A objetividade dos juízos éticos a partir de Wittgenstein
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Filosofia
dataload.filenamenourau7836.pdf
dataload.handlemapped123456789/179
dataload.idpergamum8088
dataload.idvirtuanourauvtls000231757
dataload.idvirtuapergamumvtls000231757
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231757
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231757
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Donat, Mirian [Orientador]
dc.contributor.author: Ribas, Marcelo Ferreira
dc.contributor.banca: Mandeli, Alison Vander
dc.contributor.banca: Spica, Marciano Adílio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 31.03.2020
dc.description.abstract: Resumo: Os juízos éticos, informados pelos valores morais, orientam as ações dos sujeitos porque são objetivos, configurando instâncias que independem de deliberações subjetivas No entanto, o estatuto de objetividade da linguagem moral é controverso e, por essa razão, o trabalho procura esclarecê-lo a partir do aparelho conceitual de Wittgenstein, o que acaba por evidenciar uma concepção de objetividade própria desse discurso, baseada em certezas morais objetivas Isto posto, abre-se para a compreensão do funcionamento dos juízos éticos objetivos nos jogos de linguagem morais, ressaltando-se as regras gramaticais que condicionam a produção de significados no interior de uma forma de vida Nesse contexto desenvolvem-se concepções éticas que, por vezes, conflitam entre si; todavia, as diferenças podem ser superadas em vista do consenso que pode ser obtido por meio da persuasão Por todo o exposto, e na esteira do pensamento filosófico wittgensteiniano, a dinâmica da pesquisa salienta que a experiência ética se organiza na linguagem e que, por meio dela, pode ser compreendida como uma dimensão importante de constituição de sentido para a existência humana
dc.description.abstractother1: Abstract: Ethical judgments, informed by moral values, guide the subject’s actions because they are objective, configuring instances that are independent of subjective deliberations However, the status of objectivity of moral language is controversial and, for this reason, the work aims to clarify it from the conceptual apparatus of Wittgenstein, which ends up showing a conception of objectivity specific to this discourse, based on objective moral certainties Thereby it opens up to understanding of how the objective ethical judgments work in moral language games, emphasizing the grammatical rules that condition the production of meanings within a form of life In this context, ethical conceptions develop, which sometimes conflict with each other; however, the differences can be overcome in view of the consensus that can be obtained through persuasion For all the above, and in the wake of Wittgensteinian philosophical thought, the dynamics of research emphasizes that ethical experience is organized in language and that, through it, it can be understood as an important dimension of constituting meaning for human existence
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Filosofia
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Objetividade
dc.subject: Ética
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Philosophy
dc.subject: Objectivity
dc.subject: Ethics
dc.subject: Language
dc.title: A objetividade dos juízos éticos a partir de Wittgenstein
dc.type: Dissertação