Impacto da ordem de execução dos exercícios em um programa de treinamento com pesos sobre a resistência de força e a massa muscular de homens adultos jovens
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau1409.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum145711
dataload.idvirtuanourauvtls000162590
dataload.idvirtuapergamumvtls000162590
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162590
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162590
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cyrino, Edilson Serpeloni [Orientador]
dc.contributor.author: Papst, Rafael Raul
dc.contributor.banca: Okano, Alexandre Hideki
dc.contributor.banca: Oliveira, Arli Ramos de
dc.contributor.coadvisor: Dias, Raphael Mendes Ritti [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 15.12.2010
dc.description.abstract: Resumo:O objetivo do presente estudo foi verificar o impacto de diferentes ordens de execução dos exercícios durante um programa de treinamento com pesos (TP) sobre a resistência de força e a massa muscular em homens adultos jovens saudáveis e não-treinados Trinta e quatro homens foram separados aleatoriamente em dois grupos (G1 e G2) e submetidos a 12 semanas de TP, em delineamento cruzado, dividido em duas etapas (ET1 e ET2), cada qual com duração de seis semanas O G1 realizou o treinamento com pesos seguindo a ordem de execução dos grandes para os pequenos grupos musculares (COND1) durante a ET1 e dos pequenos para os grandes grupos musculares (COND2) durante a ET2, ao passo que o G2 foi submetido a uma ordem de execução inversa, em cada uma dessas duas etapas Independente da ordem de execução adotada, os exercícios para os grupos musculares de membros superiores/tronco foram executados anteriormente aos exercícios para membros inferiores A ordem de execução dos exercícios na COND1 foi a seguinte: supino em banco horizontal, puxador alto por trás, remada alta em pé, desenvolvimento de ombros, tríceps no pulley, rosca direta de bíceps, leg press 45º, cadeira extensora, mesa flexora e panturrilha no leg 9º A ordem de execução dos exercícios na COND2 foi a seguinte: rosca direta de bíceps, tríceps no pulley, desenvolvimento de ombros, remada alta em pé, puxador alto por trás, supino em banco horizontal, panturrilha no leg 9º, mesa flexora, cadeira extensora e leg press 45º Todos os exercícios foram executados em três séries de 8-12 RM, em três sessões semanais, exceto o exercício panturrilha no leg 9º (15-2 RM) A massa muscular foi estimada a partir de medidas de absortometria radiológica de dupla energia (DEXA), ao passo que a resistência de força foi representada pelo trabalho total de esforço (carga X repetições) Um aumento significante na massa muscular foi identificado somente na comparação entre COND1 vs pré-treinamento (1,2 kg; P = ,3) Não foram encontradas diferenças significativas na resistência de força entre as condições de treinamento Correlações moderadas foram observadas nas associações entre a massa muscular e a resistência de força (prétreinamento: r = ,42; COND1: r = ,62 e COND2: r = ,56), obtida com o programa de TP Os resultados encontrados no presente estudo sugerem que a prática do TP em iniciantes, independente da ordem de execução dos exercícios, pode resultar em ganhos de massa muscular, e melhorar a resistência de força muscular de homens adultos jovens
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this study was to verify the impact of manipulation of the execution of exercises orders during a resistance training (RT) program on the strength endurance and muscle mass in healthy and not trained young adult men Thirty-four men were randomly assigned into two groups (G1 and G2) and submitted to 12 weeks of resistance training in cross-over design in two stages (ST1 and ST2), each one for six weeks The G1 performed the resistance training in the order of execution from large to small muscle groups (COND1) during ST1 and small for the large muscle groups (COND2) during ST2, while the G2 has submitted an order of execution inverse in each of these two stages Independent of the assigned order of execution, the exercises for the upper-body muscle groups were performed before the exercises for the lower-body The execution order of the exercises in the COND1 was as follows: bench press, lat pull downs, barbell upright row, military press, arm curl, triceps press down, leg press at 45º, leg extension, leg curl, calf extension The execution order of the exercises in COND2 was as follows: triceps press down, arm curl, military press, barbell upright row, lat pull downs, bench press, calf extension, leg curl, leg extension, leg press at 45º All exercises were performed on three sets of 8-12 RM, three sessions per week, except in the exercise calf extension on leg press at 9º (15-2 RM) Muscle mass was estimated by of dual-energy x-ray absorptiometry (DXA) measurements, while the endurance of muscle strength was represented by the total work of training (load x repetitions) A significant increase in muscle mass was only identified when comparing COND1 vs pre-training (1,2 kg; P = ,3) There were no significant differences in strength endurance in the conditions of training Moderate correlations were observed in the associations between muscle mass and strength endurance (pre-training: r = 42; COND1: r = 62 and COND2: r = 56), obtained with the RT program The results of this study suggest that the practice of RT in novices, independent of the order of execution of exercises can result in gains in muscle mass and improve the strength endurance in young adu
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Treinamento com peso
dc.subject: Treinamento (Atletismo)
dc.subject: Massa muscular
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Weight training
dc.subject: Coaching (Athletics)
dc.subject: Muscle Assessment
dc.title: Impacto da ordem de execução dos exercícios em um programa de treinamento com pesos sobre a resistência de força e a massa muscular de homens adultos jovens
dc.type: Dissertação