A didática das ciências na formação inicial docente : elaboração de conhecimentos sobre o ensino de ciências
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4080.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 12558 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000202328 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000202328 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202328 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202328 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lorencini Junior, Álvaro [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Albertoni, Tanisse Torres | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bastos, Fernando | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.04.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo tem como principal propósito compreender a evolução das concepções de quatro licenciandos em Ciências Biológicas (UEL/Paraná) sobre o processo de ensino-aprendizagem, o conhecimento em sala de aula e o papel do professor de Ciências Essa investigação se baseia na análise de três momentos distintos com seus respectivos registros de dados desses estudantes, na disciplina de Didática das Ciências Naturais, a saber: um questionário ao início da disciplina, produção escrita ao longo da disciplina e uma entrevista ao término da disciplina De acordo com os resultados obtidos identificamos um processo de reconceptualização dos alunos quanto aos conteúdos escolares e procedimentos didáticos na reelaboração das concepções, sendo que esse processo evoluiu de modo gradual ou apresentou mudanças com avanços e retrocessos das ideias iniciais Esses resultados evidenciaram que as atividades desenvolvidas durante a disciplina podem ter efeitos moderados ou significativos para os diferentes estudantes pesquisados, de modo a promover e contribuir para um processo pessoal de elaboração de um conhecimento sobre como ensinar Ciências | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aims at understanding the development of four student-teachers of Biological Sciences’ (State University of Londrina, Brazil) conceptions about the teaching and learning process, in-classroom knowledge and the role of the Science teacher This research is based on the analysis of three different occasions, with their respective data sets from these students, at the course entitled Natural Sciences’ Didactics (Didática das Ciências Naturais, in Portuguese), namely: a questionnaire given to the students at the beginning of the course; written productions during the course; and an interview at the end of the course According to the results obtained in this study, we identified a reconceptualization process from the students, as far as educational contents and didactic procedures on the rework of conceptions are concerned This process showed either gradual development or changes with advancements and a backslash of initial ideas These results verify that the activities developed during the course could have moderate or significant effects for the different research subjects, so as to promote and contribute for a personal process of elaborating knowledge on how to teach Science | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Formação de conceitos | pt_BR |
| dc.subject | Orientação educacional no ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Science | pt_BR |
| dc.subject | Science | pt_BR |
| dc.subject | Science | pt_BR |
| dc.subject | Practice teaching | pt_BR |
| dc.subject | Concept formation | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.title | A didática das ciências na formação inicial docente : elaboração de conhecimentos sobre o ensino de ciências | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |