Educação e interculturalidade crítica : uma análise da apropriação do pensamento de Catherine Walsh nas pesquisas brasileiras (2016 – 2020)
dc.contributor.advisor: Oliveira, Sandra Regina Ferreira de
dc.contributor.author: Silva, Muriel Luvison Nunes da
dc.contributor.banca: Paim, Elison Antonio
dc.contributor.banca: Jesus, Adriana Regina de
dc.coverage.extent: 128 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-11-28
dc.description.abstract: A escola na modernidade/colonialidade foi instrumentalizada para promover normativas civilizatórias, desenvolvimentistas e de controle social, econômico e epistêmico, com o objetivo de estabelecer um sistema de poder global localizado na Europa Ocidental como centro do poder mundial. A lógica dominante moderna/colonial iniciada a partir da Conquista nas Américas, em 1492, se instaura mediante a hierarquização racial, econômica e sexual ao desqualificar povos, culturas e grupos situados fora da lógica eurocêntrica. Enquanto resposta a matriz colonial do poder, o Pensamento Decolonial nos aponta para caminharmos na direção de uma reinvenção social, epistêmica e ontológica a partir de rupturas sociais com as lógicas dominantes. A Interculturalidade Crítica direciona-se enquanto um caminho para descentralizar o poder, o saber e o ser ao propor novas possibilidades de integração cultural baseada na dialógica genuína e não binária da sociedade. O universo acadêmico, enquanto um dos provedores de conhecimento tem uma função fundamental na reconstrução epistemológica e ontológica da sociedade. Neste sentido, o objetivo da pesquisa é aprofundar o conhecimento em torno do conceito de Interculturalidade Crítica, com foco específico nos estudos de Catherine Walsh sobre o mesmo. Para tanto, recorrese às bases teóricas e analíticas de expressões conceituais como: a colonialidade do poder do saber e do ser que foram estabelecidos por autores e autoras do Grupo Modernidade/Colonialidade. Metodologicamente trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental fundamentada em uma ótica decolonial, que busca sinalizar caminhos analíticos fora do pavimento cartesiano. A pesquisa volta-se para identificar e compreender como as experiências decoloniais estão sendo apropriadas nas investigações de mestrado e doutorado. Para tanto, elegemos como principal fonte de pesquisa estudos situados no Banco de Teses e Dissertações da Capes, no período de 2016 - 2020, a partir de três descritores: Educação e Interculturalidade Crítica, Catherine Walsh e Catherine Walsh e Educação. Os quinze estudos resultantes do último descritor, foram analisados considerando principalmente, a apropriação do conceito de Interculturalidade Crítica. Nas pesquisas analisadas encontra-se rupturas no pavimento acadêmico e apropriação parcial do conceito de Interculturalidade Crítica.
dc.description.abstractother1: School in modernity/coloniality has been instrumentalized to promote civilizational, developmental, and social, economic, and epistemic control norms with the aim of establishing a global power system centered in Western Europe. The dominant modern/colonial logic, which began with the Conquest in the Americas in 1492, is established through racial, economic, and sexual hierarchization, disqualifying peoples, cultures, and groups outside Eurocentric logic. In response to the colonial matrix of power, Decolonial Thought guides us toward a social, epistemic, and ontological reinvention through social ruptures with dominant logics. Critical Interculturality aims at decentralizing power, knowledge, and being by proposing new possibilities of cultural integration based on genuine and non-binary dialogue in society. The academic sphere, as a knowledge provider, plays a crucial role in the epistemological and ontological reconstruction of society. In this sense, the research's objective is to delve into the concept of Critical Interculturality, with a specific focus on Catherine Walsh's studies on the subject. To do this, it relies on the theoretical and analytical foundations of conceptual expressions such as the coloniality of power, knowledge, and being established by authors of the Modernity/Coloniality Group. Methodologically, it is a bibliographic and documentary research based on a decolonial perspective that seeks analytical paths outside the Cartesian framework. The research focuses on identifying and understanding how decolonial experiences are being appropriated in master's and doctoral research. To this end, the main source of research was the studies located in the Capes Thesis and Dissertation Database, in the period from 2016 to 2020, using three descriptors: Education and Critical Interculturality, Catherine Walsh, and Catherine Walsh and Education. The fifteen resulting studies from the last descriptor were analyzed, primarily considering the appropriation of the concept of Critical Interculturality. In the analyzed research, disruptions in the academic landscape and a partial appropriation of the concept of Critical Interculturality are found.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Catherine Walsh
dc.subject: Interculturalidade crítica
dc.subject: Pensamento decolonia
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Catherine Walsh
dc.subject.keywords: Critical interculturality
dc.subject.keywords: Decolonial thought
dc.title: Educação e interculturalidade crítica : uma análise da apropriação do pensamento de Catherine Walsh nas pesquisas brasileiras (2016 – 2020)
dc.title.alternative: Education and critical interculturality : analysis of the adoption of Catherine Walsh's thought in brazilian research (2016- 2020)
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes