Espaço da ciência : as discursividades nos prefácios/apresentações da obra Comunicação em prosa moderna
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau5168.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum162420
dataload.idvirtuanourauvtls000212855
dataload.idvirtuapergamumvtls000212855
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212855
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212855
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Joanilho, Mariângela Peccioli Galli [Orientador]
dc.contributor.author: Giraldes, Maria Júlia Carneiro
dc.contributor.banca: Oliveira, Esther Gomes de
dc.contributor.banca: Monteiro, Silvana Drumond
dc.contributor.banca: Contani, Miguel Luiz
dc.contributor.banca: Panichi, Edina Regina Pugas
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 26.04.2017
dc.description.abstract: Resumo: O saber que assimilamos por meio da análise dos prefácios/apresentações da obra Comunicação em Prosa Moderna permitiu-nos detectar diferentes filiações teóricas e a visualizar um novo espaço discursivo, que nos habilitam a identificar a ciência, a política, a história e, principalmente, o conhecimento de nossa língua, detectar as discursividades e direcionar a investigação de modo a abordar a configuração de sentido no discurso científico Tendo por base esses pressupostos, esta tese analisa as discursividades, ou seja, as inscrições dos efeitos da língua, na história, presentes nos prefácios/apresentações da obra Comunicação em Prosa Moderna: aprenda a escrever, aprendendo a pensar Além da análise das discursividades, tem o objetivo de investigar o espaço gráfico como configuração do sentido no discurso científico, por isso, discorre sobre a escrita e sua história Investiga como tem sido o processo de constituição da língua no Brasil, relacionando os fatos linguísticos, históricos e sociais, a partir dos acontecimentos sociais e históricos que marcaram os 49 anos de publicação do livro Aborda a história das ideias (teorias) linguísticas com a história da constituição da língua nacional, além da relação Língua/Nação/Estado por serem os elementos fundamentais para o entendimento da história da constituição do saber metalinguístico em nosso meio, sob a influência da tradição ocidental Neste sentido, articula a História das Ideias Linguísticas (HIL) no Brasil e a Análise de Discurso (AD) para investigar o conhecimento da língua e o saber que se constrói sobre ela, a partir da formação da sociedade e dos sujeitos que nela existem Considera que a sociedade funciona com a linguagem, com o saber e com a escrita enquanto materialidade que viabiliza o conhecimento das instituições No tocante à metodologia, utiliza os fundamentos teóricos e analíticos da Análise de Discurso de linha francesa e utiliza o Método Quadripolar por possuir caráter dinâmico e flexível, qualidades que o tornam pertinente para dar mais objetividade à pesquisa Os resultados da pesquisa permitem sustentar a tese de que o conteúdo dos prefácios/apresentações da obra Comunicação em prosa moderna, explicita a abrangência de um novo espaço discursivo, no qual podemos identificar e compreender a ciência, a política, a história e, principalmente, o conhecimento de nossa língua Pelos subsídios que oferece, a importância de prefácios/apresentações não pode ser subestimada e deveria ser considerada requisito para a plena leitura de uma obra, qualquer que seja a sua natureza
dc.description.abstractother1: Abstract: The knowledge that we acquire through the analysis of prefaces/presentations of the work Comunicação em Prosa Moderna (Communication in Modern Prose) allows us to detect different theorical filiations and to see a new discursive space, permeated with different theoretical affiliations that prompts us to identify the science, the politics, the history and, mainly, the acquaintance of our language to detect the discursiveness and to direct the investigation in a way to approach the configurations of sense in scientific discourses Holding this presuppositions, this thesis research aims to analyze the discursiveness,in other words, the registrations of the effects of the language, in the history, that are present in the prefaces/presentations of the work Comunicação em Prosa Moderna (Communication in Modern Prose): learn to write learning how to think Besides the analysis of the discursiveness, it objectifies to investigate the graphic space as a configuration of sense in scientific discourse, and so, descants about the writing and its history It investigates how the process of the constitution of the language in Brazil has been, relating the linguistic, historical and social facts, starting from the social and historical events that mark the 49th anniversary of the publication of the book It touches the linguistic ideas (theories) with the history of the constitution of the national language, and also the relation between Language/Nation/State once this relation is the fundamental element to understand the history of the constitution of the metalinguistic knowledge in our environment, under the influence of the western tradition In this way, it articulates the History of Linguistic Ideas (HIL) in Brazil and the Analysis of Discourse (AD) to investigate the knowledge of the language and the knowledge that builds itself upon it and from the formation of the society and its individuals It considerates the society working with the language, the knowledge and the writing as materials that views the knowledge of the institutions When it comes to the methodology, it uses the theoretical and analytical basis of the Analysis of Discourse from the French line and uses the Quadripole Method because of its flexibility and dynamism, qualities that give objectivity to this research The results of this research allows us to sustain the thesis that the contents of the preface/presentation of the work Comunicação em Prosa Moderna (Communication in Modern Prose) explicit the comprehensiveness of a new discursive space, in which we can identify and understand the sciencie, the politics, tha history and, more importantly, the knowledge of our language With the subsidies that it offers, the importance of the prefaces/presentations can’t be underestimated and should be considered a requisite for the full reading of a work, whatever its nature is
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Prefácios
dc.subject: Escrita
dc.subject: Prefaces
dc.subject: Writing
dc.title: Espaço da ciência : as discursividades nos prefácios/apresentações da obra Comunicação em prosa moderna
dc.type: Tese