Monitoramento da vegetação em áreas de restauração e fragmentos de floresta estacional
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau7228.pdf
dataload.handlemapped123456789/15
dataload.idpergamum71625
dataload.idvirtuanourauvtls000231001
dataload.idvirtuapergamumvtls000231001
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231001
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231001
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Torezan, José Marcelo Domingues [Orientador]
dc.contributor.author: Scervino, Renata Picolo
dc.contributor.banca: Romagnolo, Mariza Barion
dc.contributor.banca: Rodrigues, Efraim
dc.contributor.banca: Ribeiro, José Eduardo Lahoz da Silva
dc.contributor.banca: Anjos, Luiz dos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 24.04.2018
dc.description.abstract: Resumo: Uma importante ferramenta para o conhecimento e a conservação da biodiversidade, e para o aprimoramento da restauração ecológica é o monitoramento dos ecossistemas e de indicadores ecológicos ao longo do tempo Os indicadores ecológicos podem ser quantitativos ou qualitativos e, muitas vezes, a escolha dos indicadores depende do custo da coleta de informações No entanto, existem muitas incertezas sobre quais indicadores adotar e por quanto tempo monitorá-los Neste contexto, o objetivo deste estudo foi testar métodos e técnicas convencionais e rápidos para monitoramento da biodiversidade, da estrutura e do funcionamento de ecossistemas, com a finalidade de identificar os indicadores e métodos mais adequados para monitorar a vegetação de fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual e de sítios em restauração O estudo foi conduzido em oito áreas em restauração (reflorestamentos) e quatro fragmentos de florestas nativas no entorno dos reservatórios das Usinas Hidroelétricas de Capivara e Taquaruçu, nos Estados de Paraná e São Paulo A vegetação original era Floresta Estacional Semidecidual, e o uso predominante na paisagem atual é a monocultura de soja e milho Os métodos de coleta de dados rápidos, a exemplo da Avaliação Ecológica Rápida (AER), podem ser eficientes para descrever algumas características dos ecossistemas, mas a coleta de dados por meio de técnicas convencionais se mostrou mais robusta, especialmente nos sítios de restauração Entre as técnicas utilizadas para avaliar a cobertura do dossel florestal, verificou-se que ambos os métodos testados foram capazes de gerar resultados satisfatórios Contudo, a técnica que se utiliza de fotografias hemisféricas apresentou maior acurácia para discriminar as estações ao longo do ano, e apresenta maior reprodutibilidade
dc.description.abstractother1: Abstract: Monitoring is an important tool for biodiversity conservation and for the improvement of ecological restoration The ecological indicators may be quantitative or qualitative and, frequently the choice of indicators is also based on cost of data production However, there are many uncertainties about the selection of indicators In this context, the aim of this study was to test conventional and rapid methods and techniques to monitor biodiversity and structure of seasonal Atlantic Forest ecosystems, with the goal to identify the most appropriated ecological indicators and methods to monitor forest fragments and restoration sites (native species reforestations) in a fragmented landscape The study was conducted at eight reforestation sites and four forest fragments at the margins of the Capivara and Taquaruçu hydroelectric reservoir, between the states of Paraná and São Paulo The dominant land use at the present landscape use is soybean and maize monocultures Rapid Ecological Assessment (REA) may be an efficient way to describe some ecosystem’s features but the conventional techniques (based on plots and vegetation inventory) were more accurate To access canopy cover, both methods tested (spherical densitometer and hemispherical photography) presented comparable results However, the use of hemispherical photography provides more accurate discrimination of the seasons along the year, with higher reprodutbility
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Ecologia vegetal
dc.subject: Monitoramento vegetal
dc.subject: Ecossistemas
dc.subject: Plant ecology
dc.subject: Vegetation monitoring
dc.subject: Ecosystems
dc.title: Monitoramento da vegetação em áreas de restauração e fragmentos de floresta estacional
dc.type: Tese