Gestão da sustentabilidade em contexto organizacional : analisando implicações teórico-práticas e simulando a aplicação de um modelo
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6976.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 12887 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229904 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229904 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229904 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229904 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Munck, Luciano [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Hisamatsu, Bruno | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fidelis, Reginaldo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vieira, Saulo Fabiano Amâncio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barakat, Simone Ruchdi | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Fidelis, Reginaldo [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.10.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O principal objetivo dessa Dissertação é a análise das condições para que os modelos de gestão da sustentabilidade atuem como referência para orientação sobre o alcance da sustentabilidade almejada Para alcançá-lo, foram definidos quatro objetivos específicos: analisar modelos que se propõem para orientar a implementação da sustentabilidade em contexto organizacional; selecionar dentre os modelos estudados, um para aprofundamento e melhor entendimento de suas propostas; a partir do modelo definido como referência, analisá-lo e propor detalhamentos para cobrir possíveis fragilidades; simular uma avaliação considerando o modelo escolhido e aprimorado; refletir sobre as implicações teórico-práticas que a avaliação realizada traz para a gestão da sustentabilidade A pesquisa é classificada como qualitativa, exploratória e teórica Os procedimentos metodológicos seguiram três etapas, primeiro foi realizado uma pesquisa teórica para analisar os modelos de gestão da sustentabilidade e selecionar um dentre eles para aprofundamento e simulação de aplicação A segunda etapa foi a validação da hierarquia dos níveis de sustentabilidade propostos por Van Marrewijk (23), para isso foi aplicado a ferramenta Análise Hierárquica de Processos (AHP) buscando definir o peso e a importância de cada um dos níveis comparados em relação aos demais A última etapa foi o detalhamento das entregas esperadas e requisitos de acesso para cada um dos níveis de sustentabilidade Para um melhor entendimento sobre a medição sustentabilidade organizacional proposta, foi realizada uma simulação De acordo com as definições de simulação de Vicente (25), trabalhou-se com a projeção, pois não se utilizou de dados empíricos mas da lógica de um modelo Buscou-se preencher uma lacuna na literatura, já que os modelos de gestão existentes propõem condições gerais para a implementação, entretanto não possuem detalhes sobre as formas de mensuração Com o detalhamento proposto, espera-se que as empresas tenham à sua disposição informações consistentes, para posicionar-se nos níveis de sustentabilidade de acordo com o desenvolvimento alcançado ou pretendido A pesquisa almeja também atuar como um meio de aproximação entre bases teóricas e a prática quando o assunto é a sustentabilidade organizacional Como resultados da pesquisa temos a confirmação da hierarquia dos níveis de sustentabilidade definidos por Van Marrewijk (23), confirmando a eficácia do uso de níveis de complexidade e avanços importantes no processo de avaliação do MRSOrg, deixando mais evidente e completa a proposta para uma organização se avaliar em relação a seus níveis de sustentabilidades alcançados ou a alcançar | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The main objective of this dissertation is to analyze the conditions for sustainability management models to act as a reference for guidance on the scope of the desired sustainability To achieve this, four specific objectives were defined: to analyze models that propose to guide the implementation of sustainability in an organizational context; select from the studied models, one for deepening and better understanding of their proposals; From the model defined as a reference, analyze it and propose details to cover possible weaknesses; simulate an assessment considering the chosen and improved model; reflect on the theoretical-practical implications that the assessment has for the management of sustainability The research is classified as qualitative, exploratory and theoretical The methodological procedures followed three stages First, a theoretical research was carried out to analyze the sustainability management models and select one of them for deepening and application simulation The second stage was the validation of the hierarchy of sustainability levels proposed by Van Marrewijk (23) The Hierarchical Process Analysis (AHP) tool was applied to define the weight and importance of each level compared to the other levels The last step was the detailing of expected deliveries and access requirements for each of the sustainability levels For a better understanding of the proposed organizational sustainability measurement, a simulation was performed According to the simulation definitions of Vicente (25), we worked with the projection, because we did not use empirical data but the logic of a model We sought to fill a gap in the literature, as existing management models propose general conditions for implementation, but do not have details on the forms of measurement With the proposed detail, it is expected that companies have at their disposal consistent information to position themselves at the sustainability levels according to the development achieved or intended The research also aims to act as a means of approximation between theoretical bases and practice when it comes to organizational sustainability As a result of the research we have the confirmation of the hierarchy of sustainability levels defined by Van Marrewijk (23), confirming the effectiveness of the use of complexity levels and important advances in the MRSOrg evaluation process, making more clear and complete a proposal for this an organization evaluates itself against its sustainability levels achieved or to be achieved | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject | Administração | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Management | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable development | pt_BR |
| dc.title | Gestão da sustentabilidade em contexto organizacional : analisando implicações teórico-práticas e simulando a aplicação de um modelo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |