Síndrome de Burnout e o consumo de álcool e de substâncias ilícitas por estudantes universitários
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau8485.pdf
dataload.handlemapped123456789/83
dataload.idpergamum81569
dataload.idvirtuanourauvtls000235315
dataload.idvirtuapergamumvtls000235315
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235315
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235315
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Girotto, Edmarlon [Orientador]
dc.contributor.author: Andrade, Giovana Frazon de
dc.contributor.banca: Melanda, Francine Nesello
dc.contributor.banca: Salvagioni, Denise Albieri Jodas
dc.contributor.banca: Loch, Mathias Roberto
dc.contributor.banca: Guidoni, Camilo Molino
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 07.12.2021
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Os estudantes universitários apresentam vulnerabilidades em razão do desenvolvimento de conflitos intelectuais e emocionais relacionados ao ambiente acadêmico, e estes podem causar efeitos estressores que se manifestam na forma de burnout acadêmico Na tentativa de atenuar o sentimento de esgotamento emocional, o uso de álcool e substâncias ilícitas podem se apresentar como uma estratégia de enfrentamento, e desta forma, se torna importante compreender as motivações do uso de álcool e substâncias ilícitas na vertente do burnout acadêmico Objetivo: Analisar a relação entre a Síndrome de Burnout (SB) e o consumo de álcool e substâncias ilícitas por estudantes universitários Métodos: Tese em modelo escandinavo contendo dois artigos No artigo 1 foi realizado uma revisão sistemática sobre a relação entre SB e consumo de álcool e/ou substâncias ilícitas em estudantes universitários nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde, PubMed, Web of Science, PsycNet e Scopus, com as palavras-chave: alcohol*, drink*, crack, marijuana, cannabis, cocaine, amphetamine*, psychoactive*, stimulant*, substance*, drug*, hallucinog*, heroin*, ecstasy, inhalant*, Burnout, accomplishment, depersonalization, exhaustion, undergraduate*, student*, universit*, graduate* e academic*, nas línguas português, inglês e espanhol, sem limitação de ano e baseado no protocolo PRISMA No artigo 2 foi realizado um estudo transversal com 36 estudantes matriculados em cursos de graduação da Universidade Estadual de Londrina, entrevistados no ano de 219 Verificou-se o abuso/dependência de álcool e substâncias ilícitas por meio do questionário ASSIST e a presença de SB por meio do questionário Copenhagen Inventory Burnout (CBI-S) pontuada em tercis e categorizada em “baixa pontuação”, média pontuação” e “alta pontuação” A análise entre as variáveis foi por meio da Regressão de Poisson com Razão de Prevalência (RP) e Intervalo de Confiança 95% (IC95%) Resultados: Artigo 1 - Entre os 2269 artigos identificados, 16 atenderam aos critérios de inclusão Todos os estudos eram transversais e avaliaram estudantes da área da saúde Destes, 12 estudos encontraram associação entre as variáveis, sendo o consumo de álcool e substâncias ilícitas relacionado à SB Artigo 2 - Em relação ao abuso/dependência de álcool e de substâncias ilícitas, foi identificada a prevalência de 24,5% e 16,9%, respectivamente O abuso/dependência de álcool apresentou associação significativa com a alta pontuação do burnout total e todos os seus domínios, e na média pontuação do burnout total, burnout pessoal e relacionado aos professores Em relação ao abuso/dependência de substâncias ilícitas, encontrou-se associação significativa com a alta pontuação do burnout total, burnout relacionado aos estudos, relacionado as colegas e relacionado aos professores, e com a média pontuação do burnout total e burnout pessoal Conclusão: Concluiu-se que há associação entre SB e consumo de álcool e substâncias ilícitas, indicando que é possível que esgotamento emocional de universitários possam ser um preditor para o consumo das substâncias analisadas
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: University students present vulnerabilities due to the development of intellectual and emotional conflicts related to the academic environment These conclicts can cause stressful effects that shows in the form of academic burnout Attempting to relieve the emotional exhaustion, the university students use alcohol and other illicit substances as a coping strategy, and, because of that, it is important to understand the motivations for the use of alcohol and illegal substances and to relate it to academic burnout Aim: To analyze the relation between Burnout Syndrome (BS) and the use of alcohol and illicit substances by university students Methods: Thesis in Scandinavian model, containing two articles In article 1, we made a systematic review on the relation between BS and the use of alcohol and/or illicit substances by university students, using the following databases: Virtual Health Library, PubMed, Web of Science, PsycNet and Scopus, with the keywords: alcohol*, drink*, crack, marijuana, cannabis, cocaine, amphetamine*, psychoactive*, stimulant*, substance*, drug*, hallucinog*, heroin*, ecstasy, inhalant*, Burnout, accomplishment, depersonalization, exhaustion, undergraduate*, student*, universit*, graduate* and academic*, in Portuguese, English and Spanish, without year limitation and based on PRISMA protocol In article 2, a cross-sectional study was made, using data of 36 students enrolled in undergraduate courses at the Universidade Estadual de Londrina, interviewed in 219 The abuse/dependence of alcohol and illicit substance was verified through the ASSIST questionnaire and the incidende of SB was verified through Copenhagen Inventory Burnout questionnaire (CBI-S) punctuadet by tertiles, categorizing “low score”, “medium score” and “high score” The analysis between the variables was made using Poisson Regression with Prevalence Ratio (PR) and 95% Confidence Interval (95%CI) Results: Article 1 - Among the 2269 articles identified, 16 made the inclusion criteria All studies were cross-sectional and aiming students in the health area 12 of those studies pointed an association between the variables, with alcohol and illicit substance consumption being related to BS Article 2 - In relation to abuse/dependence of alcohol and illicit substance, the prevalence identified was 24,5% and 16,9% respectively Abuse/dependence of alcohol was significantly associated with high score of total burnouts and its domains, and medium score of total burnout, personal burnout and teacher-related burnout Regarding abuse/dependence of illicit substances, a significant association was found between the high score of total burnouts, burnout studies-related, colleagues-related, and teacher-related, and with the medium score of total burnout and personal burnout domain Conclusion: It was concluded that there is an association between BS and the consumption of alcohol and illicit substances, indicating that it´s possible that emotional exhaustion among university students can be a predictor for the use of the analyzed substances
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Burnout (Psicologia)
dc.subject: Estudantes universitários
dc.subject: Uso de álcool
dc.subject: Estudantes universitários
dc.subject: Uso de drogas
dc.subject: Burn out (Psychology)
dc.subject: College students
dc.subject: College students
dc.subject: Mental fatigue
dc.subject: Collective health
dc.subject: Drug utilization
dc.subject: Alcohol use
dc.title: Síndrome de Burnout e o consumo de álcool e de substâncias ilícitas por estudantes universitários
dc.type: Tese