O skate de rua e a (re) construção do espaço urbano: expressão e identidade territorial
dc.contributor.advisor: Antonello, Ideni Terezinha
dc.contributor.author: Montini, Victoria Zaupa
dc.contributor.banca: Veiga, Léia Aparecida
dc.contributor.banca: Oliveira, Victor Hugo Nedel
dc.coverage.extent: 111 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-12
dc.description.abstract: A presente dissertação de mestrado tem como tema central estudar o skate de rua enquanto expressão sociocultural capaz de gerar novas formas de interação e apropriação do espaço urbano. Pois, se pauta na perspectiva que por meio da utilização criativa de elementos arquitetônicos como escadarias, corrimãos e calçadas, os praticantes transformam o espaço em um cenário dinâmico de manobras e experimentações corporais. Longe de constituírem ações neutras, essas práticas ocupam um papel central na produção de conflitos e na ressignificação das formas e funções urbanas. O objetivo central desta pesquisa é compreender como a cultura do skate influencia os processos de produção e transformação do espaço urbano, especialmente ao subverter funções tradicionais e atribuir novos sentidos ao ambiente construído. Para isso, adota-se uma abordagem qualitativa, estruturada em quatro etapas principais: 1) revisão e análise crítica da literatura teórico-metodológica; 2) realização de trabalho de campo; 3) aplicação de entrevistas semiestruturadas com skatistas e 4) sistematização dos dados com base na técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin (2016). Como resultado, verificou-se que os jovens envolvidos com o skate negociam constantemente suas identidades e presenças no espaço urbano de Londrina-PR, tensionando os usos estabelecidos do espaço urbano. O skate de rua atua como agente de transformação do espaço urbano, produzindo identidades culturais e espaciais por meio do uso cotidiano e da ressignificação das formas urbanas. A prática gera leituras contra-hegemônicas da cidade e processos de territorialização, cuja análise, articulada ao mapeamento dos locais de prática, confirmou a viabilidade de apreender essas dinâmicas e validou a hipótese da pesquisa
dc.description.abstractother1: This master’s dissertation aims to study street skateboarding as a sociocultural expression capable of generating new forms of interaction with and appropriation of urban space. It is grounded in the perspective that, through the creative use of architectural elements such as stairways, handrails, and sidewalks, practitioners transform the city into a dynamic setting for maneuvers and bodily experimentation. Far from being neutral actions, these practices play a central role in the production of conflicts and in the re-signification of urban forms and functions. The main objective of this research is to understand how skateboarding culture influences the processes of production and transformation of urban space, particularly by subverting traditional functions and attributing new meanings to the built environment. To this end, a qualitative approach is adopted, structured around four main stages: (1) a review and critical analysis of the theoretical and methodological literature; (2) fieldwork; (3) the application of semi-structured interviews with skateboarders; and (4) data systematization based on the content analysis technique proposed by Bardin (2016). The study is expected to demonstrate that young people involved in skateboarding constantly negotiate their identities and presence within the urban space of Londrina, Paraná, thereby challenging established uses of the city. The results indicate that street skateboarding acts as an agent of transformation of urban space, producing cultural and spatial identities through everyday use and the re-signification of urban forms. The practice generates counter-hegemonic readings of the city and processes of territorialization, whose analysis articulated with the mapping of practice sites confirmed the feasibility of apprehending these dynamics and validated the research hypothesis
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Geografia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Subversão urbana
dc.subject: Ressignificação
dc.subject: Skatistas
dc.subject: Cultura urbana
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Identidade cultural
dc.subject: Juventude
dc.subject: Geografia urbana
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Geografia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Geografia
dc.subject.keywords: Urban subvertion
dc.subject.keywords: Ressignification
dc.subject.keywords: Skatistas
dc.subject.keywords: Reinterpretation
dc.subject.keywords: Skateboarders
dc.subject.keywords: Urban culture
dc.subject.keywords: Urban space
dc.subject.keywords: Cultural identity
dc.subject.keywords: Youth
dc.subject.keywords: Urban geography
dc.title: O skate de rua e a (re) construção do espaço urbano: expressão e identidade territorial
dc.title.alternative: Street skateboarding and the (re) production of urban space: expression and territorial identity
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas