A trajetória do Pe. Antônio Aparecido da Silva (Pe. Toninho) : o fundador da Pastoral Afro-Brasileira
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7941.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 12942 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231818 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231818 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231818 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231818 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Maria Nilza da [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, José Cristiano Bento dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza, Alexsandro Eleotério Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Panta, Mariana Aparecida dos Santos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 08.05.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa analisa a trajetória do Pe Antônio Aparecido da Silva, conhecido como Pe Toninho, uma liderança que criou a Pastoral Afro-Brasileira na Igreja Católica Uma inciativa sociorreligiosa, que incluiu o negro no centro do debate dessa instituição A atuação social e religiosa de Pe Toninho foi não só marcada por um contexto de mudança estrutural na Igreja, com o surgimento da Teologia da Libertação, das comunidades eclesiais de base (CEBs) dos movimentos populares, sindicais e sociais, mas também apoiada por bispos progressitas O trabalho se desenvolveu por meio de pesquisa qualitativa, com a pesquisa bibliográfica nas bibliotecas da UEL, pesquisa documental na biblioteca e nos Arquivos da Paróquia Nossa Senhora Achiropita - SP, no Centro Atabaque de Cultura Negra e Teologia – SP Realizou-se, também, entrevista com um roteiro flexível de questões, trabalhado individualmente com pessoas do círculo social, acadêmico, religioso e familiar de Pe Toninho e da Pastoral Afro-Brasileira, com amostragem de caráter qualitativo, com 1 participantes Como resultado, percebemos que, a Igreja Católica, como instituição, reproduz o racismo Isso foi percebido através de sua relação com a trajetória de Pe Toninho Ele, como negro e liderança politicamente ativa, lutou contra o racismo e atuou para construir constituir a Pastoral Afro-Brasileira, com o objetivo de incluir a população negra na Igreja e na sociedade Porém, ele foi invisibilizado pela própria instituição católica | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research analyzed the trajectory of Fr Antônio Aparecido da Silva, known as Fr Toninho, a leader who created the Afro-Brazilian Pastoral in the Catholic Church, a socio-religious initiative that included black people at the center of this institution's debate Father Toninho's social and religious performance was marked by a context of structural change in the Church, with the emergence of Liberation Theology, the Base Ecclesial Communities (CEBs), the Popular, Social and Union Movements and by the support of progressive bishops This work was developed through qualitative research, with bibliographic research in the UEL (State University of Londrina) libraries, documentary research in the library, in the Archives of the Parish of Our Lady of Achiropita – SP and at the Atabaque Center for Black Culture and Theology - SP An interview with a flexible questionnaire was conducted, carried out individually with people from the social, academic, religious and family circles of Fr Toninho and of the Afro-Brazilian Pastoral, with a qualitative sample of 1 participants As a result, we realized that the Catholic Church, as an institution, reproduces racism This was perceived through the Church’s relation with Fr Toninho’s trajectory As a black man and a politically active leader, he fought against racism and acted to constitute the Afro-Brazilian Pastoral, with the objective of including the black population in the Church and in society However, he was made invisible by the Catholic institution itself | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject | Igreja Católica | pt_BR |
dc.subject | Racism | pt_BR |
dc.subject | Catholic Church | pt_BR |
dc.subject | Afro-Brazilian Pastoral | pt_BR |
dc.title | A trajetória do Pe. Antônio Aparecido da Silva (Pe. Toninho) : o fundador da Pastoral Afro-Brasileira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |