Comparação dos efeitos do treinamento físico em água e em solo em pacientes com DPOC : ensaio clínico aleatório
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências da Saúde | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5253.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/80 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 176636 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000201503 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000201503 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201503 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201503 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pitta, Fábio de Oliveira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Felcar, Josiane Marques | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bellinetti, Laryssa Milenkovich | pt_BR |
dc.contributor.banca | Hernandes, Nidia Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Almeida, Sílvio Henrique Maia de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Delfino, Vinicius Daher Alvares | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Probst, Vanessa Suziane [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 09.04.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: O treinamento físico de pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) realizado na água (hidroterapia) varia consideravelmente quanto ao tipo de exercício, carga, duração e resultados, dificultando a comparação com o treinamento tradicional em solo Objetivo: Comparar os efeitos de dois protocolos similares de seis meses de treinamento físico de alta intensidade de pacientes com DPOC: na água e no solo Métodos: Trinta e seis pacientes com DPOC estável concluíram este ensaio clínico aleatório As avaliações pré, pós-3 meses e pós-6 meses de treinamento incluíram monitorização objetiva do nível de atividade física na vida diária, função pulmonar, força muscular periférica e respiratória, composição corporal, capacidade máxima e submáxima de exercício, estado funcional, qualidade de vida, ansiedade, depressão e comorbidades O treinamento dos dois grupos foi de alta intensidade, com duração de seis meses, totalizando 6 sessões e constou de exercícios de endurance e de força com aumento progressivo de tempo e/ou carga ao longo do programa O treinamento na água foi cuidadosamente adaptado para gerar intensidades e cargas similares às do treinamento no solo Resultados: Os grupos foram semelhantes na avaliação inicial Após seis meses de treinamento os dois grupos melhoraram significativamente a força muscular inspiratória, expiratória e periférica, capacidade máxima e submáxima de exercício, qualidade de vida, estado funcional e atividade física na vida diária (P<,5 para todos) Não ocorreram melhoras significativas na função pulmonar, na composição corporal e nos níveis de ansiedade e depressão em nenhum grupo, assim como não houve nenhuma diferença na magnitude de melhora entre os dois tipos de treinamento Conclusão: O treinamento físico de alta intensidade de pacientes com DPOC realizado na água tem efeitos semelhantes aos do treinamento no solo, configurando-se como uma opção terapêutica igualmente benéfica para programas de reabilitação pulmonar dessa população | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Physical training protocols for patients with Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) performed in water (hydrotherapy) varies considerably concerning the type of exercise, workload, duration and results, making it difficult to compare with the traditional training programs performed on land Objective: To compare the effects of two similar 6-month protocols of high-intensity exercise training in patients with COPD: in water and on land Methods: Thirty-six patients with stable COPD completed this randozimed clinical trial Assessments were performed at baseline, post 3 months and at the end of the program (ie, 6 months) and included objective monitoring of physical activity level in daily life, lung function, peripheral and respiratory muscle strength, body composition, maximal and submaximal exercise capacity, functional status, quality of life, anxiety, depression and comorbidities The training protocol in both groups consisted of 6 months of high intensity endurance and strength exercises with gradually increase in time and/or workload throughout the program, summing up 6 sessions The training protocol in water was carefully adapted to generate intensity and workload similar to the training protocol on land Results: The groups were similar at baseline After six months of training both groups significantly improved inspiratory, expiratory and peripheral muscle strength, maximal and submaximal exercise capacity, quality of life, functional status and physical activity in daily life (P<5 for all) There were no significant improvements in lung function, body composition and levels of anxiety and depression in both groups, as well as there was no difference in the magnitude of improvement between the two types of training for any of the outcomes Conclusion: High-intensity exercise training in water in patients with COPD generates similar effects compared to training on land, configuring it as an equally benefitial therapeutic option to this population | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Pulmões | pt_BR |
dc.subject | Doenças obstrutivas | pt_BR |
dc.subject | Hidroterapia | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.subject | Músculos respiratórios | pt_BR |
dc.subject | Physical exercises | pt_BR |
dc.subject | Hydrotherapy | pt_BR |
dc.subject | Respiratory muscles | pt_BR |
dc.subject | Rehabilitation | pt_BR |
dc.subject | Lungs - Diseases, Obstructive | pt_BR |
dc.title | Comparação dos efeitos do treinamento físico em água e em solo em pacientes com DPOC : ensaio clínico aleatório | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |