Avaliação dos níveis séricos de vitamina D, marcadores inflamatórios e do estresse oxidativo e nitrosativo em pacientes com esclerose múltipla
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau5668.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum168564
dataload.idvirtuanourauvtls000206295
dataload.idvirtuapergamumvtls000206295
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206295
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206295
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Reiche, Edna Maria Vissoci [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Sayonara Rangel
dc.contributor.banca: Lozovoy, Marcell Alysson Batisti
dc.contributor.banca: Oliveira, Karen Brajão de
dc.contributor.banca: Dichi, Isaías
dc.contributor.banca: Delfino, Vinícius Daher Alvares
dc.contributor.coadvisor: Simão, Andréa Name Colado [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 15.04.2016
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Esclerose múltipla (EM) é uma doença inflamatória crônica, desmielinizante, imuno-mediada, com envolvimento de muitos processos lesivos e de etiologia desconhecida A identificação de novos preditores da doença para auxiliar no diagnóstico, prognóstico, classificação das formas clínicas ou monitoração da eficácia terapêutica é de grande importância devido à heterogeneidade clínica e complexidade da EM Objetivos: O objetivo do presente estudo foi avaliar os níveis séricos de vitamina D e marcadores inflamatórios e de estresse oxidativo e nitrosativo em pacientes com EM Materiais e Métodos: Foram avaliados 258 pacientes com EM atendidos no Ambulatório de Doenças Desmielinizantes do Ambulatório de Especializadades do Hospital Universitário da Universidade Estadual de Londrina, Londrina, Paraná, e 249 indivíduos saudáveis, doadores de sangue do Hemocentro Regional de Londrina A incapacidade dos pacientes foi avaliada pela Escala Expandida do Estado de Incapacidade (EDSS) O estresse oxidativo foi avaliado pela formação de hidroperóxidos lipídicos iniciada por t-butil (CL-LOOH), produtos avançados de oxidação proteica (AOPP), dosagem de proteínas carbonílicas, determinação dos metabólitos do óxido nítrico (NOx) e capacidade antioxidante total do plasma corrigidos pelo ácido úrico (TRAP/AU) Os marcadores inflamatórios analisados foram proteína C reativa (PCR), albumina, proteínas totais e ferritina Os níveis séricos de 25 hidroxivitamina D [25(OH)D] foram quantificados por quimioluminescência e os pacientes com EM foram categorizados em 2 grupos: 25(OH)D =2 ng/mL (status não deficiente de vitamina D) e <2 ng/mL (status deficiente de vitamina D) Resultados: Pacientes com EM eram mais velhos que os indivíduos do grupo controle (p<,1), e os marcadores ferritina e CL-LOOH apresentaram associação positiva com EM e podem ser considerados preditores da doença [odds ratio (OR): 1,6; 95% intervalo de confiança (IC): 1,3-1,9, p<,1, e OR: 1,29, 95% IC: 1,7-1,52, p=,9, respectivamente)] Outros marcadores como albumina, TRAP/AU, AOPP e NOx apresentaram asssciação negativa com EM (p=,19, p=,3, p=,1, e p=,3, respectivamente) A regressão logística ajustada pela idade mostrou que pacientes com formas progressivas da EM apresentaram níveis séricos diminuídos de albumina e aumentados de AOPP quando comparados aos pacientes com a forma remitente-recorrente (EM-RR) Além disso, pacientes com EM apresentaram maior frequencia de deficiencia de vitamina D (p=,1) e menores níveis séricos de 25(OH)D (p=,2), NOx (p<,1) e TRAP/AU (p<,1) do que os controles Após a regressão logística com ajuste da idade, os valores de 25(OH)D, NOx e TRAP permaneceram significativos Pacientes com 25(OH)D < 2 ng/mL mostraram maior EDSS e menor AOPP que o grupo com 25(OH)D = 2 ng/mL (p=,16 e p=,46, respectivamente) Após regressão logistítica binária com as variáveis que apresentaram p<,1, somente o EDSS permaneceu associado com a deficiência de vitamina D, independentemente de fatores que podem influenciar a incapacidade dos pacientes, como estresse oxidativo (AOPP e NOx), idade, sexo, índice de massa corporal, etnia, duração da doença, tratamento para EM, uso do interferon beta e as formas clínicas da doença, com uma razão de chance de 1,38 (intervalo de confiança de 95%: 1,3-1,843, p=,31) Além disto, a análise de regressão linear mostrou uma associação entre os níveis séricos de 25(OH)D e EDSS (r2=,115, p=,2) e demonstrou que deficiência de vitamina D pode predizer 11,5% de aumento do EDSS em pacientes com EM Os resultados demonstraram, também, que os níveis de 25(OH)D não apresentraram asociação com as formas clínicas da EM (p=,553) Conclusão: Os resultados sugerem que ferritina, albumina e marcadores do estresse oxidativo e nitrosativo como CL-LOOH, AOPP, TRAP e NOx foram preditores de diagnóstico de EM, enquanto albumina e AOPP foram preditores das formas clínicas da doença Além disso, nossos dados sugerem que níveis diminuídos de 25(OH)D podem ser preditores de prognóstico, indicando que a deficiência de vitamina D pode ser considerada um dos fatores que contribui para o aumento da incapacidade dos pacientes, independente do estado redox dos pacientes, sugerindo que a vitamina D exerça propriedades anti-inflamatórias e imunomuduladoras em diferentes vias envolvidas na fisiopatologia da EMpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Background: Multiple sclerosis (MS) is a chronic inflammatory, demyelinating, and immune-mediated disease with unkown etiology that involves many lesive processes The identification of new predictors of the disease may be useful to assist in the diagnosis, prognosis, classification of clinical forms or monitoring of therapeutic efficacy and is of great importance because of the clinical heterogeneity and complexity of MS Objective: The aim of this study was to evaluate the serum levels of vitamin D, inflammatory and oxidative and nitrosative stress markers in patients with MS We enrroled in the study 258 MS patients and 249 healthy blood donors The disability of the MS patients was evaluated using Expanded Disability Status Scale (EDSS) Oxidative stress markers evaluated were lipid hydrperoxides initiated by terc-butyl chemiluminescence (CL-LOOH), advanced oxidation protein product (AOPP), carbonil proteins, nitric oxide metabolites (NOx), and total radical-trapping antioxidant parameter (TRAP) after uric acid (UA) correction The inflammatory markers evaluated were C-reactive protein (CRP), albumin, total protein, and ferritin Serum levels of 25-hydroxyvitamin D [25(OH)D] were quantified by chemiluminescence and MS patients were divided in two groups: 25(OH)D =2 ng/mL (no deficient vitamin D status) and <2 ng/mL (deficient vitamin D status) Results: Patients with MS were older than controls (p<1) and markers such as ferritin and CL-LOOH were positively associated with MS and may be considered predictors of disease [odds ratio (OR): 16; 95% confidence interval (CI): 13-19, p<1, and OR: 129, 95% CI: 17-152, p=9, respectively) Other markers, such as albumin, TRAP, AOPP, and NOx were negatively associated with MS (p=19, p=3, p=1, and p=3, respectively) In the logistic regression analysis age-adjusted, MS patients with progressive forms showed lower albumin and higher AOPP than those with relapsing-remitting MS (RRMS) (p=37) In addition, MS patients showed lower serum levels of 25 (OH)D (p=2), NOx (p<1), and TRAP/UA (p=<1) than controls After logistic regression analysis age-adjusted, 25(OH)D, NOx, and TRAP remained significant Patients with 25 (OH)D <2 ng / ml showed an increase in EDSS score (p =16) and AOPP levels (p=46) than the group with 25 (OH)D = 2 ng/mL In subsequent six models of logistic regression analyses, low levels of 25(OH) were significantly associated with EDSS independently of O&NS (AOPP and NOx), sex, age, body mass index (BMI), ethnicity, duration of the disease, MS therapy, use of interferon beta, and clinical forms of MS (OR: 138, 95% CI: 13-1843, p=31) Moreover, it was observeed an association between serum levels of 25(OH)D and EDSS (r2 = 115, p = 2) showing that 25(OH)D can predict 115% of increased in EDSS in MS patients There was no difference in the levels of 25(OH)D between patients with relapsing-remitting MS (RRMS) and progressive MS (p=553) Conclusion: The results suggest that ferritin, albumin, and O&NS markers, such as CL-LOOH, AOPP, TRAP, and NOx were predictors of MS diagnosis, whereas albumin and AOPP were predictors that differentiated RRMS from the progressive forms of MS Our results also suggest that vitamin D deficiency may be considered one of the predictors of the disability in MS patients, independently of their redox status, probably through diferent anti-inflammatory and immunorregulatory properties of this hormone Further studies are warranted to a better comprehension of the mechanisms involved in the interaction between hypovitaminosis D, O&NS markers and disability in MSpt_BR
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Esclerose múltipla
dc.subject: Vitamina Dpt_BR
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Multiple sclerosis
dc.subject: Vitamin Dpt_BR
dc.subject: Oxidative stress
dc.title: Avaliação dos níveis séricos de vitamina D, marcadores inflamatórios e do estresse oxidativo e nitrosativo em pacientes com esclerose múltipla
dc.type: Tese