Relações concentração-massa em escalas de grupos e aglomerados de galáxias: impacto nas restrições de massa e de parâmetros cosmológicos
dc.contributor.advisor: Vitenti, Mariana Penna Lima
dc.contributor.author: Ornellas, Thais Mikami
dc.contributor.banca: Vitenti, Sandro Dias Pinto
dc.contributor.banca: Barroso, Eduardo José
dc.coverage.extent: 77 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-08-29
dc.description.abstract: A distribuição das estruturas do universo desempenha um papel fundamental como sonda cosmológica. Exemplos importantes incluem o lenteamento gravitacional e as distribuições de galáxias e aglomerados de galáxias em grande escala. Tanto o lenteamento quanto essas distribuições (no contexto do Modelo de Halos) dependem do chamado perfil de densidade de matéria, como, por exemplo, o perfil de Navarro, Frenk & White (NFW). Esse perfil descreve a densidade de halos de matéria escura com simetria esférica e em equilíbrio dinâmico. Nas últimas três décadas, tem-se buscado identificar um perfil universal para a densidade de matéria de halos por meio de simulações de N-corpos. Nesse contexto, e comum definir a concentração como uma característica fundamental no estudo de halos. A concentração, definida como a razão entre o raio do halo e um raio de escala interno (c = R/rs), indica o quão centralizada está a massa dentro do halo. Ela atua como um parâmetro, junto a massa, na modelagem desses perfis. A chamada relação concentração-massa surge como uma forma de reduzir o número de parâmetros na modelagem dos perfis de densidade. Neste trabalho, implementamos diferentes relações concentração-massa na Numerical Cosmology Library (NumCosmo) e comparamos os resultados com os obtidos por meio da Core Cosmology Library (CCL) e do Colossus
dc.description.abstractother1: The distribution of structures in the universe plays a fundamental role as a cosmological probe. Important examples include gravitational lensing and the large-scale distributions of galaxies and galaxy clusters. Both lensing and these distributions (in the context of the Halo Model) depend on the socalled matter density profile, such as the Navarro, Frenk & White (NFW) profile. This profile describes the density of dark matter halos with spherical symmetry and in dynamical equilibrium. Over the past three decades, efforts have been made to identify a universal profile for the matter density of halos through N-body simulations. In this context, concentration is commonly defined as a key feature in studying halos. Concentration, defined as the ratio between the halo radius and an internal scale radius (c = R/rs), indicates how centrally concentrated the mass is within the halo. It serves as a parameter, along with mass, in modeling these profiles. The so-called concentration–mass relation emerges as a way to reduce the number of parameters in modeling density profiles. In this work, we implement different c-M relations using the Numerical Cosmology Library (NumCosmo) and compare the results with those obtained through the Core Cosmology Library (CCL) and Colossus
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Física
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Lenteamento gravitacional fraco
dc.subject: Perfil de densidade
dc.subject: Relação concentração- massa
dc.subject: Cosmologia
dc.subject: Simulações cosmológicas
dc.subject: Universo
dc.subject: Galáxias - Aglomerados
dc.subject: Matéria escura
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Física
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Física
dc.subject.keywords: Weak gravitational lensing
dc.subject.keywords: Halo density profile
dc.subject.keywords: Concentration-mass relation
dc.subject.keywords: Cosmology
dc.subject.keywords: Cosmological simulations
dc.subject.keywords: Universe
dc.subject.keywords: Galaxies - Clusters
dc.subject.keywords: Dark matter
dc.title: Relações concentração-massa em escalas de grupos e aglomerados de galáxias: impacto nas restrições de massa e de parâmetros cosmológicos
dc.title.alternative: Concentration–mass relations on group and galaxy cluster scales: impact on mass and cosmological parameter constraints
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas