Desenvolvimento regional e a formação de pólos tecnológicos : o exemplo de Londrina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau913.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum136708
dataload.idvirtuanourauvtls000151979
dataload.idvirtuapergamumvtls000151979
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151979
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151979
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ferreira, Yoshiya Nakagawara [Orientador]
dc.contributor.author: Fávaro, Patricia Campana de Castro
dc.contributor.banca: Machado, Ewerton Vieira
dc.contributor.banca: Calvente, Maria del Carmen Huertas
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 16.10.2009
dc.description.abstract: Resumo: O principal objetivo desta Dissertação é analisar e discutir o processo de formação de pólos de crescimento e desenvolvimento regional e a evolução de alguns centros urbanos paranaenses como futuros pólos tecnológicos Tomando como base uma amostra inicial de base demográfica de municípios com população entre 5 e 5 mil habitantes, foi refinada posteriormente para um aprofundamento dos municípios acima de 1 mil habitantes Foram utilizados alguns indicadores como o consumo de energia por setor de atividade, número de empregos formais, PIB, valor adicionado, e também, a presença das instituições públicas ou privadas de ensino superior para identificar a infra-estrutura de cunho técnico-científico e a sua respectiva espacialização Observou-se que a inovação, conceito utilizado atualmente nas pesquisas de desenvolvimento regional, foi um dos importantes fatores na definição e na correlação de características cujo desdobramento espacial é possível de ser verificado Foi possível demonstrar que se observa um processo de formação e consolidação de um pólo tecnológico em Londrina, atestado pela presença de mais de uma centena de empresas que se agregam como um Arranjo Produtivo Local – APL de Tecnologia da Informação - TI, uma das importantes bases para o desenvolvimento tecnológico de Londrina
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis´ main target is analyze and discuss the process of growth poles formation and regional development and the evolution of some urban centers of Parana as future technological poles Taking like basis an initial sample of demographic basis of cities within population between 5 and 5 thousand inhabitants Some indicators were used like energy consumption by activity sector, number of formal jobs, GDP (Gross Domestic Product), addicted value, and too, the presence of public or private institutions of superior teaching to identify the infrastructure of scientific and teaching basis and the respective geographic localization It was observed that innovation, actually used concept in regional development researches, was one of important factors in definition and in the co-relation of characteristics is possible verified in geographic localization It was possible to demonstrate that is observed a process of formation and consolidation of a technological pole in Londrina, confirmed by presence of more than a hundred of companies united in Local Productive Arrangement – Information Technology LPA – IT, one of important basis through technological development of Londrina
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.subject: Geografia econômica
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Planejamento regional
dc.subject: Administração e desenvolvimento tecnológico
dc.subject: Economic geography
dc.subject: Regional planning
dc.subject: Regional development
dc.subject: Administration and development
dc.title: Desenvolvimento regional e a formação de pólos tecnológicos : o exemplo de Londrina
dc.type: Dissertação