As contribuições de instrumentos de pesquisa na construção do métier de um professor de língua portuguesa em formação inicial
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6673.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 182540 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000226137 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000226137 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226137 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226137 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Elvira Lopes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Camila Maria da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cristovão, Vera Lúcia Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barros, Eliana Merlin Deganutti de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 24.04.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As atividades educacionais têm sido o foco de pesquisas na Linguística Aplicada e, nesse cenário, orientações governamentais são criticamente analisadas, assim como as propostas de intervenção implementadas para a formação inicial de professores nos cursos de Letras Tendo como contexto a formação inicial do professor de Língua Portuguesa , esta Dissertação visa identificar e interpretar as representações dos professores em formação inicial evidenciadas pelos instrumentos de pesquisa investigando o processo da construção das capacidades e do agir docentes do aluno-professor de Língua Portuguesa articulado à disciplina de Estágio Curricular O arcabouço teórico-metodológico utilizado está embasado principalmente em estudos do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), na engenharia didática (DOLZ, 216; DOLZ, SCHNEUWLY, 24) e nos aportes da Clínica da Atividade (CLOT, 26) A pesquisa de cunho qualitativo está pautada em um estudo de caso e é inserida na área de Linguística Aplicada no campo de formação inicial docente Devido a recortes realizados, um professor em formação inicial aparece como participante-protagonista do estudo enquanto outros alunos-professores compõem o coletivo participane da pesquisa Os dados de pesquisa emergiram de: a) Questionário, b) Planejamento de Miniaula (ORTALE; MARTINS, 27) , c) Implementação de Miniaula e d) Entrevista de Autoconfrontação simples (CLOT, 26:21) Os resultados alcançados possibilitaram a identificação das representações dos participantes da pesquisa quanto à formação inicial e à prática docente e apontam também para os modelos profissionais como elementos que caracterizam o métier do professor em formação inicial Concluimos, portanto, que o contato com o instrumento Entrevista de Autoconfrontação Simples evidenciou como a construção de um agir docente é inacabada e constantemente aperfeiçoada e, por isso, pode e deve ser desenvolvida em parceria com a pesquisa, em especial àquelas que preconizam o ensino como trabalho | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Educational activities have been the focus of Applied Linguistic researches and, in this scenario, governmental orientations are critically analyzed, as well as intervention proposals implemented in undergraduation courses for initial language teacher education Having as a context the initial education of Portuguese teachers, this dissertation aims at identifying and interpreting the representations of teachers-to-be as evidenced by research instruments, investigating the construction process of Portuguese language students-teachers’ capacities and teaching agency, articulated with the Practicum discipline The theoretical framework used is mainly based on Sociodiscursive Interactionism (SDI) studies, on the Didactic Engineering (DOLZ, 216; DOLZ, SCHNEUWLY, 24) and on the contributions from the Clinic of Activity (CLOT, 26) This is a qualitative research based on a case study and is placed within the area of Applied Linguistics, in the field of initial teacher education Due to the focus of this research, one teacher-to-be is considered the protagonist, while the other teachers-to-be compose the colective of subjects The data emerged from: a) Questionnaire, b) Minilesson Planning (ORTALE; MARTINS, 27), c) Minilesson Implementation and d) Auto-confrontation Interview (CLOT, 26:21) The results enabled the identification of representations from participants regarding initial teacher education and the teaching practice, as well as pointed towards professional models as elements that characterize the teacher-to-be métier We hence conclude that the contact with Simple Auto-confrontation Interview evidenced how the construction of teaching agency is unfinnished and constantly improved; therefore, it can and should be developed concomitantly with the research, specially those that advocate education as work | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Professores de português | pt_BR |
| dc.subject | Formação | pt_BR |
| dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Practice teaching | pt_BR |
| dc.title | As contribuições de instrumentos de pesquisa na construção do métier de um professor de língua portuguesa em formação inicial | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |