Manifestação de pensamento algébrico em registros escritos de estudantes do ensino fundamental I
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau3836.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum173465
dataload.idvirtuanourauvtls000198959
dataload.idvirtuapergamumvtls000198959
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198959
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198959
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Savioli, Angela Marta Pereira das Dores [Orientador]
dc.contributor.author: Fernandes, Renata Karoline
dc.contributor.banca: Sousa, Maria do Carmo de
dc.contributor.banca: Luccas, Simone
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 02.12.2014
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a produção escrita de estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental em questões retiradas de documentos nacionais relacionados à Prova Brasil, sendo estes PDE/Prova Brasil – Plano de Desenvolvimento da Educação e Modelo Teste Prova Brasil, e analisar quais características de pensamento algébrico são manifestadas por eles na resolução das mesmas Esta investigação é predominantemente qualitativa, realizada à luz da Análise de Conteúdo Este trabalho apresenta o modo como autores caracterizam o pensamento algébrico e investiga a presença de características deste pensamento nas produções escritas de estudantes De modo geral, foi possível perceber que alguns dos estudantes apresentaram características de pensamento algébrico em suas resoluções, mesmo sem terem anteriormente contato com simbologias e conceitos algébricos
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aims to analyze the written production of students of the 5th year of primary education in national documents withdrawn issues related to Support Brazil, which are PDE / Support Brazil - Development Plan for Education and Model Test Test Brazil, and analyze which algebraic thinking characteristics are manifested by them in settling the same This research is predominantly qualitative, held the light of Content Analysis This work shows how the authors characterize algebraic thinking and investigating the presence of features of this thought in the writings of students productions Overall, it was revealed that some of the students had algebraic thinking features into its resolutions, even without previously having contact with symbols and algebraic concepts
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Linguagem e educação
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Testes e medidas educacionais
dc.subject: Matemática
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Language and education
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Students
dc.subject: Algebra
dc.subject: Concept formation
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Tests and measurements in education
dc.title: Manifestação de pensamento algébrico em registros escritos de estudantes do ensino fundamental Ipt_BR
dc.type: Dissertação