Formas mínimas : minificção e literatura brasileira contemporânea
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2822.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/176 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 157040 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000179498 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000179498 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179498 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179498 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Alves, Regina Célia dos Santos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Vieira, Miguel Heitor Braga | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rodrigues, Rauer Ribeiro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Kamita, Rosana Cássia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Simon, Luiz Carlos Santos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fernandes, Frederico Augusto Garcia | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.08.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O trabalho propõe o estudo de formas mínimas de ficção, observando as especificidades teóricas que delas emanam e a maneira como se consubstanciam em material variado na literatura brasileira contemporânea A existência delas por si só não é novidade, pois é algo que remonta às próprias origens da literatura e se configurou inicialmente sob a roupagem de epigramas, aforismos, provérbios, fábulas, entre muitas outras Na contemporaneidade, essas formas mínimas assumem termos como miniconto ou minificção, em diálogo direto com gêneros como o conto, a crônica e o poema Porém, como será visto, as ligações são muito mais amplas Para os intuitos gerais, optamos pela divisão do texto em duas partes A primeira parte é dividida em quatro capítulos e se preocupa em: compreender os olhares teóricos que vêm tomando forma nos últimos anos e tratam a minificção sob um viés particular; verificar a relação tensionada entre ficção e minificção; propor algumas categorias formais de minificção; perceber sua comunicação com os suportes atuais de transmissão, circulação e armazenamento de literatura A segunda parte é dividida em cinco capítulos Buscamos, nela: delinear a minificção no contexto literário brasileiro; explicar por que Dalton Trevisan é um minificcionista por excelência; demonstrar o impacto da obra Os cem menores contos brasileiros do século para a literatura de minificção no Brasil; investigar a importância de editoras e da paratextualidade para a construção de um campo literário de minificção; propor um roteiro de obras e autores brasileiros contemporâneos variados que praticaram a minificção Ao fim, esperamos ter demonstrado de que modo as feições de um discurso ficcional mínimo é relevante e rico para a teoria literária e para a literatura brasileira contemporâneas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The work proposes the study of minimal forms of fiction, observing the theoretical specificities which emanate from them and the way they are embodied in varied material in contemporary Brazilian literature Their existence, by themselves, is not new, it is something that goes back to the very origins of literature and was initially set up under the form of epigrams, aphorisms, proverbs, fables, among many others Nowadays, these minimal forms take terms like short short story, mini fiction, in direct dialogue with genres such as short story, poem and the chronicle However, as will be seen, the links are much broader For the general intentions, we chose to divide the text into two parts The first part is divided into four chapters and is concerned with: understanding the theoretical perspectives that have been taking shape in recent years and treat mini fiction under a particular perspective; verify the relation between fiction and tensioned mini fiction; propose some formal categories of mini fiction; perceive their communication with the current broadcast media, movement and storage of literature The second part is divided into five chapters In it we seek: outline the mini fiction in the Brazilian literary context; explain why Dalton Trevisan is a mini fictionist for excellence, demonstrate the impact of Os cem menores contos brasileiros do século for the mini fiction literature in Brazil, investigate the importance of publishers and paratextuality for the construction of a mini fiction literary field; propose a script of works and Brazilian contemporary authors who practiced the mini fiction At the end, we hope to have demonstrated how the features of a minimum fictional discourse are relevant and rich to literary theory and Brazilian contemporary literature | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Ficção brasileira | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Teoria, etc | pt_BR |
dc.subject | Contos brasileiros | pt_BR |
dc.subject | História e crítica | pt_BR |
dc.subject | History and criticism | pt_BR |
dc.subject | Postmodernism (Literature) | pt_BR |
dc.subject | Brazilian stories | pt_BR |
dc.subject | History and criticism | pt_BR |
dc.subject | Brazilian fiction - History and criticism | pt_BR |
dc.subject | Literature | pt_BR |
dc.subject | History and criticism - | pt_BR |
dc.title | Formas mínimas : minificção e literatura brasileira contemporânea | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |