Função pulmonar, função física, atividade física e comportamento sedentário na vida diária em pacientes com DPOC
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7519.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/79 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 188384 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000226823 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000226823 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226823 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226823 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pitta, Fábio de Oliveira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Leila Donária de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Hernandes, Nidia Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fernandes, Karen Barros Parron | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferreira Filho, Olavo Franco | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mesquita, Rafael de Barreto | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.03.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: O paciente com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) apresenta uma série de características que levam a diminuição da sua função pulmonar e prejuízos em sua função física, o que faz com que estes apresentem limitações para a realização de suas atividades de vida diária Além disso, esse indivíduo é menos ativo fisicamente e permanece a maior parte do seu dia em um comportamento sedentário Atualmente os pesquisadores têm como alvo torná-los fisicamente mais ativos e/ou menos sedentários, visto o impacto desse comportamento no dia-a-dia dessa população Objetivo: Estudar diferentes aspectos de variáveis relevantes da DPOC como a classificação GOLD (Global Obstructive Lung Disease) A-B-C-D função pulmonar, função física, atividade física na vida diária, comportamento sedentário e mortalidade Métodos: Três artigos originais foram desenvolvidos O primeiro estudo (1) aborda transversalmente a associação entre diferentes desfechos funcionais com a nova classificação do GOLD A-B-C-D (multidimensional) e GOLD I-II-III-IV (unidimensional) em 9 pacientes com DPOC O segundo estudo (2), também com delineamento transversal, verifica a associação da diferença entre a CVL (capacidade vital lenta) e CVF (capacidade vital forçada) com o nível de AFVD (atividade física na vida diária) em 28 pacientes com DPOC e verifica as diferenças na AFVD entre indivíduos com CVL maior ou menor do que a CVF E por fim, o terceiro estudo (3), um estudo de coorte retrospectivo, aborda o valor prognóstico de variáveis de atividade física (AF) e comportamento sedentário (CS) no intuito de prever a mortalidade em 12 pacientes com DPOC Resultados: O estudo (1) mostra que as classificações GOLD A-B-C-D e I-II-III-IV não refletem bem a funcionalidade dos pacientes com DPOC O TC6min (teste de caminhada de seis minutos) foi o único desfecho significativamente associado a ambas as classificações GOLD Boa funcionalidade avaliada pelo TC6min foi observada em 8%, 69% e 43,5% (GOLD B, C e D, respectivamente) e 81%, 59% e 29% (GOLD II, III e IV, respectivamente) Os coeficientes de associação (V Cramer’s) e correlação (Spearman) do TC6min com o GOLD multidimensional e unidimensional foram de V=,3, r=-,35 e V=,37, r=-,25; respectivamente No estudo (2) não foram encontradas correlações significativas entre CVL-CVF e as variáveis da AF no grupo geral No grupo CVL>CVF foi encontrada significância estatística na correlação entre a CVL-CVF e o tempo gasto/dia em pé (r=-,56) e sentado (r=,75) Já no grupo CVL=CVF, houve correlação significativa somente com o tempo gasto/dia em pé (r=,57) e deitado (r=-,62) E por fim, no estudo (3) observamos nas curvas de Kaplan-Meier que o número de passos/dia, o tempo ativo (atividades > 1,5 METs) e o tempo sedentário (atividades <1,5 METs) foram associados à mortalidade Na análise de regressão de COX univariada, o número de passos/dia (HR 3,1, IC 95% 1,2-8), o tempo ativo (HR 3,1, 1-5,5) e o tempo sedentário (HR 3,2, 4-7,3) foram considerados preditores de mortalidade na população referida No entanto, em uma análise multivariada, apenas o tempo sedentário foi preditor de mortalidade (HR 2,4, IC95% 1,9-8,8) Conclusões: Os três estudos desenvolvidos apresentam conclusões com potencial de aplicabilidade clínica e demonstram que os fatores pesquisados nesta tese impactam sobre diferentes desfechos em pacientes com DPOC Evidenciamos com o primeiro estudo (1) que houve associação fraca entre o GOLD (multidimensional e unidimensional) e o TC6min, e não houve associação com atividades da vida diária e o nível de AF Essa ausência de associação possivelmente está relacionada ao fato de que esses desfechos funcionais envolvem uma interação complexa, afetada não apenas por componentes físicos, mas também por fatores psicossociais, pessoais e ambientais Já no segundo estudo (2) demonstrou-se que, indivíduos com maior obstrução ao fluxo aéreo segundo a diferença CVL-CVF tendem a gastar mais tempo em atividades de menor gasto energético, que não envolvam caminhar; e o estudo (3) demonstra que, em análise de regressão multivariada, o comportamento sedentário apresenta melhor capacidade preditiva de mortalidade em pacientes com DPOC do que variáveis clássicas de AFVD como o número de passos e o tempo ativo Portanto, estratégias para reduzir o tempo sedentário podem vir a aumentar a sobrevida de pacientes com DPOC | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) present a series of characteristics which lead to a decrease in pulmonary function and impairment in physical function, also leading to limitations in daily activities In addition, patients are physically inactive and remain most of the day in sedentary behavior Currently, researchers aim to find ways to make patients physically more active and/or less sedentary, given the impact of this behavior on their lives Objective: To study different aspects of variables relevant for COPD such as the GOLD (Global Obstructive Lung Disease) classification, lung function, physical function, physical activity in daily life, sedentary behavior and mortality Methods: Three original articles were developed The first study (1) addressed the cross-sectional association between different functional outcomes and the new classification of GOLD A-B-C-D (multidimensional) and GOLD I-II-III-IV (unidimensional) in 9 patients with COPD The second study (2) studied the association of the difference between slow vital capacity (SVC) and forced vital capacity (FVC) (SVC-FVC) with the level of PADL in 28 patients with COPD, and verified the differences in PADL between individuals with SVC greater or smaller than FVC Finally, the third study (3), a retrospective cohort study, addressed the prognostic value of variables from physical activity and sedentary behavior in order to predict mortality in 12 patients with COPD Results: Study (1) showed that the classifications of GOLD A-B-C-D and I-II-III-IV do not reflect the physical function of patients with COPD The 6MWT (6-minute walk test) was the only variable significantly associated with both GOLD scores Good physical function evaluated by the 6MWT was observed in 8%, 69% and 435% (GOLD B, C and D, respectively) and 81%, 59% and 29% (GOLD II, III and IV, respectively) The coefficients of association (V Cramer's) and correlation (Spearman) of 6MWT with the multidimensional and unidimensional GOLD classifications were V=3, r=-35 and V=37, r=-25; respectively Study (2) found no significant correlations between SVC-FVC and PADL variables in the general group In the SVC>FVC group, statistical significance was found in the correlation between SVC-FVC and time spent/day standing (r =-56) and sitting (r =75) In the SVC=FVC group, there was significant correlation only with the time spent/day standing (r =57) and lying (r =-62) Finally, in study (3), Kaplan-Meier curves showed that the number of steps/ day, active time (activities> 15 METs) and sedentary time (activities <15 METs) were associated with mortality in COPD In the univariate COX regression analysis, the number of steps/day (HR 31, 95% CI 12-8), active time (HR 31, 1-55) and sedentary time (HR 32, 4-73) were considered predictors of mortality in this population However, in a multivariate analysis, only sedentary time was a predictor of mortality (HR 24, 95% CI 19-88) Conclusions: These three scientific papers showed messages with potentially clinical relevance and demonstrated that the factors investigated in this thesis impact on different outcomes in patients with COPD The first study (1) showed that there was weak association between GOLD (multidimensional and unidimensional) and functional outcomes such as 6MWT, and did not find association with activities of daily living and the level of physical activity This absence of association is possibly explained by the fact that these functional outcomes involve a complex interaction, affected not only by physical components but also by psychosocial, personal and environmental factors In the second study (2), it was shown that individuals with greater airflow obstruction according to SVC-FVC tend to spend more time on activities of less energy expenditure, not involving walking Study (3) shows that sedentary behavior is a better predictor of mortality in COPD than classic PADL variables such as the number of steps/day and active time Therefore, strategies to reduce sedentary time may increase the survival of patients with COPD | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Pulmões | pt_BR |
dc.subject | Doenças obstrutivas | pt_BR |
dc.subject | Testes funcionais dos pulmões | pt_BR |
dc.subject | Exercícios terapêuticos | pt_BR |
dc.subject | Obstructive lung diseases | pt_BR |
dc.subject | Lung function tests | pt_BR |
dc.title | Função pulmonar, função física, atividade física e comportamento sedentário na vida diária em pacientes com DPOC | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |