A politicidade da prática docente em Paulo Freire
dc.contributor.advisor | Muraro, Darcísio Natal | |
dc.contributor.author | Pelegrini, Keitelin Monique Teixeira | |
dc.contributor.banca | Melo, Alessandro de | |
dc.contributor.banca | Henning, Leoni Maria Padilha | |
dc.coverage.extent | 110 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-03-25 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho possui como temática principal a politicidade como elemento fundante da prática docente em Paulo Freire. A questão que desencadeou a pesquisa é: o que é a politicidade na prática docente na perspectiva de freiriana? A metodologia adotada para desenvolver esta problemática é a pesquisa bibliográfica, como procedimento qualitativo que orienta a leitura das obras de Paulo Freire, bem como de alguns comentadores tendo em vista analisar os conceitos de autoridade, autoritarismo, dialética e neoliberalismo. Estes conceitos ganham notoriedade porque foram gestados na experiência de vida do autor dedicada às questões educacionais que inclui um duro período de exílio, mas que lhe rendeu grande aprendizado compartilhado por meio de suas obras. O trabalho conta com o objetivo geral de analisar a relação entre a politicidade e a práxis docente em Paulo Freire. Como objetivos específicos, a pesquisa se propôs analisar a relação entre política e educação para discutir o papel do professor, compreender a concepção de politicidade como engajamento democrático para embasar a prática docente, e refletir sobre a obra Pedagogia da Autonomia como prática política autônoma. Neste sentido, o trabalho busca compreender como a politicidade está presente na prática pedagógica dos docentes e quais são os enfrentamentos necessários para que ela seja coerente com a práxis freiriana. Há nisto uma profunda relação com a história de vida de Paulo Freire visto que dedicou a maior parte de sua obra a tratar das relações de poder as quais ele denominou: relação opressor-oprimido. O autor compreende a educação como um campo profundamente político, desta forma a práxis docente servirá ou a hegemonia dos opressores ou a libertação dos oprimidos. Conclui-se que, uma educação voltada para a libertação e humanização dos sujeitos está condicionada a uma prática democrática onde as pessoas não mais estarão em posição de imersão diante de sua situação existencial, mas tornar-se-ão sujeitos reflexivos, problematizadores e dialógicos, contribuindo para a transformação social e alcançando sua emancipação. | |
dc.description.abstractother1 | The main theme of this work is the politicity as a foundational element of teaching practice in Paulo Freire. The question that led to the present research is: what is politicity in teaching practices from Freire’s perspective? The methodology adopted to address this issue is bibliographic research as a qualitative procedure guiding the reading of works by Paulo Freire, as well as some comments on his works, with the general goal of analyzing the concepts of authority, authoritarianism, dialectics, and neoliberalism. These concepts gained prominence as they were born from Freire's life experience dedicated to educational issues, including a challenging period of exile, which yielded valuable insights shared through his works. This work has the general goal of studying the relationship between politicity and teaching praxis in Paulo Freire. As specific objectives, the research aims to examine the relationship between politics and education to discuss the role of the teacher, understand the concept of politicity as democratic engagement to support teaching practice, and reflect on the pedagogy of autonomy as autonomous political practice. In this regard, the study seeks to understand how politicity is present in the pedagogical practice of teachers and what confrontations are necessary based on Freirean thought. This has a deep connection with Paulo Freire's life history, as he dedicated most of his work to addressing power relations, which he called the oppressor-oppressed relationship. The author understands education as a profoundly political field, and thus, teaching praxis will either serve the hegemony of oppressors or the liberation of the oppressed. In conclusion, education focused on the freeing and humanization of individuals is contingent upon a democratic practice where people are no longer in a state of immersion in their existential situation but become reflective, problem-posing, and dialogical subjects, contributing to social transformation and achieving their emancipation. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Paulo Freire | |
dc.subject | Educação | |
dc.subject | Politicidade | |
dc.subject | Práxis Docente | |
dc.subject | Prática docente | |
dc.subject | Política | |
dc.subject | Autoritarismo | |
dc.subject | Dialética | |
dc.subject | Neoliberalismo | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.keywords | Paulo Freire | |
dc.subject.keywords | Education | |
dc.subject.keywords | Politicity | |
dc.subject.keywords | Praxis Docen | |
dc.subject.keywords | Teaching practice | |
dc.subject.keywords | Politics and education | |
dc.subject.keywords | Authoritarianism | |
dc.subject.keywords | Dialectic | |
dc.subject.keywords | Neoliberalism | |
dc.title | A politicidade da prática docente em Paulo Freire | |
dc.title.alternative | The politicity of teaching practice in Paulo Freire | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |