Tecnologias digitais de informação e comunicação na construção do trabalho docente com a linguagem
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau5199.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum181717
dataload.idvirtuanourauvtls000212174
dataload.idvirtuapergamumvtls000212174
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212174
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212174
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mafra, Núbio Delanne Ferraz [Orientador]
dc.contributor.author: Barbeta, Claudia de Faria
dc.contributor.banca: Coscarelli, Carla Viana
dc.contributor.banca: Dutra, Alessandra
dc.contributor.banca: Ruiz, Eliana Maria Severino Donaio
dc.contributor.banca: Limoli, Loredana
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 18.04.2017
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo central intervir etnograficamente e de forma participativa junto a dois professores do Ensino Médio, de uma escola pública estadual da cidade de Londrina/PR A experiência com professores em cursos de especialização sinalizou que, embora participassem de alguns dos cursos de formação continuada oferecidos pela Secretária de Educação do Estado no âmbito das TDIC na sala de aula, diversos professores de Língua Portuguesa ainda têm dificuldades em utilizar essas tecnologias e contemplar os múltiplos letramentos, preferindo limitar o uso desses recursos como espaço de consulta, de pesquisa ou de apropriação de textos presentes nos espaços virtuais A tese defendida é de que a formação continuada no âmbito do uso das tecnologias, embora importantes não basta Então, é necessário que a formação, além de continuada, seja permanente, com o formador ao lado do professor de Língua Portuguesa, acompanhando o processo de planejamento, execução e avaliação dentro da escola, ajudando-o, enfim, a recontextualizar a prática docente embasada no conhecimento adquirido, a fim de assegurar a esse profissional ser capaz de promover o letramento digital, para si e para seus alunos Para orientar a análise de dados, a investigação pautou-se no caráter etnográfico colaborativo, conduzido sob o viés qualitativo-interpretativista, embasada nas propostas teórico-metodológicas da Linguística Aplicada O trabalho contou com o suporte teórico de Bortoni-Ricardo (213), Buzato (21 e 26), Coscarelli, (212) Geraldi (25), Kleiman (1995 e 27), Street (21 e 23), Lankshear e Knobel (211 e 27) Leffa (21) Lévy (1999), Mafra e Moreira (212), Marzari e Leffa (213), Moita Lopes (22 e 26), Moran (212), Rojo (212) e Soares (22, 23, 24 e 26), para ancorar os temas de letramentos, letramento digital e formação de professores O resultado da análise ratifica o que múltiplas pesquisas já têm alertado: faz-se mister proporcionar a atualização do profissional da educação, especialmente o professor de Língua Portuguesa, a fim de superar a resistência à e a dificuldade de inserção das TDIC e investir no letramento digital desses profissionais Além disso, o trabalho de intervenção revelou que houve mudanças nas concepções dos professores investigados, mas que é preciso estabelecer uma formação permanente, dentro da escola, para que esse professor de Língua Portuguesa consiga, enfim, assumir suas práticas com autonomia, interagindo com seus alunos, levando seus alunos a si mesmo à apropriação do letramento digital
dc.description.abstractother1: Abstract: The present research has as the central aim to intervene ethnographically and in a participative way along with two High School teachers, from a state public school in the city of Londrina/PR The experience with teachers in graduate courses signalized that, though they attended some in-service teacher training courses offered by the State Secretary of Education regarding TDIC in classroom, several Portuguese language teachers cannot use these technologies and contemplate the multiple literacy, preferring to limit the use of these resources as a space of search, research or appropriation of texts from virtual sites The thesis defended is that in-service teacher education when using the technologies, although important, is not enoughTherefore, it is necessary that the formation, in addition to being continuous, be permanent with the mentor next to the Portuguese Language teacher, following the planning process, execution and evaluation, helping him, so, to recontextualize the teaching practice grounded in the knowledge acquired, in order to assure this professional to be able to promote the digital literacy, for himself and for his students To orient the data analyses, the investigation was guided in the ethnographic-collaborative character, conducted under the qualitative-interpretative bias, grounded by the theoretical-methodological proposals of the Applied Linguistics The work counted with this theoretical support Bortoni-Ricardo (213), Buzato (21 and 26), Coscarelli, (212) Geraldi (25), Kleiman (1995 and 27), Street (21 and 23), Lankshear e Knobel (211 and 27) Leffa (21) Lévy (1999), Mafra e Moreira (212), Marzari and Leffa (213), Moita Lopes (22 and 26), Moran (213), Rojo (212), Soares (22, 23, 24 and 26), to anchorage the themes of literacy, digital literacy and in-service teacher education The result of the analysis confirms what multiple researches have alerted: it is particularly important to provide updating of the education professional, especially the Portuguese Language teacher, in order to overcome the resistance and the difficulty to insert the TDIC and invest in the digital literacy of these professionals In addition, the intervention work revealed that there were changes in the teachers investigated conceptions, but that it is necessary to establish a permanent formation, within the school, so that the Portuguese Language teacher can, finally were capable to promote the digital literacy for themselves and for their students
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Professores de português
dc.subject: Formação
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Letramento digital
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Information technology
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Tecnologias digitais de informação e comunicação na construção do trabalho docente com a linguagem
dc.type: Tese