Distribuição de renda e o crescimento econômico : uma investigação sobre os mecanismos de transmissão indireta da desigualdade para crescimento econômico no Brasil
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Economia Regional | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6672.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/148 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 156441 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000226146 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000226146 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226146 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226146 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Carlos Roberto [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Leocádio, André Luís Mendes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bego, Marcelo da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sugahara, Renato Nozaki | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.05.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho buscou investigar como a desigualdade de renda afeta as taxas de crescimento econômico no Brasil, e quão intensamente ocorre essa passagem, a partir dos mecanismos de transmissão indireta Revisou-se detalhadamente a literatura sobre a desigualdade da renda no Brasil e como ocorreu sua evolução E utilizou a estimação em dados em painel por MQO Agrupado, Efeitos Fixos, Efeitos Aleatórios e Difference-GMM, além do estudo sobre a relação não linear existentes entre as variáveis desigualdade e crescimento econômico Os resultados obtidos estão em conformidade com a literatura revisada e suas hipóteses, apresentando a existência de um efeito negativo entre a desigualdade de renda e o crescimento econômico em uma relação linear, como também mantendo o efeito negativo com a inclusão de uma variável interação para captar a relação não linear entre a desigualdade de renda e o crescimento econômico Os mecanismos indiretos de transmissão da desigualdade se apresentaram significativos, reforçando a influência sobre o crescimento econômico Conclui-se que a desigualdade de renda pode influenciar o crescimento econômico por meio dos mecanismos indicados pela imperfeição no mercado de crédito, agitação social e economia política | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present work sought to investigate how income inequality affects the rates of economic growth in Brazil, and how intensely this happens, from the mechanisms of indirect transmission We reviewed the literature on income inequality in Brazil and how its evolution occurred And it used the estimation in panel data by MQO Grouped, Fixed Effects, Random Effects and Difference-GMM, besides the study on the non-linear relationship between the variables inequality and economic growth The results obtained are in accordance with the revised literature and its hypotheses, showing the existence of a negative effect between income inequality and economic growth in a linear relation, as well as maintaining the negative effect with the inclusion of a variable interaction to capture the nonlinear relationship between income inequality and economic growth The indirect mechanisms of inequality transmission were significant, strengthen the influence on economic growth We conclude that income inequality can influence economic growth through the mechanisms indicated by imperfection in the credit market, social unrest and political economy | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Economia Regional | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Renda | pt_BR |
dc.subject | Distribuição | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Economic development | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.subject | Economic conditions | pt_BR |
dc.subject | Brazil - Social policy | pt_BR |
dc.subject | Income distribution | pt_BR |
dc.title | Distribuição de renda e o crescimento econômico : uma investigação sobre os mecanismos de transmissão indireta da desigualdade para crescimento econômico no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |