Prevalência e fatores associados à dor crônica em professores da rede estadual de Londrina-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau3377.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum151092
dataload.idvirtuanourauvtls000191770
dataload.idvirtuapergamumvtls000191770
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191770
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191770
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mesas, Arthur Eumann [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Alessandra Domingos
dc.contributor.banca: Dellaroza, Mara Solange Gomes
dc.contributor.banca: Pimenta, Cibele Andrucioli de Mattos
dc.contributor.banca: Durán González, Alberto
dc.contributor.coadvisor: Dellaroza, Mara Solange Gomes [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 16.05.2014
dc.description.abstract: Resumo: A sobrecarga do trabalho docente, marcada por longas jornadas de permanência em pé, muitas vezes em posturas inadequadas, somada a aspectos psicossociais desfavoráveis da atividade, podem predispor os professores à dor crônica, condição que interfere na qualidade de vida e do trabalho Diante disso, o objetivo deste estudo foi caracterizar os professores da rede estadual de Londrina em relação à ocorrência de dor crônica, ou seja, que ocorre há 6 meses ou mais, e analisar sua associação com fatores sociodemográficos, de estilo de vida e de saúde, além de características profissionais Os dados utilizados foram obtidos no estudo transversal PRÓ-MESTRE, cuja população constituiu-se por professores do ensino fundamental e médio das 2 escolas com maior número de professores da rede estadual de ensino da cidade de Londrina, entrevistados no período de agosto de 212 a junho de 213 Entre os 964 professores incluídos, 42,6% referiram dor crônica A prevalência foi maior entre as mulheres, professores viúvos/divorciados/separados, que assistiam televisão por mais tempo durante a semana, inativos no tempo livre, com relato de maior esforço físico em casa e no trabalho, com pior qualidade do sono, obesos, e que referiram ter diagnóstico de depressão, ansiedade ou de alguma doença musculoesquelética Quanto aos fatores relacionados ao trabalho, associaram-se à dor crônica o maior tempo de atuação na profissão, tipo de contrato estatutário, absenteísmo por problemas de saúde nos últimos 12 meses, e a menor capacidade referida para o trabalho Quando comparadas as associações segundo o gênero, apenas entre as mulheres observou-se associação entre dor crônica e situação conjugal, maior tempo assistindo televisão, inatividade física, maior esforço físico no trabalho, obesidade, maior tempo de profissão, tipo de contrato estatutário, maior carga horária semanal de trabalho docente e menor capacidade geral e física para o trabalho A prevalência de dor crônica foi considerada elevada entre professores Ainda que o desenho transversal não permita estabelecer relação causal entre a dor crônica e os fatores associados, tais características podem subsidiar a elaboração de estratégias para a redução da incidência e do impacto da dor crônica em professores, seja mediante orientações de estilo de vida ou adequações nas condições de trabalho
dc.description.abstractother1: Abstract: The burden of teaching, marked by long hours in standing, often in awkward postures, coupled with unfavorable psychosocial aspects of the activity, may predispose teachers to chronic pain, a condition that interferes with quality of life and work Therefore, the aim of this study was to characterize the public schools teachers of Londrina in relation to the occurrence of chronic pain, that is, the one occurring for 6 months or more, and to analyze its association with sociodemographic, lifestyle and health factors, as well as professional features The data used were obtained from the cross-sectional study PRÓ-MESTRE, whose population is constituted by elementary and high school teachers of the 2 public schools with higher number of teachers of Londrina, interviewed from August 212 to June 213 Among the 964 teachers included, 426% reported chronic pain The prevalence was higher among women, widowed/separated/divorced teachers, who watched television for more time during the week, inactive in leisure time, with reports of more physical effort at home and at work, with poorer sleep quality, obese, and who reported having been diagnosed with depression, anxiety or any musculoskeletal disease As for work-related factors, amount of time in the profession, type of statutory contract, absenteeism due to health problems in the last 12 months, and less capacity for such work are associated with chronic pain When comparing the associations by gender, only among females there was an association between chronic pain and marital status, longer watching television, physical inactivity, increased physical exertion, obesity, amount of time in the profession, type of statutory contract, higher weekly workload of teachers' work and lower general and physical ability to work The prevalence of chronic pain was considered high among teachers Although the cross-sectional design does not allow to establish causal relationship between chronic pain and associated factors, such features can support the development of strategies for reducing the incidence and impact of chronic pain among teachers, either through guidance of lifestyle or adjustments in working conditions
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Dor intratável
dc.subject: Professores
dc.subject: Professores
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject: Estilo de vida
dc.subject: Intractable pain
dc.subject: Teachers
dc.subject: Life style
dc.subject: Health and work
dc.subject: Teachers
dc.title: Prevalência e fatores associados à dor crônica em professores da rede estadual de Londrina-PRpt_BR
dc.type: Dissertação