Matematização e ensino de física : uma discussão de noções docentes
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau3227.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum165101
dataload.idvirtuanourauvtls000189569
dataload.idvirtuapergamumvtls000189569
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189569
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189569
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Batista, Irinéa de Lourdes [Orientador]
dc.contributor.author: Issa Mendes, Gabriela Helena Geraldo
dc.contributor.banca: Morey, Bernadete Barbosa
dc.contributor.banca: Silva, Osmar Henrique Moura da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 10.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho procura investigar o papel da matematização na Física e no seu ensino segundo professores de Física Estudos evidenciam que noções de História e Filosofia da Ciência são importantes para a formação do professor Dessa forma, procuramos estabelecer alguns elementos que demonstram a presença de tais noções na estruturação do conceito de matematização, o papel desempenhado pela Matemática no ensino de Física e seus desdobramentos Para isso, os referenciais teóricos explorados nesta investigação envolvem as pesquisas a respeito da História e Filosofia da Ciência, formação do professor e dos saberes necessários para ensinar e as discussões epistemológicas a respeito do processo de matematização na construção do conhecimento físico A análise de conteúdo foi escolhida como o instrumento de análise dos dados desta investigação A pesquisa é qualitativa de cunho interpretativo, em que as etapas principais foram: o levantamento bibliográfico relativo aos temas estudados; uma síntese histórica do processo de matematização do pêndulo simples, a fim de exemplificar um conteúdo matematizado; a construção do instrumento de coleta de dados (questionário aberto); a coleta de dados, na qual dez professores que lecionam disciplinas de Física responderam ao questionário; a análise desses questionários, que resultou na estruturação de unidades temáticas que evidenciam as noções dos professores a respeito da matematização e do papel da Matemática no ensino de Física
dc.description.abstractother1: Abstract: This work investigates the role of mathematization in Physics and in their teaching according to physics teachers Studies show that notions of History and Philosophy of Science are important for teacher education Thus, we seek to establish some elements that demonstrate the presence of such notions in structuring the concept of mathematization, the role of Math in Physics Teaching and its development For this, the theoretical frameworks explored in this research involve searches on the History and Philosophy of Science, teacher education and knowledge needed to teach and epistemological discussions about the process of mathematization in the construction of physical knowledge Content analysis was chosen as a tool for data analysis in this research The research is qualitative interpretative nature, in which the major steps were: the bibliography on the subjects studied; a historical overview of the process of mathematization of the simple pendulum, to exemplify one mathematized content; the construction of the instrument of data collection (open questionnaire); data collection, in which ten teachers who studied disciplines of Physics answered the questionnaire; analysis of the questionnaires, which resulted in the structuring of thematic units that demonstrate the concepts of the teachers about the mathematization and the role of mathematics in Physics teaching
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Física
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Física
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento
dc.subject: Física
dc.subject: Physics
dc.subject: Science
dc.subject: Science
dc.subject: Mathematics - Physics - Interdisciplinary approach to knowledge
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: History
dc.subject: Philosophy
dc.title: Matematização e ensino de física : uma discussão de noções docentes
dc.type: Dissertação