Violência doméstica : perfil e percepções da gestante atendida no programa de acompanhamento de pré-natal
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7448.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 631 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231208 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231208 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231208 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231208 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Isaias, Gisleine Favoreto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta | pt_BR |
dc.contributor.banca | Maciel, Sandra Mara | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 04.03.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Objetivo: Identificar o perfil e as percepções da gestante atendida no programa de acompanhamento pré-natal sobre a Violência Doméstica Método: Estudo de caráter descritivo exploratório com abordagem quanti-qualitativa, tendo a Teoria da Violência (OMS, 22) como referencial teórico-metodológico Realizado em oito Unidades Básicas de Saúde de uma cidade do sul do país, por conveniência, no período de junho a setembro de 219 No estudo quantitativo, participaram 61 gestantes, utilizando-se um instrumento estruturado e a técnica de autopreenchimento, composto de duas partes: a primeira contendo questões relacionadas à caracterização das participantes e, na segunda, adaptou-se instrumento com 64 questões embasado no Checklist de Avaliação de Risco para violência contra a mulher - elaborado e validado por Medeiros em 215 e uma questão para investigar a violência patrimonial, elaborada pela autora, baseada nos termos da Lei 1134/26, somando um total de 65 questões Para o estudo qualitativo foram realizadas entrevistas semiestruturadas, áudio-gravadas com 18 gestantes que referiram alguma situação de risco para a violência na gestação atual ou anteriores e demonstraram interesse em relatar suas experiências Os dados quantitativos foram submetidos à análise descritiva por meio do programa SPSS (versão 2) com geração de tabelas e gráficos Os qualitativos foram analisados segundo a análise de conteúdo de Bardin Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual de Londrina - PR (CEP/UEL), sob o parecer: 675745171115231 Resultados: A maioria das gestantes caracterizou-se por ter idade de 2 a 29 anos (55,7%), companheiro (83,6%) e atividade remunerada (52,5%) Mais da metade não planejou a gravidez (57,4%) Das 61 gestantes entrevistadas, 36 (59,1%) responderam, no mínimo, a uma questão do Checklist afirmativamente, sendo as questões que obtiveram o maior número de repostas as seguintes: número 5 - “Não consegue imaginar a vida sem o parceiro” (26,2%); 8 - “O casal tem apresentado discordâncias e conflitos intensos no último ano” (16,4%); 12 - “Parceiro minimiza ou desconsidera os atos de violência cometidos” (16,4%); 9 - “Parceiro fazia uso de bebida alcoólica e/ou uso de outras substâncias” (13,1%); 3 - “Parceiro apresentava ciúmes obsessivos” (11,5%); 7 - “Parceiro apresenta comportamento agressivo com outras pessoas” (8,2%) Da análise dos discursos emergiram as seguintes categorias temáticas: Responsabilização pelo controle reprodutivo; Atitudes e sentimentos do homem; Violência como controle, ameaça e agressão; Naturalização da violência; Enfrentamento do processo de violência Conclusão: Os achados do presente estudo, apontaram que as mulheres atendidas no pré-natal têm vivenciado situações de risco para violência doméstica enquanto gestantes, com comprometimento da saúde física e mental, o que pode trazer consequências para o binômio mãe/filho A assistência à saúde no pré-natal, realizada pelo enfermeiro, caracteriza-se como um importante espaço para identificar e rastrear a violência contra a mulher, seja por meio de instrumentos elaborados pelo serviço ou validados no território nacional | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Objective: Identify the profile and perceptions of the pregnant woman seen in the prenatal care program on Domestic Violence Method: Descriptive exploratory study with a quantitative and qualitative approach, using the Theory of Violence (WHO, 22) as a theoretical and methodological framework Held in eight Basic Health Units in a city in the south of the country for convenience, from June to September 219 In the quantitative study, 61 pregnant women participated, using a structured instrument and the self-filling technique, composed of two self-answered parts: the first containing questions related to the characterization of participants, the second adapted an instrument with 64 questions based on the Risk Assessment Checklit for violence against women - elaborated and validated by Medeiros in 215 and one question to investigate patrimonial violence, elaborated by the author based on the terms of Law 1134 / 26 totaling 65 questions For the qualitative study, semi-structured interviews were conducted, audio recorded with 18 pregnant women who reported some risk situation for violence in the current or previous pregnancy and showed interest in reporting their experiences Quantitative data were submitted to descriptive analysis using the SPSS program (version 2) with the generation of tables and graphs And the qualitative ones were analyzed according to Bardin's content analysis Approved by the Research Ethics Committee of the State University of Londrina - PR (CEP / UEL), under the opinion: 675745171115231 Results: Most pregnant women were characterized by being aged between 2 and 29 years (557%), with a partner (836%) and paid activity (525%) More than half of the women did not plan their pregnancy (574%) Of the 61 pregnant women interviewed, 36 (591%) answered, at least, one question on the Check list affirmatively and the questions that got the most answers were the following: number 5 - “Can't imagine life without a partner“ ( 262%); 8 - “The couple has presented intense disagreements and conflicts in the last year“ (164%); 12- “Partner minimizes or disregards the acts of violence committed“ (164%); 9 - “Partner used alcohol and / or other substances“ (131%); - “Partner had obsessive jealousy“ (115%); - “Partner shows aggressive behavior towards other people“ (82%) From the analysis of the speeches, the following thematic categories emerged: Accountability for reproductive control; Man's attitudes and feelings; Violence as control, threat and aggression; Naturalization of violence; Confronting the process of violence Conclusion: The findings of the present study showed that women attended in prenatal care, have experienced situations of risk for domestic violence while pregnant women Also the impairment of the physical and mental health of these pregnant women, which can have consequences for the mother/child binomial And prenatal health care provided by nurses is characterized as an important space to identify and track violence against women, whether through instruments developed by the service or validated in the national territory | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Gravidez | pt_BR |
dc.subject | Violência conjugal | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Saúde e higiene | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Pregnancy | pt_BR |
dc.subject | Marital violence | pt_BR |
dc.subject | Health and hygiene | pt_BR |
dc.subject | Mental health | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.title | Violência doméstica : perfil e percepções da gestante atendida no programa de acompanhamento de pré-natal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |