Distância dos pedais e posicionamento dos ombros : análise cinemática e eletromiográfica em diferentes tipos de saída para prova de 100 metros rasos no atletismo
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5519.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/133 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 184402 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000216033 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000216033 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216033 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216033 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Altimari, Leandro Ricardo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lanaro Filho, Pedro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Stanganelli, Luiz Cláudio Reeberg | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Aguiar, Andreo Fernando | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gomes, Antônio Carlos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moraes, Antônio Carlos de | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Moura, Felipe Arruda [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.10.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Dentre as diversas variáveis que determinam o desempenho em provas de velocidade do atletismo, a fase de saída do bloco pode influenciar diretamente na produção de alta velocidade de deslocamento bem como no resultado final Assim, deve-se considerar que as diferentes condições de saída para prova de 1 m rasos podem ser influenciadas pela regulagem dos pedais do bloco e alterações na posição dos ombros, o que até o momento parece não ter sido devidamente explorado nas pesquisas disponíveis na literatura Neste caminho, o presente estudo dividiu-se em três trabalhos completos na tentativa de explorar o tema em questão, onde inicialmente, teve por finalidade promover uma revisão bibliográfica, com o objetivo de obter informações sobre o estado da arte dos aspectos técnicos, biomecânicos e neuromusculares apontados como responsáveis pelo desempenho de atletas durante a saída em provas de velocidade Posteriormente, foi conduzido estudo experimental que é apresentado por meio de dois artigos originais, que tiveram por objetivo analisar parâmetros de cinemática 3D como centro de massa (CM) e espaço-temporais (ET), e o tempo de deslocamento (T) nos 1 m e 2 m, bem como a atividade eletromiográfica (EMG) dos músculos gastrocnêmio medial (GM), reto femoral (RF) e porção longa do bíceps femoral (BFPL), nas condições de saída de bloco curta (SC), média (SM) e longa (SL) para prova de 1 m rasos no atletismo, tendo por base a distância dos pedais à linha de saída e diferentes posições dos ombros Para tanto, fizeram parte deste estudo quinze atletas (21,5 ± 4,7 anos) velocistas da modalidade de atletismo do sexo masculino que estavam em período pré-competitivo Os mesmos foram submetidos inicialmente a mensurações antropométricas e de composição corporal e em seguida, a três condições experimentais de saída no bloco (SC, SM e SL), que foram repetidas por três vezes cada uma, com intervalo de 3 a 5 minutos, onde os parâmetros de cinemática, tempo de deslocamento e EMG foram coletados Inicialmente, os achados apresentados na revisão da literatura demonstraram que o sucesso na execução de uma boa saída é dependente de muitos fatores e variáveis que contribuem para a geração de potência no momento da saída e passadas iniciais Observou-se ainda, que as condições de saída, SC, SM e SL, têm sido estudadas experimentalmente, mas quase sempre tendo por base a distância interpedais, sendo que a maioria dos estudos encontrados apontaram para SM como sendo a de melhor eficácia Os resultados do estudo de campo que envolveu os parâmetros cinemáticos, demonstraram que a SM se apresentou como o melhor tipo de saída Quanto aos parâmetros EMG analisados, constatou-se que, independentemente do tipo de saída de bloco utilizado, a atividade dos músculos BFPL e RF foi maior que do músculo GM Por outro lado, a SC e a SM apresentaram-se como as melhores opções de saída do bloco para prova de 1 m rasos, com resultados pouco favoráveis à SM | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Among the several variables that determine the performance in athletics speed events, the start phase of the block can directly influence the production of high speed of displacement as well as the final result Thus, it should be considered that the different starting conditions for the 1 m events can be influenced by the adjustment of the pedals of the block and changes in the position of the shoulders, which to date does not seem to have been properly explored in the available surveys In this way, the present study was divided in three complete works in an attempt to explore the topic in question, where it was initially intended to promote a bibliographical review, aiming to obtain state-of-the-art information on the technical, biomechanical and neuromuscular muscles that are considered to be responsible for the performance of the sprinters Subsequently, an experimental study was conducted and presented in two original articles, whose aims was to analyze 3D kinematics parameters such as mass center (CM) and space-time (ET), and the displacement time (T) at 1 m and 2 m, as well as the electromyographic (EMG) activity of the medial gastrocnemius muscles (GM), rectus femoris (RF), and long portion of the femoral biceps (BFPL), in the bunched (SC), medium (SM) and elongated (SL) starts for 1 m race, based on the distance from the pedals to the exit line and the different positions of the shoulders Therefore, fifteen male sprinters (215 ± 47 years) were part of this study, in pre-competitive period They were initially submitted to anthropometric and body composition measurements and after to three experimental conditions of starting block (SC, SM and SL), which were repeated three times each, with interval of 3 to 5 minutes, where the parameters of kinematics, displacement time and EMG were collected Initially, the findings presented in the literature review demonstrated that the success in executing a good starting is dependent on many factors and variables that contribute to the power generation in the starting moment and initial steps It was also observed that starting conditions, SC, SM and SL, have been experienced, but almost always based on the interpedals distance, and found that SM was the one with the best efficacy The results of field study involving the kinematic parameters showed that SM presented itself as the best starting block position Regarding the EMG parameters analyzed, it was found that, regardless of the starting block positions used, the activity of the BFPL and RF muscles was greater than that of the GM muscle On the other hand, the SC and SM presented the best options of starting block for 1 m events in the athletics | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Atletismo | pt_BR |
| dc.subject | Athletics | pt_BR |
| dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
| dc.subject | Cinemática | pt_BR |
| dc.subject | Kinematics | pt_BR |
| dc.title | Distância dos pedais e posicionamento dos ombros : análise cinemática e eletromiográfica em diferentes tipos de saída para prova de 100 metros rasos no atletismo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |