Tomada de decisão e conhecimento declarativo de futsalonistas adultos de diferentes níveis competitivos em situação de contra-ataque
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2656.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 158026 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000184655 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000184655 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184655 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184655 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Marques, Inara [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Danilo Augusto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Okazaki, Victor Hugo Alves | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santana, Wilton Carlos de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.05.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Estudos em tomada de decisão (TD) e conhecimento declarativo (CD) no contexto esportivo têm verificado a relação entre jogadores experientes e inexperientes, mas poucos têm verificado a TD e o CD na mesma categoria em diferentes níveis competitivos TD refere-se à capacidade que o jogador tem de fazer uma escolha no jogo e CD refere-se ao conhecimento sobre o que fazer, podendo ser verbalizado a partir da percepção dos sinais relevantes (SRs) no jogo Neste sentido, o objetivo do estudo foi analisar os desempenhos referentes à TD e ao CD em jogadores adultos de futsal de diferentes níveis competitivos em situação de contra-ataque (CA) A amostra foi composta de 4 jogadores divididos em três grupos: 15 jogadores no GLN, 11 jogadores no GCO e 14 jogadores no GPB Utilizou-se de um instrumento validado por seis treinadores peritos contendo 15 cenas de CA Os resultados foram apresentados pela frequência relativa de resposta (FR) para acerto e erro a partir do gabarito de respostas validado pelos peritos Para comparação entre os grupos, os dados não apresentaram normalidade e por isso foi realizado o Teste de Kruskall Wallis para comparações múltiplas para as variáveis TD e CD Para correlação entre o tempo de prática e respostas corretas, os dados apresentaram normalidade e por isso foi utilizado o teste de Pearson Já para o nível competitivo e respostas corretas foi utilizada a correlação Point Biserial O GLN apresentou uma mediana de 5 acertos com um intervalo interquartil entre 4 e 6 O GCO apresentou uma mediana de 4 acertos com intervalo interquartil entre 3,5 e 5,5 O GPB apresentou uma mediana de 3,5 acertos com um intervalo interquartil entre 3 e 5 Verificou-se que o grupo GLN apresentou o maior número de acertos, seguido pelo grupo GCO e GPB, mas sem diferenças estatisticamente significativas Os jogadores conseguiram retirar 62 SRs no ambiente de jogo como sendo fundamentais no momento de tomar uma decisão e estes sinais foram citados 235 vezes pelos jogadores Não foi encontrada correlação entre variáveis de tempo de prática e frequência de acertos Para as variáveis de nível competitivo e frequência de acertos os resultados apresentaram um valor de r = - ,398 com P = ,12, verificando uma correlação fraca entre as variáveis, apontando que participar de níveis competitivos mais elevados pode resultar em maiores acertos Os resultados apontam que o tempo de prática não é uma variável determinante para acertar as respostas, dando indicativos que a interação entre o conhecimento sobre o jogo, o cenário em que se encontra o jogador e as condições para realizar a ação podem ser fatores que determinam o desempenho dos jogadores | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Studies in decision-making (DM) and declarative knowledge (DK) in the sports context have verified the relationship between experienced and inexperienced players, but few have verified the DM and the DK in the same category in different competitive levels DM refers to the ability of the player to make a choice in the game and DK refers to knowledge about what to do, and it can be verbalized from the perception of the relevant signal (RS) in the game In this sense, the objective of this study was to analyze the performances related to DM and DK in adult futsal players of different competitive levels in a counterattack situation (CA) The sample consisted of 4 players divided into three groups: 15 players on the GLN, 11 players on the GCO and 14 players on the GPB We used a tool validated by six expert coaches containing 15 CA scenes The results were presented by relative frequency response (FR) for correct and incorrect responses from a response template validated by experts For comparison between groups, the data did not show normal and so was the Kruskall Wallis test for multiple comparisons for the TD and CD For correlation between the practice time and correct answers, the data showed normality and Pearson's test was used For the correlation of competitive level and correct answers, the Point Bi-serial correlation was used The GLN showed a median of 5 hits with a range between 4 and 6 p The GCO showed a median of 4 hits with range between 35 and 55 The GPB showed a median of 35 hit with a range between 3 and 5 We found that the GLN group had the largest number of correct answers, followed by the GCO and GPB groups, but no statistically significant differences Players were able to perceive 62 SR in the game environment as being critical at the moment of decision-making and these signs were cited 225 times by players No correlation was found in the variables of practice time and frequency of correct answers For the correlation between competitive level and frequency of correct answers the results showed an r value of r = -398 with P = 12, pointing out that players with a higher competitive level reached a greater number of correct answers relative to other groups The results show that the practice time is not a crucial variable to achieve correct answers, indicating that the interaction between the knowledge about the game, the situation where the player is immersed and the conditions for carrying out the action may be factors that determine the performance of the players | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Jogadores de futebol de salão | pt_BR |
| dc.subject | Esportes | pt_BR |
| dc.subject | Processo decisório | pt_BR |
| dc.subject | Physical education | pt_BR |
| dc.subject | Soccer players | pt_BR |
| dc.title | Tomada de decisão e conhecimento declarativo de futsalonistas adultos de diferentes níveis competitivos em situação de contra-ataque | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |