Proliferação celular dos folículos ovarianos de fêmeas nelore (bos indicus) conforme a contagem de folículos antrais
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5680.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 167775 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000205305 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000205305 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205305 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205305 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Seneda, Marcelo Marcondes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Machado, Fernanda Zandonadi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Gustavo Martins Gomes dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Blaschi, Wanessa | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.02.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: No intuito de comparar taxas de proliferação celular entre fêmeas Nelore (Bos indicus) com alta, média e baixa contagem de folículos antrais (CFA), ovários (n = 336) foram obtidos aos pares em abatedouro local e transportados até o laboratório A classificação dos grupos a partir da contagem visual dos folículos, foi definida utilizando a média ± desvio padrão, em G-Alta (=92 folículos), G-Média (46-76 folículos) e G-Baixa (= 31 folículos; p = ,5) A partir desta classificação, a atividade proliferativa folicular foi estabelecida em três grupos experimentais (alta n=5, média n=5 e baixa n=5) Estes ovários foram seccionados em fragmentos de 1 x 1 x ,3cm, fixados em solução de formalina tamponada a 1%, processados e submetidas à avaliação imunohistoquímica para o anticorpo anti-PCNA A imunoexpressão para PCNA (antígeno nuclear de proliferação celular) foi detectada em todos os estágios do desenvolvimento folicular Foi encontrado o total de 1688 folículos imunomarcados, dos quais 1388 eram primordiais, 197 primários, 29 secundários e 74 antrais Os dados de imunomarcação do PCNA de cada grupo foram submetidos ao teste de normalidade de resíduos (Shapiro-Wilk) e homocedasticidade (Levenne) e posteriormente comparados usando Teste de Fisher (p = ,5) Os grupos de G-Média e G-Baixa expressaram maior proliferação celular nos estágios finais do desenvolvimento folicular Em contraponto, o grupo G-Alta obteve maior imunomarcação em folículos primordiais, com decréscimo até a fase de folículo antral Os resultados obtidos através de avaliação imunohistoquímica sugerem que a polulação folicular antral, influencia na taxa de proliferação celular em fêmeas Nelore (Bos indicus) | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In order to compare cell proliferation rates between Nelore (Bos indicus) females with high, medium and low antral follicle count, ovaries (n = 336) were obtained in pairs at a local slaughterhouse and transported to the laboratory The classification of groups was defined using mean ± standard error of the mean (SEM) into: G-High (= 92 follicles), G-Medium (46 – 76 follicles) and G-Low (= 31 follicles; p = ,5) After this evaluation the proliferative activity in the follicles was established into three experimental groups (high n=5, medium n=5 and low n=5) These ovaries were cut into fragments of 1 x 1 x ,3cm, fixed in bufferedd formalina 1% solution, processed and subjected to immunohistochemical analysis for anti-PCNA antibody The imune expression of PCNA was presente in all follicular development stages Was found the amount of 1,688 immunomarkers follicles, of which 1,388 were primordial, 197 primary, 29 secondary and 74 antral Immunostaining data for each animal underwent the waste normality test (Shapiro-Wilk) and homoscedasticity (Levenne) and then compared using Fisher's test G-Medium and G-Low groups showed lower proliferation rate in early stages, and in the course of developing this rate increased progressively On the other hand, the G-High group had greater cell proliferation immunostaining in primordial follicles, with decreased until the antral follicle stage The results obtained through immunohistochemistry evaluation suggest that antral follicular population, influences in the cell proliferation rate in Nelore females (Bos indicus) | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
dc.subject | Folículos ovarianos | pt_BR |
dc.subject | Nelore (Zebu) | pt_BR |
dc.subject | Breeding animals | pt_BR |
dc.subject | Ovarian follicles | pt_BR |
dc.title | Proliferação celular dos folículos ovarianos de fêmeas nelore (bos indicus) conforme a contagem de folículos antrais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |