Análise dos custos de pacientes internados em um centro universitário de referência no tratamento de queimaduras
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau4912.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum174956
dataload.idvirtuanourauvtls000198988
dataload.idvirtuapergamumvtls000198988
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198988
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198988
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Grion, Cíntia Magalhães Carvalho [Orientador]
dc.contributor.author: Anami, Elza Hiromi Tokushima
dc.contributor.banca: Delfino, Vinicius Daher Alvares
dc.contributor.banca: Almeida, Sílvio Henrique Maia de
dc.contributor.banca: Leonardi, Dilmar Francisco
dc.contributor.banca: Nonino, Eleine Aparecida Penha Martins
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 25.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo desse estudo foi descrever os custos diretos do tratamento de pacientes admitidos na Unidade de Terapia Intensiva de um centro de referência no tratamento de queimaduras de um hospital terciário, universitário, público, no estado do Paraná, no sul do Brasil Trata-se de um estudo longitudinal prospectivo, de pacientes consecutivamente admitidos nos leitos de terapia intensiva de queimados, no período de maio de 211 a maio de 213 Os pacientes que preenchiam os critérios de inclusão foram acompanhados diariamente até a alta hospitalar ou óbito Os itens de custos diretos foram agrupados em cinco categorias: suporte clínico, medicamentos e hemoderivados, procedimentos médicos, procedimentos específicos para tratamento das queimaduras e taxas hospitalares Os valores dos itens em moeda nacional (ano 214) foram baseados nos índices de preços de procedimentos médicos da Associação Médica Brasileira (AMB) e para medicamentos, soluções e materiais de consumo hospitalar os índices de preços da tabela Brasíndice Foram também coletados dados demográficos, etiologia, extensão e profundidade das queimaduras e os dados para o cálculo dos escores de prognósticos Acute Physiology and Chronic Health Evaluation (APACHE II) e Abbreviated Burn Severity Index (ABSI), o escore de disfunção orgânica (SOFA) e de intervenções terapêuticas (TISS 28) para caracterização da população do estudo Não foram coletados os custos indiretos Foram incluídos e analisados 18 pacientes Houve predominância do sexo masculino 131 (72,8%) A média de idade foi de 42, ± 15,3 anos, a média de superfície corpórea queimada de 27,9 ± 17,8% e a média do tempo de internação de 28, ± 21,4 dias A média do índice ABSI foi de 79 ± 23 e 164 ± 85 para o APACHE II A maioria dos pacientes sofreu queimaduras decorrentes de acidentes domésticos (56,1%) As queimaduras térmicas foram as mais frequentes 154 (85,5%) e o agente acelerador foi o álcool líquido com 84 (46,7%) casos O custo total médio diário foi de R$ 2874,5 ± 1111,95 e o custo total médio da internação foi de R$ 85544,79 ± 81541,2 Em concordância com literatura disponível, os custos do tratamento dos pacientes queimados foram elevados Constatou se diferenças entre as estimativas de custos diretos publicados ao redor do mundo As variações de abordagens metodológicas dos estudos, características populacionais e diferentes protocolos de cuidados podem justificar essas diferenças
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this study was to describe the direct costs of treating patients admitted to the intensive care unit of a reference center for the treatment of burns of a tertiary university public hospital, at Paraná state, in southern Brazil This is a prospective longitudinal study of consecutive patients admitted to the intensive burn care unit, from May 211 to May 213 Patients fulfilling inclusion criteria were followed daily until hospital discharge or death The direct cost items were grouped into five categories: clinical support, medications and blood products, medical procedures, specific procedures for burn treatment and hospital fees The values of the items in the national currency (214) were based on price’s index for medical procedures published by the Brazilian Medical Association (AMB) and Brasíndice price’s index was applied for medicines, solutions and hospital’s consumables Demographic data, etiology, extent and depth of burns were collected Data for the calculation of Acute Physiology and Chronic Health Evaluation (APACHE II) and Abbreviated Burn Severity Index (ABSI) prognostic indices, SOFA score of organ dysfunction and TISS 28 therapeutic interventions system to characterize the study population were also collected No indirect costs were collected We included and analyzed 18 patients There was a predominance of male gender 131 (728%) The average age was 42 ± 153 years, mean total body surface burned area was 279 ± 178% and the average length of hospitalization was 28 ± 214 days The average ABSI index was 79 ± 23 and 164 ± 85 for APACHE II The majority of patients suffered burns due to domestic accidents (561%) Thermal burns were the most common 154 (855%) and the accelerating agent was liquid alcohol in 84 (467%) cases The daily average total cost was R$ 2874,5 ± 1111,95 and the mean total cost of hospitalization was R$ 85544,79 ± 81541,2 In accordance with the literature, costs of treatment for burn patients are high We found differences among estimates of direct costs published around the world Variations in methodological approaches, population characteristics and different protocols of care can justify these differences
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Queimaduras
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Unidade de tratamento de queimados
dc.subject: Hospitais
dc.subject: Custos
dc.subject: Treatment
dc.subject: Hospitals
dc.subject: Value analysis (Cost control)
dc.subject: Costs
dc.subject: Scalds
dc.title: Análise dos custos de pacientes internados em um centro universitário de referência no tratamento de queimaduras
dc.type: Tese