Uso de um jogo de dominó digital adaptado para o ensino de subtração
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5745.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 127954 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000218103 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000218103 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218103 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218103 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gil, Silvia Regina de Souza Arrabal [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Godoy, Maria Clara Jaeger | pt_BR |
dc.contributor.banca | Hanna, Elenice Seixas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Haydu, Verônica Bender | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 07.02.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As avaliações da qualidade do ensino no país têm demonstrado que o aproveitamento acadêmico dos alunos em disciplinas consideradas fundamentais, como a matemática, está muito aquém do esperado Os erros cometidos por aprendizes indicam a necessidade de se repensar o modo como o ensino tem sido conduzido, muitas vezes com práticas coercitivas e pouco reforçadoras Diante disso, crescente ênfase tem sido dada ao uso de recursos lúdicos em contextos educativos, por exemplo, os jogos Este estudo objetivou avaliar os efeitos de um jogo de dominó digital adaptado, baseado no modelo de rede de relações, sobre o ensino de operações matemáticas de subtração; e avaliar o funcionamento do jogo no referente à usabilidade e ao engajamento O estudo foi desenvolvido em etapas de pré-teste, intervenção e sonda Participaram três crianças, com idade entre 5 e 6 anos, capazes de identificar numerais e quantidades de 1 a 1, que apresentavam ao menos 7% de acertos na resolução de operações de adição e desempenho inferior a 4% de acertos em operações de subtração No pré-teste, uma versão adaptada do jogo Lince, foi utilizada para avaliar a resolução de operações de adição e subtração com algarismos e na forma de balança Na intervenção, foi introduzido o jogo de dominó digital “Korsan” para ensino das relações entre numerais/conjuntos (AB/BA), numerais/subtração com algarismos (AC/CA), subtração com algarismos/subtração na forma de balança (CD/DC) e teste das relações entre conjuntos/subtração com algarismos (BC/CB), numerais/subtração na forma de balança (AD/DA), conjuntos/subtração na forma de balança (BD/DB) Ao longo do procedimento, sondas semelhantes em estrutura ao pré-teste foram aplicadas para monitorar alterações no desempenho dos participantes e um teste de generalização foi realizado ao final Para avaliar a usabilidade e o engajamento, realizou-se um registro categorizado dos comportamentos apresentados pelos participantes nas sessões de intervenção e foram programadas atividades concorrentes ao jogo Sessões de follow up foram realizadas decorridos, no mínimo, 38 dias do término da intervenção Os resultados mostraram que o jogo consistiu em um recurso viável de ensino Ao final do procedimento, todos os participantes apresentaram aumento na porcentagem de acertos em operações de subtração e dois apresentaram aumento na porcentagem de acertos em operações de adição, com incógnita em diferentes posições O jogo mostrou-se atrativo e adequado ao público alvo, embora o engajamento na atividade tenha diminuído ao longo do estudo Foram observados problemas de usabilidade na interface do jogo e em fases que envolviam operações na forma de balança Sugestões são apresentadas com o objetivo de aprimorar o instrumento nos aspectos avaliados | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The quality of teaching evaluation in the country has demonstrated that the academic performance of students in disciplines considered fundamental, such as mathematics, is far below expectations Errors committed by students indicate a need to rethink how teaching has been conducted, sometimes demonstrating coercive and no reinforcing practices Therefore, the use of alternative playful resources in educational contexts, such games has been receiving particular attention Accordingly, the present study aimed to evaluate the effects of an adapted digital domino game, based on network relations model, on the teaching of subtraction mathematical operations; and to evaluate the usability and the engagement promoted by the game The study was developed in pre-test, intervention and probe steps and involved three children (aged between 5 and 6 years) Only children who were able to identify numbers and values from 1 to 1, to answer accurately at least 7% addition problems and performance less then 4% correct answers in tasks of solving subtraction operations were included In the Pretest, an adapted version of the game "Lince" was used to evaluate the resolution of operations of addition and subtraction with algarims and balance-type In the intervention, the digital domino game "Korsan" was used to teach the relations between numerals/collections (AB/BA), numerals/subtraction with algorisms (AC/CA), subtraction with algorisms/subtraction balance-type (CD/DC) and to test the relations between collections/subtraction balance-type (AD/DA), numerals/subtraction balance-type (AD/DA), collections/subtraction balance-type (DB/BD) Throughout the procedure, probes similar in structure to Pretest were applied to investigate changes in the performance of participants and a generalization test was applied at the end In order to evaluate usability and engagement, there was a categorized record of the behaviors presented by the participants during the intervention sessions and competing activities with the game were also scheduled Follow-up sessions were carried out at least 38 days after the end of the intervention The results showed that the game consisted of a viable teaching resource At the end of the procedure, all the participants presented an increase in the percentage of correctness in subtraction operations and two presented an increase in the percentage of successes in addition operations, with unknown in different positions The game demonstrated to be attractive and appropriate to the target audience, although engagement in activity declined throughout the study Usability problems were observed in the game interface and in phases involving balance-type operations Suggestions are presented with the aim of improving the instrument | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Jogos educativos | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
dc.subject | Educational games | pt_BR |
dc.subject | Mathematics - Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Uso de um jogo de dominó digital adaptado para o ensino de subtração | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |