Quando o sonho se esvai: narrativas da evasão universitária e do sofrimento mental em uma universidade pública do Paraná
dc.contributor.advisor: Farinasso, Adriano Luiz da Costa
dc.contributor.author: Pavan, Michele de Paula
dc.contributor.banca: Machado, Regina Célia Rezende
dc.contributor.banca: Paiano, Marcelle
dc.coverage.extent: 118 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.description.abstract: Esta pesquisa investiga a evasão universitária, um fenômeno complexo e multifatorial com sérias consequências socioeconômicas e psicossociais, focando na lacuna de compreensão sobre os aspectos subjetivos e emocionais que permeiam essa experiência, especialmente o sofrimento mental dos estudantes. O objetivo foi compreender os sentidos e significados da vivência da evasão no ensino superior, com ênfase nos problemas emocionais e de saúde mental. Trata-se de um estudo qualitativo, fundamentado no Método Clínico-Qualitativo, realizado em uma universidade pública federal do Paraná, entre janeiro e abril de 2025. A população do estudo foi composta por oito ex-estudantes selecionados de forma intencional, com a amostra fechada por saturação teórica. Os critérios de inclusão consideraram participantes com idade mínima de 18 anos, identificados no sistema acadêmico como “desistentes”, que haviam abandonado o curso no primeiro semestre de 2024, além de apresentarem disponibilidade para participar da pesquisa e concordarem formalmente com sua realização. Não houve exclusões, embora estivessem previstos critérios como sinais de fragilidade emocional no contato inicial ou falta de acesso tecnológico adequado. Os participantes apresentavam média de 23 anos, eram majoritariamente migrantes, vinculados a cursos de engenharia, solteiros, sem filhos e com histórico recorrente de reprovações e dificuldades de adaptação à vida universitária. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semidirigidas. Após a transcrição na íntegra as entrevistas foram analisadas mediante a Análise de Conteúdo Clínico-Qualitativa. Os resultados foram organizados em dois artigos: 1) "Saúde mental e desistência acadêmica: narrativas de um adoecimento silencioso", que à luz do referencial teórico de Vicent Tinto, evidenciou as categorias: a universidade que adoece, a dúvida sobre si mesmo e o peso dos conflitos familiares; 2) "Caminhos do abandono: uma leitura psicanalítica da evasão universitária", que, com a lente psicanalítica, desvelou as categorias: o caminho que não era meu, o caminho da autocobrança e o caminho de volta para o esgotamento. Conclui-se que a evasão universitária, quando atravessada pelo sofrimento mental, não pode ser compreendida apenas como falha de adaptação ou desinteresse acadêmico, mas como o desfecho de um processo de desgaste emocional e conflitos subjetivos profundos. A pesquisa contribui para ampliar a compreensão da evasão como fenômeno que exige abordagens interdisciplinares e sensíveis à dimensão emocional dos estudantes. Reforça-se a importância de políticas institucionais que promovam o cuidado em saúde mental e a presença de profissionais, como o enfermeiro, capacitados para atuar na escuta qualificada e na construção de ambientes universitários mais acolhedores e saudáveis
dc.description.abstractother1: This research investigates university dropout, a complex and multifactorial phenomenon with serious socioeconomic and psychosocial consequences, focusing on the gap in understanding the subjective and emotional aspects that permeate this experience, especially students’ mental suffering. The objective was to comprehend the meanings attributed to the experience of dropout in higher education, with emphasis on emotional and mental health aspects. This qualitative study, grounded in the Clinical-Qualitative Method, was conducted at a federal public university in Paraná, Brazil, between January and April 2025. The study population consisted of eight intentionally selected former students, with sampling closed through theoretical saturation. Inclusion criteria required participants to be at least 18 years old, identified in the academic system as dropouts who had abandoned their course in the first semester of 2024, available for participation, and formally consenting to the study. No participants were excluded, although criteria such as signs of emotional fragility during initial contact or lack of adequate technological access had been previously considered. The participants had a mean age of 23 years, were mostly migrants, enrolled in engineering programs, single, childless, and had a recurrent history of course failures and difficulties adapting to university life. Data were collected through semi-structured interviews. After full transcription, the interviews were analyzed using Clinical-Qualitative Content Analysis. The results were organized into two articles: 1) “Mental health and academic dropout: narratives of silent suffering”, which, based on Vincent Tinto’s theoretical framework, identified the categories: the university that makes one ill, self-doubt, and the weight of family conflicts; and 2) “Paths of abandonment: a psychoanalytic reading of university dropout”, which, through a psychoanalytic lens, revealed the categories: the path that was not mine, the path of self-demand, and the path back to exhaustion. The study concludes that university dropout, when influenced by mental suffering, cannot be understood merely as a failure of adaptation or lack of academic interest, but rather as the outcome of a process marked by emotional exhaustion and deep subjective conflicts. The research contributes to broadening the understanding of dropout as a phenomenon requiring interdisciplinary approaches sensitive to students’ emotional dimensions. It reinforces the importance of institutional policies that promote mental health care and the presence of professionals, such as nurses, who are trained to provide qualified listening and to foster more welcoming and healthier university environments.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Evasão escolar
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Permanência universitária
dc.subject: Pesquisa qualitativa
dc.subject: Enfermagem
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Higher education
dc.subject.keywords: School dropout
dc.subject.keywords: Mental health
dc.subject.keywords: University retention
dc.subject.keywords: Qualitative research
dc.subject.keywords: Nursing
dc.title: Quando o sonho se esvai: narrativas da evasão universitária e do sofrimento mental em uma universidade pública do Paraná
dc.title.alternative: When the dream fades: narratives of university dropout and psychological distress in a public university in Paraná
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde