Associação de reatores anaeróbio e aeróbio no tratamento de efluente agroindustrial submetido a diferentes cargas orgânicas volumétricas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau5517.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum182916
dataload.idvirtuanourauvtls000216043
dataload.idvirtuapergamumvtls000216043
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216043
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216043
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lopes, Deize Dias [Orientador]
dc.contributor.author: Saretto, Rubiéli
dc.contributor.banca: Barana, Ana Cláudia
dc.contributor.banca: Theodoro, Joseane Débora Peruço
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 15.09.2017
dc.description.abstract: Resumo: Nesta pesquisa, foram avaliados os efeitos do aumento gradativo da carga orgânica volumétrica no desempenho de um sistema composto por reator anaeróbio de leito fixo estruturado combinado com reator aeróbio de leito móvel, aplicado ao tratamento de efluente de indústria de farinha para ração, que utiliza subprodutos de indústrias de processamento de carne O reator anaeróbio de leito fixo estruturado (volume útil de 9,4 litros) foi preenchido com espumas de poliuretano, e o reator aeróbio de leito móvel (volume útil de 3,4 litros), preenchido com biomedias de polietileno O sistema foi operado na Fase de adaptação com Tempo de Detenção Hidráulica (TDH) de 3,7 dias e nas Fases I, II e III com TDH de 1,5 dia Foram aplicadas ao reator anaeróbio cargas orgânicas volumétricas médias de ,58; 1,93; 2,13 e 2,61 kg DQO/m3d, respectivamente, para a Adaptação e as Fases I, II e III O reator aeróbio recebia o efluente do reator anaeróbio, que era alimentado com o efluente da indústria de ração animal O sistema combinado apresentou concentrações de alcalinidade suficientes para manter o pH acima de 7,25 no reator anaeróbio e acima de 6,57 no reator aeróbio, evitando acúmulo de ácidos graxos voláteis totais nos mesmos Foi alcançado bom desempenho no sistema global quanto as remoções de DQO total e filtrada, sendo a melhor resposta apresentada durante a Fase I do tratamento, com eficiências de 96 e 92%, respectivamente A remoção de nitrogênio total, também apresentou melhor resposta na Fase I, com eficiência de 31,% O aumento gradativo das cargas orgânicas volumétricas aplicadas, possivelmente, acarretou aumento nas concentrações de DQO dos efluentes anaeróbio e aeróbio, bem como redução na taxa de nitrificação
dc.description.abstractother1: Abstract: In this research, the effects of the gradual increase of volumetric organic load on the performance of a system composed anaerobic structured bed reactor combined with aerobic moving bed biofilm reactor, applied to the effluent treatment from an animal food plant, which uses by-products from meat processing industries The anaerobic structured bed reactor (94 L working volume) was filled with polyurethane foams, and the aerobic moving bed biofilm reactor (34 L working volume), filled with polyethylene carriers The system was operated in the Adaptation with hydraulic retention time (HRT) 37 days and Phases I, II and III with HRT of 15 day Organic volumetric loads of 58; 193; 213 and 261 kg COD/m3d, were applied to the anaerobic reactor, respectively, for the Adaptation and Phases I, II and III The aerobic reactor received the effluent from the anaerobic reactor, which was fed with effluent from the animal food industry The combined system had alkalinity concentrations sufficient to maintain pH above 725 in the anaerobic reactor and above 657 in the aerobic reactor, avoiding accumulation of total volatile fatty acids in them Good performance was achieved in the overall system as the total and filtered COD removals, the best response being presented during the treatment in the Phase I, with efficiencies of 96 and 92%, respectively The removal of total nitrogen also showed a better response in Phase I, with efficiency of 31% The gradual increase of the applied organic volumetric loads possibly resulted in an increase in the COD concentrations of the anaerobic and aerobic effluents, as well as a reduction in the nitrification rate
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Efluentes industriais
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Reatores
dc.subject: Matéria orgânica
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Reactors
dc.subject: Sanitary engineering
dc.title: Associação de reatores anaeróbio e aeróbio no tratamento de efluente agroindustrial submetido a diferentes cargas orgânicas volumétricas
dc.type: Dissertação