Diversidade e estrutura genética de populações de Portulaca hatschbachii D. Legrand : uma espécie endêmica dos afloramentos rochosos de basalto do estado do Paraná
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7260.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 189167 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000228579 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000228579 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228579 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228579 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ruas, Claudete de Fátima [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Feliciano, Daniele Cassiano | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ribeiro, José Eduardo Lahoz da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Godoy, Sara Mataroli de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 31.07.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O gênero Portulaca abrange um grupo de plantas popularmente conhecidas como “onze horas”, caracterizadas como ervas suculentas perenes ou anuais Algumas espécies possuem propriedades terapêuticas e relevante importância em áreas agrícolas e paisagismo Portulaca hatschbachii é uma espécie ameaçada de extinção, que não dispõe de dados genéticos descritos na literatura A espécie se distribui pelos Campos de Altitude associados à Mata Atlântica, tendo ocorrência restrita aos afloramentos rochosos de basalto do Paraná Esses ambientes foram erroneamente considerados como sendo detentores de pouca riqueza de espécies, o que colaborou para que esse habitat extremamente rico em biodiversidade fosse cruelmente negligenciado e desprotegido Desse modo, o presente estudo teve como objetivo acessar a diversidade genética de P hatschbachii por meio de marcadores AFLP, rps16 e ITS Informações importantes para estimativa de parâmetros de diversidade e estrutura genética das populações de P hatschbachii, puderam ser estimadas pelos marcadores AFLP Os resultados evidenciaram baixos níveis de variação intrapopulacional, fluxo gênico limitado e níveis elevados de estruturação genética A análise de agrupamento Bayesiano (BAPS) revelou a existência de oito clusters genéticos para P hatschbachii A Neighbor-Net construída também corroborou os mesmos clusters obtidos pelo BAPS A diversidade gênica das populações de P hatschbachii foi, de maneira geral, baixa, o que pode ter relação com a biologia reprodutiva da espécie e ao padrão de distribuição endêmica e restrita à afloramentos rochosos O Teste de Mantel, bem como as análises de agrupamento Bayesiano e Neighbor-Net, mostraram que as populações se encontram isoladas pela distância O escaneamento realizado pelo Bayescan, verificou a presença de locos sob seleção diversificadora, a qual pode ser uma importante força a moldar os padrões de distribuição da variação genética na espécie | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Genus Portulaca includes a group of plants popularly known as "onze horas", characterized as perennial or annual succulent herbs Some species have therapeutic properties and relevant importance in agricultural areas and landscaping Portulaca hatschbachii is an endangered species that does not have genetic data described in literature The species is distributed in the Height Fields associated to the Atlantic Rain Forest, restricted to the basalt rocky outcrops of Paraná These environments were erroneously considered to have low species richness, which contributed to make this extremely rich biodiversity habitat to be cruelly neglected and unprotected Thus, the present study aimed to access the genetic diversity of P hatschbachii through AFLP, rps16 and ITS markers Important information for diversity parameters estimations and genetic structure of P hatschbachii populations could be estimated by the AFLP markers The results showed low levels of intrapopulation variation, restricted gene flow and high levels of genetic structure Bayesian Analysis of Population Structure (BAPS) revealed the existence of eight genetic clusters for P hatschbachii The Neighbor-Net built corroborated the same clusters obtained by BAPS Genetic diversity of P hatschbachii populations was generally low, which may be related to the species reproductive biology and to the pattern of endemic and restricted distribution to rocky outcrops The Mantel test, as well as the Bayesian and Neighbor-Net cluster analyzes of the populations, showed that P hatschbachii populations are isolated by distance The Bayescan test verified the presence of loci under diversification selection, which may be an important force shaping the distribution patterns of genetic variation in the species | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Marcadores moleculares | pt_BR |
dc.subject | Portulacaceae | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Portulaca hatschbachii D. Legrand | pt_BR |
dc.subject | Molecular markers | pt_BR |
dc.subject | Plants | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.title | Diversidade e estrutura genética de populações de Portulaca hatschbachii D. Legrand : uma espécie endêmica dos afloramentos rochosos de basalto do estado do Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |