A internet e a democracia brasileira : as Jornadas de Junho de 2013 no estado do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau6692.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum149495
dataload.idvirtuanourauvtls000226144
dataload.idvirtuapergamumvtls000226144
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226144
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226144
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Moura, Jeani Delgado Paschoal [Orientador]
dc.contributor.author: Hashimoto, Flávio Henrique Navarro
dc.contributor.banca: Penteado, Claudio Luis de Camargo
dc.contributor.banca: Antonello, Ideni Terezinha
dc.contributor.banca: Dutra, Ivan de Souza
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 16.05.2019
dc.description.abstract: Resumo: Com o passar dos anos a política brasileira foi se transformando e sendo influenciada pelos avanços que ocorriam nas mais diversas áreas da sociedade Um dos progressos se deu na área da informática, principalmente na parte relacionada na comunicação Com o surgimento da internet, a comunicação aos poucos foi se modificando e começou a adquirir a mesma importância dos meios já existentes Contudo, diferentemente das mídias tradicionais, a internet possibilitou que os informados pudessem se tornarem informantes, além de opinadores Essa mudança permitiu às pessoas discutirem temas complexos Eles estão presentes em todo processo comunicativo e não dependem de fatores como cultura e contexto para garantir a correta interpretação da mensagem, principalmente ligados à área política Com o advento da internet, a sociedade passou a ter maior acesso em informações, antes restritas, o que possibilitou a intensificação do debate político brasileiro Essa situação fez com que as pessoas começassem a se organizarem e exigirem mudanças por parte dos seus governantes Com isso, o presente estudo analisa o surgimento dessa nova forma de se fazer política à luz do pensamento filosófico de Hannah Arendt, que defende uma democracia mais “justa” com vistas aos interesses coletivos Foram analisados quais são os impactos dessa nova ação política pelas pessoas, que se consolida tendo a internet como seu local privilegiado Para isso, foi analisado como se deu as Jornadas de Junho de 213 no Estado do Paraná Inicialmente se deu a catalogação de informações digitais da página do MPL (Movimento Passe Livre) no Facebook no ano de 213 e, na sequência, verificados os efeitos das postagens Além disso, foram mapeados em forma de rede, dados referente as Jornadas de Junho de 213 obtidos no Google Trends, para verificar como o buscador Google serviu como uma ferramenta de informação pelos usuários paranaenses Por fim, foi mapeado, geograficamente, como se deram os protestos físicos no Paraná, para assim, verificar se o mesmo engajamento tido na internet foi transferido nas ruas das cidades paranaenses
dc.description.abstractother1: Abstract: Over the years, Brazilian politics was transformed and influenced by the advances that occurred in the most diverse areas of society One of the progress has been in the area of information technology, especially in the area of communication With the rise of the Internet, communication gradually changed and began to acquire the same importance of the existing media However, unlike traditional media, the internet has enabled informed people to become informants, as well as opinion makers This change allowed people to discuss complex issues They are present throughout the communicative process and do not depend on factors such as culture and context to ensure the correct interpretation of the message, mainly related to the political area With the advent of the Internet, society has gained greater access to information, previously restricted, which has made it possible to intensify the Brazilian political debate This situation has caused people to begin to organize and demand change from their rulers Thus, the present study analyzes the emergence of this new way of doing politics in the light of Hannah Arendt's philosophical thinking, which advocates a more "just" democracy with a view to collective interests The impact of this new political action by the people has been analyzed, consolidating the Internet as its privileged location For that, it was analyzed how the Days of June 213 took place in the State of Paraná Initially digital cataloging of the MPL (Movimento Passe Livre) page on Facebook was cataloged in the year 213 and, subsequently, the effects of the posts were verified In addition, data related to the June 213 Journals obtained in Google Trends were mapped as a network, to verify how the Google search engine served as an information tool by the users of Paraná Finally, it was mapped, geographically, as the physical protests occurred in Paraná, to see if the same engagement was transferred on the Internet in the streets of the cities of Paraná
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia política
dc.subject: Democracia
dc.subject: Internet
dc.subject: Movimentos de protesto
dc.subject: 2013
dc.subject: Political geography
dc.subject: Democracy
dc.subject: Internet
dc.subject: Brazil - Social policy
dc.subject: Protest movements - 2013
dc.title: A internet e a democracia brasileira : as Jornadas de Junho de 2013 no estado do Paraná
dc.type: Dissertação