Uma caracterização do behaviorismo de B. F. Skinner em sua própria obra
dc.contributor.advisor | Lopes, Carlos Eduardo | |
dc.contributor.author | Nobuhara, Marcos Muryan | |
dc.contributor.banca | Azoubel, Marcos Spector | |
dc.contributor.banca | Laurenti, Carolina | |
dc.coverage.extent | 124 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-08-30 | |
dc.description.abstract | Skinner mencionou pela primeira vez a expressão Radical behaviorism em 1945. No entanto, isso não implica que um Behaviorismo skinneriano já não estivesse em desenvolvimento antes dessa data. Embora já exitam propostas para rastrear a origem do significado da expressão Radical behaviorism, ainda falta uma análise sistemática das obras de Skinner e considerar outras expressões para além da expressão Radical behaviorism. Por conta disso, o objetivo da pesquisa é elaborar uma definição do Behaviorismo skinneriano a partir das obras de Skinner. Para atingir esse objetivo, foi feita uma pesquisa de natureza teórico-conceitual, executada em três passos. A primeira etapa buscou contabilizar e analisar as menções de expressões nas obras selecionadas. A segunda etapa teve o objetivo de analisar os usos de expressões em determinados trechos das obras, descrevendo o(s) uso(s) das expressões e outras informações relevantes. A terceira etapa produziu diferentes tipos de categorias de uso que ajudaram a responder perguntas norteadoras previamente confeccionadas. Essas perguntas foram respondidas por meio de dois tipos de análises dos usos das expressões: cronologia do emprego da(s) expressão(ões) e caracterização do Behaviorismo skinneriano. Com base nessas análises, constatou-se que Skinner já vinha desenvolvendo seu Behaviorismo antes de 1945, como uma filosofia que defende a autonomia epistêmica do comportamento. Embora esse significado tenha surgido no início de sua carreira, ele se manteve presente até seus últimos textos. A autonomia epistêmica é central para uma definição do Behaviorismo, pois ela: i) foi necessária para o desenvolvimento de outras características do Behaviorismo; ii) promove a compreensão e interpretação do comportamento humano; e iii) permite uma investigação científica e eficaz do comportamento humano. No fim, uma definição compreensiva e sucinta do Behaviorismo skinneriano foi elaborada a partir das análises | |
dc.description.abstractother1 | Skinner first mentioned the expression “Radical behaviorism” in 1945. However, this does not imply that a Skinnerian behaviorism was not already in development before that date. Although there are already proposals to trace the origin of the meaning of the expression “Radical behaviorism,” systematic analyses of Skinner's works and consideration of other expressions beyond “Radical behaviorism” are still lacking. For this reason, the aim of this research is to develop a definition of Skinnerian behaviorism based on Skinner's works. To achieve this objective, a theoretical-conceptual research was conducted in three steps. The first step aimed to count and analyze the mentions of expressions in the selected works. The second step focused on analyzing the uses of expressions in specific passages of the works, describing the usage(s) of the expressions and other relevant information. The third step produced different types of usage categories that helped answer previously formulated guiding questions. These questions were answered through two types of analyses of the expressions’ uses: a chronology of the usage of the expression(s) and the characterization of Skinnerian behaviorism. Based on these analyses, it was found that Skinner had already been developing his Behaviorism before 1945, as a philosophy that advocates for the epistemic autonomy of behavior. Although this meaning emerged early in his career, it remained present until his last writings. Epistemic autonomy is central to a definition of Behaviorism because it: i) was necessary for the development of other characteristics of Behaviorism; ii) promotes the understanding and interpretation of human behavior; and iii) allows for a scientific and effective investigation of human behavior. In the end, a comprehensive and concise definition of Skinnerian behaviorism was developed from the analyses | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | |
dc.subject | Behaviorismo | |
dc.subject | Skinner | |
dc.subject | Definição | |
dc.subject | Filosofia | |
dc.subject | Uso | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
dc.subject.keywords | Behaviorism | |
dc.subject.keywords | Skinner | |
dc.subject.keywords | Definition | |
dc.subject.keywords | Philosophy | |
dc.subject.keywords | Use | |
dc.title | Uma caracterização do behaviorismo de B. F. Skinner em sua própria obra | |
dc.title.alternative | A characterization of B. F. Skinner's behaviorism in his own work | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |