Effects of change in vegetation quality on richness and abundance of forest birds guilds in Atlantic Rainforest, southern Brazil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8861.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 13259 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000236442 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000236442 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236442 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236442 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Anjos, Luiz dos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barreto, Isabella de Assis | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Piratelli, Augusto João | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lima, Marcos Robalinho | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.03.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os insetívoros de sub-bosque são considerados sensíveis à perturbação antrópica, devido à vulnerabilidade das espécies a modificações da vegetação geradas, por exemplo, por corte seletivo de árvores e por fragmentação florestal Alguns pesquisadores mostraram que esse grupo é um dos primeiros a desaparecer em florestas tropicais quando perturbadas Como consequência da extinção local dessas espécies ocorre um efeito cascata na cadeia alimentar, gerando aumento na abundância de artrópodes na área Neste estudo avaliamos a abundância e riqueza de espécies de aves para entender a sensibilidade de diferentes guildas de aves às mudanças na qualidade da vegetação, e analisamos se as insetívoras do sub-bosque são realmente mais afetadas do que outros grupos O estudo foi realizado no Parque Nacional do Iguaçu, uma área com vegetação preservada, e na Reserva Biológica das Perobas, uma área que passou por corte seletivo de árvores e, assim, teve sua vegetação alterada Dados sobre vegetação e aves foram obtidos em vinte pontos de amostragem em cada área de estudo Os dados de vegetação representam a observação de dezoito variáveis em cada ponto, que foram analisadas individualmente, dez destas também foram combinadas para obter a Avaliação Ecológica Rápida (AER) e medir a qualidade da vegetação Para avaliar o efeito da qualidade da vegetação, separamos as aves em cinco guildas: insetívoros de sub-bosque, insetívoros de sub-dossel, insetívoros não-especialistas, frugívoros e onívoros Amostragem por pontos de escuta foi utilizada na primavera de três anos consecutivos, 216-218, nas duas Unidade de Conservação Modelos Lineares Generalizados (GLM) para avaliar a interação entre a abundância, a riqueza de espécies de cada grupo e a AER, e GLM multivariados para as análises incluindo todas as variáveis individualmente Baseado em artigos publicados anteriormente, esperamos que a guilda das aves insetívoras do sub-bosque seja a mais sensível à alteração da vegetação Porém, nossos resultados sugerem que esse grupo, como também as onívoras, são negativamente associadas à qualidade da vegetação Ou seja, encontramos que o distúrbio causado pelo corte seletivo diminuiu a qualidade da vegetação, mas favoreceu ambas as guildas Assim, áreas com vegetação secundária favorece um aumento na riqueza e abundância de aves insetívoras de sub-bosque e onívoras Especificamente, a presença de Euterpe edulis exerceu uma influência negativa na abundância e riqueza de espécies de insetívoros do sub-bosque, insetívoros não-especialistas, onívoros e na abundância de frugívoros A presença de espécies exóticas não-gramíneas influenciou positivamente a guilda de insetívoros não-especialistas A abundância de epífitas influenciou negativamente a abundância de onívoros e a abundância e riqueza de espécies frugívoras, mas a abundância de Orchidaceae influenciou positivamente a abundância de aves frugívoras As análises desenvolvidas sugerem que as aves insetívoras do estrato inferior podem não ser sensíveis a alterações na qualidade da vegetação em certos contextos de corte seletivo de árvores Assim, a importância desta guilda como indicador ambiental em áreas que sofreram corte seletivo deve ser avaliada cuidadosamente considerando principalmente o histórico e condições locais | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Understory insectivores are known as sensitives to anthropogenic disturbance, due to the vulnerability of the species to changes in vegetation generated, for example, by selective logging and fragmentation Some researchers have shown that this group is one of the first to disappear in tropical forests when disturbed Because of the local extinction of these species, there is a trophic cascade in the food chain, generating an increase in the abundance of arthropods in the area In this study, we evaluated the abundance and richness of bird to understand the sensitivity of different bird guilds to changes in vegetation quality, and we analyzed whether understory insectivores are actually more affected than other groups The study was carried out in the Iguaçu National Park, an area with preserved vegetation, and in the Perobas Biological Reserve, an area that underwent selective logging and, thus, had its vegetation altered Vegetation and bird data were obtained at twenty sampling points in each study area The vegetation data represents the observation of eighteen variables at each point, which were analyzed individually, ten of these were also combined to obtain the Rapid Ecological Assessment (REA) and measure the quality of the vegetation To evaluate the effect of vegetation quality, we distributed the birds into five guilds: understory insectivores, sub-canopy insectivores, primarily insectivores, frugivores and omnivores Sampling by point counts was used in the spring of three consecutive years, 216-218, in the two protected areas Generalized Linear Models (GLM) to assess the interaction between abundance, species richness of each group and REA, and multivariate GLM for the analyzes including all variables individually Based on previously published articles, we expect the understory insectivorous guild to be the most sensitive to vegetation alteration However, our results suggest that this group, as well as omnivores, are negatively associated with vegetation quality That is, we found that the disturbance caused by selective logging reduced the quality of the vegetation but favored both guilds Thus, areas with secondary vegetation favor an increase in the richness and abundance of understory and omnivorous insectivorous birds Specifically, the presence of Euterpe edulis exercised a negative influence on the abundance and species richness of understory insectivores, non-specialist insectivores, omnivores, and the abundance of frugivores The presence of non-grassy exotic species positively influenced the non-specialist insectivore guild The abundance of epiphytes negatively influenced the abundance of omnivores and the abundance and richness of frugivorous species, but the abundance of Orchidaceae positively influenced the abundance of frugivorous birds The analyzes developed suggest that understory insectivorous birds may not be sensitive to changes in vegetation quality in certain contexts of selective logging Thus, the importance of this guild as an environmental indicator in areas that have undergone selective cutting must be carefully evaluated considering mainly the history and local conditions | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Ave | pt_BR |
| dc.subject | insetívoras de sub-bosques | pt_BR |
| dc.subject | Foz do Iguaçu | pt_BR |
| dc.subject | Avifauna | pt_BR |
| dc.subject | Ornitologia | pt_BR |
| dc.subject | Bird understory insectivores Foz do Iguaçu | pt_BR |
| dc.subject | birdlife | pt_BR |
| dc.subject | Ornithology | pt_BR |
| dc.subject | Iguacu National Park | pt_BR |
| dc.title | Effects of change in vegetation quality on richness and abundance of forest birds guilds in Atlantic Rainforest, southern Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |