Avaliação da aprendizagem e formação do profissional de relações públicas : um estudo utilizando a metodologia da problematização
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1325.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 118902 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000160730 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000160730 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160730 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160730 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Berbel, Neusi Aparecida Navas [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Jurkevicz, Maristela Romagnole de Araújo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Kunsch, Margarida Mª Krohling | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Nádia Aparecida de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo, de natureza preponderantemente qualitativa, utiliza a Metodologia da Problematização com o arco de Maguerez como opção metodológica, com a finalidade de analisar a percepção de professores sobre a sua prática avaliativa e as implicações na formação do profissional de Relações Públicas, especialmente na Universidade Estadual de Londrina Nasce das constantes inquietações com a prática avaliativa manifestada principalmente nas reuniões de final de ano entre os pares, e pretende contribuir para o aperfeiçoamento do processo avaliativo utilizado na habilitação em estudo, num momento oportuno que é o da recente implantação de seu novo projeto pedagógico A investigação teve início com um resgate de memória das experiências vivenciadas pela autora como professora do ensino superior e de relatos feitos pelos alunos e de professores da habilitação em estudo sobre a atual prática avaliativa utilizada Após essa forma de observação da realidade, foi eleito o problema da investigação: Qual é a percepção dos professores do curso de Comunicação Social – habilitação em Relações Públicas da UEL, a respeito das práticas avaliativas que realizam com seus alunos? Até que ponto, tais práticas avaliativas possibilitam o alcance dos objetivos do curso? O que esses professores necessitam para desenvolver a avaliação da aprendizagem de seus alunos ajustada aos objetivos propostos para o curso? Na sequência foram estabelecidos três pontos-chave para a investigação na etapa da teorização Como primeiro ponto-chave, buscou-se evidenciar as contribuições de autores a respeito de avaliação da aprendizagem, do ensino nas universidades e nos cursos de Comunicação Social/Relações Públicas O segundo ponto-chave constituiu-se de análise documental e apresentou a habilitação e o seu novo projeto pedagógico face às necessidades percebidas pelos docentes na realização de uma avaliação da aprendizagem adequada aos objetivos da formação profissional Como terceiro ponto-chave analisou-se a percepção de professores da habilitação em Relações Públicas da UEL a respeito de suas práticas avaliativas A partir dos resultados da investigação, entre os quais, a constatação de que há a predominância de uma avaliação tradicional, na habilitação em foco, utilizada na maior parte das vezes como verificação de conhecimentos, elaboram-se as hipóteses de solução para o problema, envolvendo a instituição, os professores e os alunos, com ênfase na promoção de uma reflexão acerca da formação continuada de professores de bacharelado Entre as hipóteses propostas, algumas foram assumidas como compromisso de aplicação à realidade, visando o aprimoramento do processo de avaliação na habilitação estudada, como a divulgação dos resultados obtidos a todos os professores e alunos, em eventos da área, e estimular os colegas a organizarem um grupo de estudos sobre ensino e avaliação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This qualitative study uses the Problem-based Methodology with Maguerez‘ arch as a methodological option, in order to analyse the perception of professors about assessment of learning and the implications for the training of the Public Relations professional, especially at the State University of Londrina (UEL) It arises from the constant concerns with the evaluation practice manifested mainly in the year-end meetings among peers, and intends to contribute to the improvement of evaluation methods used in the qualification under study in an appropriate time which is the recent introduction of its new educational project The investigation began with a review of the author's memory of experiences as a teacher in higher education, of students‘ and teachers' reports of the qualification under study on the current evaluation practices used After this form of observation of reality, the research problem was elected: What is the perception of professors of the Social Communication Course - Public Relations major of UEL, regarding the assessment practices performed with their students? To what extent, such evaluation practices enable the achievement of the course objectives? What do these teachers need to develop the assessment of their students’ learning adjusted to the proposed objectives for the course? Next, three key points were established for the research at the theorizing stage As the first key point, we attempted to highlight the contributions of authors about the evaluation of learning, of the teaching at university as well as in the Social Communication / Public Relations courses The second key point consisted of document analysis and features the qualification and its new educational project in face of the needs perceived by teachers in conducting an assessment of learning appropriate to the goals of the training As the third key point it was analyzed teachers' perception of the Public Relations qualification at UEL about their evaluation practices Based on the results of the research, including the ascertainment that there is a predominance of a traditional assessment in focus, used most of the time as verification of knowledge, they develop the hypotheses to solve the problem, involving the institution, teachers and students, with emphasis on promoting a reflection on the continued education of teachers of the undergraduate degree Among the hypotheses proposed, some were taken as a commitment to application to reality, aimed at improving the evaluation process of the studied qualification, as the dissemination of results to all teachers and students in the events of the area, and encourage colleagues to organize a study group on teaching and assessment | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação da aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia da problematização | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Relações públicas | pt_BR |
| dc.subject | Higher education | pt_BR |
| dc.subject | Evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Public relations | pt_BR |
| dc.subject | Assessment of learning | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da aprendizagem e formação do profissional de relações públicas : um estudo utilizando a metodologia da problematização | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |