Percepção da arteterapia como recurso à promoção da saúde mental da equipe de enfermagem hospitalar
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8108.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 17844 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000232891 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000232891 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232891 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232891 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Soares, Marcos Hirata [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Caldi Gomes, Joseli Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Martins, Júlia Trevisan | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sei, Maíra Bonafé | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 24.02.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Objetivo: compreender a percepção da arteterapia para a equipe de enfermagem hospitalar Métodos: pesquisa qualitativa com seis profissionais de enfermagem de um hospital de pequeno porte, localizado em um município do norte do Estado do Paraná O estudo foi desenvolvido por meio de duas etapas, na primeira implementaram-se 1 oficinas de arteterapia realizadas semanalmente, no período de janeiro a março de 22 A etapa dois ocorreu cinco meses após o término das oficinas, e se deu por meio de entrevistas individuais audiogravadas, com duração média de 22 minutos, tendo a seguinte pergunta disparadora: “conte-me o que significou para você a experiência de participar dos encontros da arteterapia” No transcorrer das entrevistas, outras perguntas foram inseridas para aprofundar a compreensão dos conceitos expressos pelos entrevistados As falas transcritas foram avaliadas segundo os preceitos da Análise de Conteúdo de Bardin O estudo foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa envolvendo Seres Humanos Resultados: desvelaram-se cinco categorias: compartilhando as experiências; despertando para o trabalho em equipe; propiciando momento de relaxar; aprendendo a escutar e a falar e solicitando a continuidade das oficinas Conclusão: pela concepção dos participantes a arteterapia se configurou como uma ferramenta capaz de promover a saúde mental Desta forma, a arteterapia pode ser utilizada no ambiente laboral dos profissionais de enfermagem como uma estratégia, isto é pratica intervencioniata que tem a capacidade de promover a saúde, prevenir doenças e agravos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Objective: to understand the meaning of art therapy for the hospital nursing team Methods: qualitative research with six nursing professionals from a small hospital, located in a municipality in the north of the State of Paraná The study was developed through two stages, in the first, 1 art therapy workshops were carried out weekly, from January to March 22m Stage two took place five months after the end of the workshops, and took place through audio-recorded individual interview, with an average duration of 22 minutes, with the following triggering question: “Tell me what the experience of participating in the meetings meant for your art therapy” In the course of the interviews, other questions were inserted to deepen the understanding of the concepts expressed by the interviewees The transcribed speeches were evaluated according to the precepts of Bardin's Content Analysis The study was approved by the Research Ethics Committee involving Human Beings Results: five categories were unveiled: sharing experiences; awakening to teamwork; providing a time to relax; learning to listen and speak and asking for workshops to continue Conclusion: according to the participants' conception, art therapy was configured as a tool capable of promoting mental health In this way, art therapy can be used in the work environment of nursing professionals as a strategy, that is, interventional practice that has the ability to promote health, prevent diseases and injuries | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Equipe de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Arte | pt_BR |
| dc.subject | Terapia | pt_BR |
| dc.subject | Hospitais | pt_BR |
| dc.subject | Team nursing | pt_BR |
| dc.subject | Mental health | pt_BR |
| dc.subject | Art therapy | pt_BR |
| dc.subject | Hospitals | pt_BR |
| dc.title | Percepção da arteterapia como recurso à promoção da saúde mental da equipe de enfermagem hospitalar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |