Efeitos de consequências culturais imediatas e atrasadas sobre entrelaçamentos contendo informações falsas
dc.contributor.advisor: Neves Filho, Hernando Borges
dc.contributor.author: Silva, Bruno Teixeira
dc.contributor.banca: Haydu, Verônica Bender
dc.contributor.banca: Vasconcelos Neto, Aécio de Borba
dc.contributor.coadvisor: Soares, Pedro Felipe dos Reis
dc.coverage.extent: 104 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-06-28
dc.description.abstract: Com o alcance da internet e das comunicações em tempo real, a fake news se tornou um ponto de interesse público em diversas áreas devido aos seus efeitos danosos para a sociedade. Partindo do pressuposto de que a fake news é um fenômeno composto pelo comportamento humano, sobretudo no nível da cultura, este trabalho tem por objetivo examinar os efeitos da imediaticidade (ou atraso) na produção de diferentes consequências culturais (CCs) na seleção de culturantes verdadeiros ou falsos em 4 microculturas de laboratório compostas por 3 participantes cada. Em cada microcultura, os participantes receberam 1 ficha e de forma coletiva tinham que resolver um problema. O produto do entrelaçamento configurava um culturante verdadeiro – Cult V – ou um falso – Cult F. Cult V produzia, como CCs, informações verdadeiras e Cult F produzia informações falsas. Foi dito que essas CCs produzidas seriam entregues para uma escola de forma imediata ou atrasada a depender da condição experimental vigente. Para o estudo foram propostas 4 condições experimentais: A (Cult V – verdadeiras atrasadas e Cult F – falsas atrasadas); B (Cult V – verdadeiras imediatas e Cult F – falsas atrasadas); C (Cult V – verdadeiras imediatas e Cult F – falsas imediatas) e; D (Cult V – verdadeiras atrasadas e Cult F – falsas imediatas). Foi utilizado um delineamento experimental análogo ao de sujeito único com reversão sob diferentes condições programadas para cada microcultura: M1 (ABCBA); M2 (CBABC); M3 (ADCDA) e; M4 (CDADC). Após a realização dos experimentos foi feita uma coleta de dados suplementares a fim de investigar eventos privados relatados pelos participantes experimentados durante as sessões. Antes da primeira condição de cada microcultura foi realizada uma fase de treino designada como Condição “Habituação” a fim de garantir que os participantes iniciassem a primeira condição do experimento sabendo a lógica da tarefa a ser desempenhada. Os resultados de uma forma geral indicaram uma seleção maior de Cult V em todas as condições de todas as microculturas. Excetuando M3, houve uma variação na seleção de Cult F correspondente à produção de CCs falsas imediatas ou atrasadas, ou seja, as condições em que Cult F produziu CCs falsas imediatas foram melhor suprimidas e as condições em que Cult F produziu CCs falsas atrasadas tiveram uma maior produção. Dados suplementares indicam o papel de outras variáveis no controle do comportamento de desinformar. A partir dos dados aqui propostos é possível supor que há uma necessidade de se investigar outras variáveis ambientais presentes na fake news a fim de se criar uma base empírica robusta, a partir da Análise do Comportamento, que possibilite o planejamento de estratégias mais efetivas de mitigação da fake news. A partir dessa base empírica, por fim, ensaia-se os primeiros passos da construção de um arcabouço epistemológico para uma Análise do Comportamento Aplicada à Desinformação.
dc.description.abstractother1: With the reach of the internet and real-time communications, fake news has become a point of public interest in several areas due to its harmful effects on society. Based on the assumption that fake news is a phenomenon composed of human behavior, particularly at the culture level, this work aims to examine the effects of immediacy (or delay) in the production of different cultural consequences (CCs) in the selection of true Culturant or sham in 4 laboratory microcultures composed of 3 participants each. In each microculture, participants received 1 token and collectively had to solve a problem. The product of the interlocked configured a true Culturant – Cult V – or a false one – Cult F. Cult V produced, like CCs, true information and Cult F produced false information. These CCs were said to be delivered to a school either immediately or after a delay, depending on the current experimental condition. For the study, 4 experimental conditions were proposed: A (Cult V – true delays and Cult F – false delays); B (Cult V – immediate true and Cult F – delayed false); C (Cult V – immediate true and Cult F – immediate false) and; D (Cult V – true delayed and Cult F – false immediate). The experimental design used was a single-subject with reversion under different conditions programmed for each microculture: M1 (ABCBA); M2 (CBABC); M3 (ADCDA) and; M4 (CDADC). After carrying out the experiments, additional data was collected in order to investigate private events related by participants experienced during the sessions. Before the first condition of each microculture, a training phase called “Training Phase”. Condition was carried out to ensure that participants began the first condition of the experiment by determining the logic of the task to be performed. The results generally indicated a greater selection of Cult V in all conditions of all microcultures. Except for M3, there was variation in Cult F selection corresponding to the production of immediate or delayed false CCs, i.e., conditions in which Cult F produced immediate false CCs were better suppressed and conditions in which Cult F produced delayed false CCs had a greater production. Supplementary data indicates the role of other variables in controlling misinformation behavior. From the data proposed here, it is possible to assume that there is a need to investigate other environmental variables present in fake news in order to create a robust empirical basis, based on Behavior Analysis, which enables the planning of more effective mitigation strategies of fake news. From this empirical basis, finally, the first steps of building an epistemological framework for a Behavior Analysis Applied to Disinformation are rehearsed.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Fake news
dc.subject: Desinformação
dc.subject: Análise do Comportamento
dc.subject: Metacontingência
dc.subject: Ciência Culturo-Comportamental
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Fake news
dc.subject.keywords: Desinformation
dc.subject.keywords: Behavior Analysis
dc.subject.keywords: Metacontingency
dc.subject.keywords: Cultural- Behavioral Science
dc.title: Efeitos de consequências culturais imediatas e atrasadas sobre entrelaçamentos contendo informações falsas
dc.title.alternative: Effects of immediate and delayed cultural consequences on interlocked containing false information
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas