Viagem, imagem, miragem em Besoin de mirages, de Gilles Lapouge
dc.contributor.advisor | Brandini, Laura Taddei | |
dc.contributor.author | Prestes, Michela Vieira | |
dc.contributor.banca | Silva, Telma Maciel da | |
dc.contributor.banca | Fiúza, Adriana Figueiredo | |
dc.coverage.extent | 107 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-05-29 | |
dc.description.abstract | A Literatura de Viagem é um importante e abrangente vertente da Literatura que, pela extensão, ainda se faz de difícil definição. Pode-se pensar em relatos de viagem, em manuais, mas autores como o francês Gilles Lapouge, que também era jornalista, trazem uma expansão aos moldes do que se entende por Literatura de Viagem. A obra Besoin de Mirages, traduzida como Necessidade de Miragens, é o objeto principal deste trabalho, que visa analisar o texto ultrapassando a fronteira do relato de viagem, explorando as impressões do narrador e suas formas de expressar a viagem, que é o ponto de partida para a formação de imagens e de miragens, dentro de uma análise entre autor-leitor. Partindo da definição dos termos chave da dissertação, viagem-imagem-miragem, aliada a análises de trechos do romance fundamentadas teoricamente, este trabalho visa ponderar as imagens construídas pelo narrador dentro da obra até que se alcance a miragem, como misto de imagem e memória, muitas vezes afetiva, além de trazer um breve panorama do percurso da Literatura de Viagem no contexto histórico-literário. | |
dc.description.abstractother1 | Travel Literature is an important and broad strand of Literature that, for its dimension, is still difficult to define. One can think of travel reports, manuals, but authors such as the French Gilles Lapouge, who was also a journalist, expanded what is understood by Travel Literature. The work Besoin de Mirages, translated as Need for Mirages, is the main object of this research, which intends to analyze the text beyond the borders of the travel narrative, exploring the narrator's impressions and his ways of expressing the journey, which is the starting point for the formation of images and mirages, within an author-reader analysis. Starting from the definition of the key terms of the research, travel-image-mirage, combined with theoretical analyzes in the context of travel literature and its relationship with the Other, this work intends to reflect on the images built by the narrator in the novel until it is possible to reach the mirage, as a mixture of image and memory, often affective. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
dc.subject | Gilles Lapouge | |
dc.subject | Viagem | |
dc.subject | Imagem | |
dc.subject | Miragem | |
dc.subject | Literatura de Viagem | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.keywords | Gilles Lapouge | |
dc.subject.keywords | Travel | |
dc.subject.keywords | Image | |
dc.subject.keywords | Mirage | |
dc.subject.keywords | Travel Litterature | |
dc.title | Viagem, imagem, miragem em Besoin de mirages, de Gilles Lapouge | |
dc.title.alternative | Travel, image, mirage in Besoin de mirages, by Gilles Lapouge | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |