Efeito da imersão em água fria pós-jogo no desempenho em partidas e testes motores em dias subsequentes de futebolistas da categoria sub-17
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5749.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 157812 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000210880 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000210880 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210880 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210880 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Stanganelli, Luiz Cláudio Reeberg [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Edirley Guimarães de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Deminice, Rafael | pt_BR |
dc.contributor.banca | Macedo, Christiane de Souza Guerino | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 02.02.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Muito do estresse verificado no futebol pode ser decorrente das demandas fisiológicas multifatoriais induzidas pela sua prática, e que podem reduzir o desempenho dos jogadores em partidas realizadas subsequentementes Este estudo investigou os efeitos da imersão em água fria (IAF) realizada imediamentamente após os jogos como estratégia de recuperação, no desempenho dos testes motores, marcadores de dano muscular (CK) e escalas de percepção subjetiva de esforço (PSE), recuperação (TQRP) e dor muscular tardia (DMT) No decorrer de uma semana, foram realizadas três partidas simuladas com 48 horas de intervalo entre si A amostra foi constituída de 14 jogadores de futebol de um clube de futebol da cidade de Londrina-PR, pertencentes à categoria sub-16, os quais foram divididos em dois grupos O grupo IAF (16,1±,78 anos; 62,82±8,43 kg; 172,4±5,68 cm) realizou a imersão em água fria (1 min a 1º±,3ºC) imediatamente pós-jogo e o grupo controle (CON -16±,75 anos; 62,25±8,43 kg; 175,6±2,13 cm) permaneceu sentado pelo mesmo tempo A análise estatística foi estabelecida pelo teste ANOVA para medidas repetidas (RSATEMPO TOTAL, SCM, Agilidade, YOYO IRL1, PSE, DMT e TQRP) e Friedman (CK) para análise dos resultados dos testes e jogos, o nível de significância adotado foi P>,5 Ao analisar os grupos não houve diferença siginificativa na váriavel sanguínea CK bem como nos testes motores e nas escalas de percepção subjetiva de esforço (PSE) e dor muscular tardia (DMT), tendo como única variável que apresentou diferença a favor do grupo IAF a escala de percepção de recuperação (P=,4) Sendo assim, a hipotese do estudo não foi confirmada totalmente, já que apenas uma apresentou diferença entre os grupos, levando a concluir que o uso da IAF não promoveu os indices de recuperação esperados em relação ao grupo controle e apenas a sensação de recuperação do atleta após uma partida foi positiva | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The stress caused by soccer may be due to the physiological multifactorial demands induced by its practice, which can reduce the performance of the players in subsequent matches This study investigated the effects of cold water immersion (CWI) performed immediately after the games as a recovery strategy in the performance of motor tests, muscle damage markers (CK) and subjective scales perception of effort (PES), recovery (TQRP) and delayed onset muscle soreness (DOMS) During the period of one week, three simulated games were performed with 48 hour intervals The sample was composed of 14 soccer players from a football club in the city of Londrina-PR, belonging to the sub-17 category, divided into two groups The CWI group (161 ± 78 years, 6282 ± 843 kg, 1724 ± 568 cm) was immersed in cold water (1 min, 1° ± 3° C) immediately after the game, and the control group (CON-16 ± 75 years, 6225 ± 843 kg, 1756 ± 213 cm) remained seated during the same time The statistical analysis was established by the ANOVA test for repeated measures (RSA, CMJ, agility, YOYO IRL1, PES, DOMS and TQRP) and Friedman (CK, %HRmax) to analyze the results of the tests and games The level of significance was P>,5 When analyzing the groups, there was no significant difference in CK, as well as in motor tests, PES and DOMS, with the only variable that presented a favorable difference from the CWI group was the TQRP (P = 4) Therefore, the hypothesis of the study was not fully confirmed, since only one presented a difference between the groups, leading to the conclusion that the use of CWI did not promoted the expected recovery rates in relation to the control group and only the sensation of recovery after a match was positive | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Crioterapia | pt_BR |
dc.subject | Creatina-quinase | pt_BR |
dc.subject | Soccer | pt_BR |
dc.subject | Creatine kinase | pt_BR |
dc.title | Efeito da imersão em água fria pós-jogo no desempenho em partidas e testes motores em dias subsequentes de futebolistas da categoria sub-17 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |