Aprendizagem significativa em atividades de modelagem matemática
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau7161.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum183288
dataload.idvirtuanourauvtls000218392
dataload.idvirtuapergamumvtls000218392
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218392
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218392
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Almeida, Lourdes Maria Werle de [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Cíntia da
dc.contributor.banca: Borssoi, Adriana Helena
dc.contributor.banca: Silva, Karina Alessandra Pessôa da
dc.contributor.banca: Kato, Lilian Akemi
dc.contributor.banca: Bisognin, Vanilde
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 27.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Resultados de pesquisas têm apontado problemas de aprendizagem dos conceitos matemáticos nas disciplinas de Cálculo Diferencial e Integral em alunos de cursos de nível superior, o que tem ocasionado alto índice de reprovação nestas disciplinas e até mesmo desistência nos cursos de graduação No entanto, já se tem na literatura propostas de abordagem para o ensino de Cálculo que visam facilitar a aprendizagem dos alunos Dentre essas propostas há relatos sobre o uso da Modelagem Matemática como alternativa pedagógica para o ensino e aprendizagem de Matemática Considerando a Aprendizagem Significativa como um produto final desejável para os alunos que cursam Cálculo, esta pesquisa investigou a ocorrência de Aprendizagem Significativa em atividades de Modelagem Matemática desenvolvidas em aulas de Cálculo Diferencial e Integral I Para isso, desenvolvemos atividades de modelagem com alunos de um curso de Licenciatura em Química As produções dos alunos durante as atividades foram analisadas segundo indicações da análise textual discursiva Ao final das atividades os alunos construíram vês epistemológicos, os quais foram também submetidos à análise Os resultados demonstram que características específicas da Aprendizagem Significativa estão presentes em cada uma fases da modelagem, como a presença de subsunçores, o uso de material potencialmente significativo e a predisposição dos alunos para aprender Identificamos diferentes tipos de Aprendizagem Significativa que ocorrem durante uma atividade de modelagem (representacional, conceitual e proposicional), bem como ampliamos o entendimento sobre a aquisição de significados conotativos e denotativos pelos alunos O diálogo com o referencial teórico juntamente com a análise dos dados levou à inclusão de dois elementos às condições essenciais para a ocorrência de Aprendizagem Significativa: as situações significantes (contexto) e a negociação de significados O vê epistemológico mostrou-se um potencial instrumento para a verificação da Aprendizagem Significativa em atividades de modelagem
dc.description.abstractother1: Abstract: Research results have pointed to learning mathematical concepts problems in the Differential and Integral Calculus subjects in undergraduate students, which has caused a high disapproval rate in these subjects and even dropout in undergraduate courses However, there are in the literature proposed approaches to teaching Calculus that aim to facilitate students’ learning Among these proposals there are reports about the use of Mathematical Modelling as a pedagogical alternative for teaching and learning Mathematics Considering Meaningful Learning as a desirable end product for students taking Calculus, this research aims to investigate the Meaningful Learning occurrence in Mathematical Modelling activities developed in Differential and Integral Calculus I classes For this, we developed modelling activities with students in Chemistry degree The students' productions during the activities were analyzed according to the discursive textual analysis indications At the end of the activities, the students constructed epistemological V, which were also submitted to analysis The results demonstrate that specific characteristics of Meaningful Learning are present in each of the modeling phases, such as the presence of subsumers, the use of potentially meaningful material and the predisposition of students to learn We identify different types of Meaningful Learning that occur during a modelling activity (representational, conceptual and propositional), as well as broaden the understanding about the acquisition of connotative and denotative meanings by students The dialogue with the theoretical framework together with the analysis of the data led to the inclusion of two elements in the essential conditions for the occurrence of Meanigful Learning: the significant situations (context) and the negotiation of meanings The epistemological V has proved to be a potential instrument for the verification of Significant Meaningful in modeling activities
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Mathematics education
dc.title: Aprendizagem significativa em atividades de modelagem matemática
dc.type: Tese