Necessidades informacionais para o monitoramento, licenciamento e fiscalização de atividades poluidoras
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1917.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 154123 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000170763 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000170763 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170763 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170763 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Catarino, Maria Elisabete [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bittencourt, Celso Augusto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tomaél, Maria Inês | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sant'Ana, Ricardo César Gonçalves | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 04.11.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Apresenta os resultados da avaliação das necessidades informacionais dos profissionais do Instituto Ambiental do Paraná (IAP) que atuam com monitoramento, licenciamento e fiscalização Adotou-se a metodologia de estudo de caso, com a utilização de formulário e grupos focais O IAP, como gestor ambiental público, tem o compromisso de assegurar o desenvolvimento sustentável e o direito a um ambiente saudável e equilibrado Com este fim, utiliza os instrumentos de monitoramento, licenciamento e fiscalização ambiental O conhecimento e a informação são recursos essenciais para a prática da gestão ambiental, que deve se basear em aspectos técnicos, legais e sociais Para apoiar seus processos de tomada de decisão, o IAP deve gerenciar as informações e disponibilizá-las com rapidez e confiabilidade A avaliação das necessidades informacionais foi realizada com a elaboração do perfil dos profissionais, identificação das necessidades informacionais, diagnóstico do atendimento a essas necessidades e proposição de alternativas para a sua organização e disponibilização Constatou-se que o IAP possui profissionais altamente qualificados e experientes, mas metade deles poderá se aposentar nos próximos três anos Para não perder seu capital intelectual, deverá implementar medidas urgentes para a reposição de pessoal e compartilhamento do conhecimento Em geral, os profissionais têm clareza e acesso às informações que necessitam No entanto, boa parte dessas informações não é disponibilizada pela instituição, o que faz com que os profissionais tenham que realizar individualmente a sua prospecção, obtenção e armazenamento O estudo identificou os principais problemas que dificultam a disponibilização e o acesso às informações e apresentou alternativas para sua solução O debate provocado pelo estudo contribuiu para esclarecer a importância da informação e de seu compartilhamento Como resultado foi criada a Equipe de Gestão da Informação e muitas medidas sugeridas já foram ou estão sendo implementadas Para estudos futuros no IAP, foram sugeridos: gestão do conhecimento, gestão de documentos, transparência pública e democracia digital | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: It presents the evaluation results of the informational necessities of professionals in the Environmental Institute of Paraná (IAP) who operate in monitoring, licensing and inspection A case study methodology was adopted, with the use of form and focus groups The IAP, as a public environmental manager, has the commitment of ensuring the sustainable development and the right of a healthy and balanced environment For this purpose, it uses the instruments of monitoring, licensing and environmental inspection The knowledge and information are essential resources to the practice of environmental management, which must be based on technical, legal and social aspects To support their decision-making processes, the IAP must manage the information and make it available quickly and reliable The evaluate of the informational necessities was performed with the elaboration of the profile of the professionals, identification of information needs, diagnosis of the fulfillment to this needs, and proposition of alternatives for its organization and availability It was concluded that the IAP has highly qualified and experienced professionals, but half of them may retire in next three years To avoid losing its intellectual capital, the institute must implement urgent measures for hiring of personnel and sharing knowledge In general, the professionals have clarity and access for the information they need However, most of information is not provided by the institution, which means that professionals must individually undertake this search, acquisition and storage The study identified the main problems that hinder the availability and access to information and it presented alternatives for its solution The debate provoked by this study contributed to clarify the importance of information and its sharing As result the Team Information Management was created and many measures suggested have been or are being implemented To future studies at IAP, were suggested: knowledge management, document management, public transparency and digital democracy | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Gestão da Informação, em convênio com a Escola de Governo do Paraná | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Gestão da Informação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento ambiental | pt_BR |
dc.subject | Recursos de informação | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Environmental monitoring | pt_BR |
dc.subject | Information resources | pt_BR |
dc.subject | Environmental management | pt_BR |
dc.title | Necessidades informacionais para o monitoramento, licenciamento e fiscalização de atividades poluidoras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |