Associação da resistência das vias aéreas medida por pletismografia corporal com desfechos clínicos na doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC)
| dc.contributor.advisor | Pitta, Fábio de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Medeiros, Letícia da Silva | |
| dc.contributor.banca | Gastaldi, Ada Clarice | |
| dc.contributor.banca | Rodrigues, Antenor Luiz Lima | |
| dc.contributor.coadvisor | Andrello, Ana Carolina dos Reis | |
| dc.coverage.extent | 64 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-12-14 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma doença sistêmica com sintomas e limitações multifatoriais. A avaliação da resistência das vias aéreas (Raw) na DPOC tem sido comumente utilizada na avaliação do acometimento de pequenas vias aéreas, diagnóstico precoce e melhor entendimento da sintomatologia apresentada por esses indivíduos. Diferentes estudos investigaram a relação dos parâmetros de Raw com desfechos clínicos da doença por meio da oscilometria de impulso, uma tecnologia moderna e relativamente pouco comum no contexto da prática clínica. No entanto, informações acerca da Raw obtida por outro método clinicamente mais comum, a pletismografia corporal, ainda são pouco disponíveis na literatura, assim como sua contribuição na avaliação da DPOC. Objetivo: Investigar a associação da resistência específica das vias aéreas (sRaw) avaliada pela pletismografia corporal com variáveis de função pulmonar, capacidade funcional e máxima de exercício, estado de saúde e limitação por dispneia em indivíduos com DPOC. Métodos: Estudo transversal com análise retrospectiva de dados basais de indivíduos recrutados para um programa de reabilitação pulmonar. Foram realizadas avaliações de função pulmonar completa pela espirometria e pletismografia corporal (Vmax®Carfusion, Germany). Também foram realizadas avaliações da capacidade funcional e máxima de exercício (teste de caminhada de seis minutos [TC6min] e teste cardiopulmonar de esforço [TCPE], respectivamente); estado de saúde (questionário COPD Assessment Test [CAT]); e limitação pela dispneia na vida diária (escala Medical Research Council [MRC]). O teste de Shapiro-Wilk foi utilizado para verificar a normalidade dos dados e o coeficiente de Spearman para analisar as correlações entre a sRaw e os demais desfechos. O teste de Kruskal-Wallis foi utilizado para comparação da sRaw nas diferentes gravidades da doença, classificadas de acordo com a Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease (GOLD). Resultados: Foram estudados 73 indivíduos com DPOC estável (53% do sexo masculino, idade média 67±7 anos e limitação ao fluxo aéreo de moderada a muito grave). A sRaw apresentou correlações moderadas com FEF25-75%predito, VEF1/VEF6, VR/CPT e VEF1%predito (r=-0,45, r=-0,49, r=0,53, r=0,66, respectivamente). Não houve correlação clinicamente relevante com nenhum outro desfecho. Conclusão: A sRaw avaliada pela pletismografia corporal em indivíduos com DPOC moderada a muito grave se correlaciona moderadamente apenas com desfechos de função pulmonar também indicativos de distúrbio obstrutivo e aprisionamento aéreo, mas não com os outros desfechos clínicos avaliados como a capacidade de exercício e dispneia. Mesmo sem refletir outros desfechos clínicos da DPOC, a sRaw avaliada pela pletismografia corporal é útil por refletir desfechos importantes da função pulmonar, além de ser mais comumente encontrada na prática clínica. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is a systemic disease with multifactorial symptoms and limitations. Assessment of airway resistance (Raw) has been commonly used in COPD in the assessment of small airway disease, early diagnosis and in the better understanding of symptoms reported by these patients. Different studies investigated the relationship between Raw and clinical outcomes used impulse oscilometry, a modern technology unusually present in the context of clinical practice. However, information about Raw obtained by whole body plethysmography, another method more clinically common, is still unavaliable in the literature, as well as its contribution to the assessment of COPD. Objectives: To investigate the association between sRaw obtained from whole body plethysmography with variables of lung function, functional and maximal exercise capacity, health status and limitation by dyspnea in individuals with COPD. Methods: This was a cross-sectional analysis with retrospective baseline data from individuals recruited for a pulmonary rehabilitation program. Lung function was assessed by spirometry and whole body plethysmography (Vmax®Carfusion, Germany). Other assessments included functional and maximal exercise capacity (six-minute walking test [6MWT] and cardiopulmonary exercise test [CPET]), respectively; health status (COPD Assessment Test questionnaire [CAT]); and limitation due to dyspnea in daily life (Medical Research Coucil scale [MRC]). The Shapiro-Wilk test was performed to verify data distribution and Spearman’s coefficient to analyze the correlation between sRaw and the other outcomes. The Kruskal-Wallis test was performed to compare sRaw in the different disease severity stages, classified according to the Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease (GOLD). Results: Seventy-three individuals with stable COPD were studied (53% male, average age 67±7 years and moderate to severe airflow limitation). sRaw correlated moderately with FEF25-75%predicted, FEV1/FEV6, RV/TLC and FEV1%predicted (r=-0.45, r=-0.49, r=0.53, r=0.66, respectively). There was no clinically relevant correlation with any other outcome. Conclusion: sRaw assessed by whole body plethysmography in individuals with moderate to very severe COPD showed moderate correlation only with lung function variables that also indicate air trapping and/or obstructive airway disorder, but not with other clinical outcomes such as exercise capacity and limitation by dyspnea. Despite not reflecting other clinical outcomes, sRaw assessed by whole body plethysmography is useful considering that it reflects important lung function variables, in addition to being more commonly found in clinical practice. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | |
| dc.subject | Resistência das vias respiratórias | |
| dc.subject | Pletismografia total | |
| dc.subject | Pletismografia total | |
| dc.subject | Doença pulmonar obstrutiva crônica | |
| dc.subject | Testes de função respiratória | |
| dc.subject | Reabilitação | |
| dc.subject | Doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) | |
| dc.subject | Função respiratória - Teste | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Airway resistance | |
| dc.subject.keywords | Whole body plethysmography | |
| dc.subject.keywords | Chronic obstructive pulmonary disease | |
| dc.subject.keywords | Respiratory function tests | |
| dc.subject.keywords | Rehabilitation | |
| dc.subject.keywords | Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) | |
| dc.subject.keywords | Plethysmography - Teste | |
| dc.title | Associação da resistência das vias aéreas medida por pletismografia corporal com desfechos clínicos na doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) | |