O erro e a avaliação da aprendizagem : concepções de professores
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2259.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 160452 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000180683 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000180683 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180683 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180683 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Souza, Nádia Aparecida de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sibila, Miriam Cristina Cavenaghi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Francismara Neves de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Martins, Pura Lúcia Oliver | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 31.08.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Avaliação da aprendizagem, feedback e erro precisam ser entendidos em suas interdependências e interfaces A maneira como se avalia, como se entende o erro e como se promove o feedback são decorrentes da compreensão a respeito do que é ensinar e aprender, elementos que devem ser reconhecidos como em permanente construção Partindo desta premissa buscou-se refletir e analisar as concepções de professores no que concerne ao erro e à avaliação da aprendizagem O caminho empreendido orientou a delimitação do objetivo geral: analisar as relações, possíveis de serem estabelecidas, entre avaliação da aprendizagem, promoção de feedback e regulação do erro, intentando aclarar correspondências e aproximações com seus sentimentos frente ao erro A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada em duas escolas da rede pública estadual, localizadas em uma cidade interiorana da região norte do Estado do Paraná, junto a 32 professores que atuam no Ensino Fundamental II Para a coleta de dados foram utilizados diferentes instrumentos: representação pictórica, acrescida de esclarecimentos verbais, questionário e entrevista semiestruturada As informações provenientes dos instrumentos foram submetidas à análise que se efetivou em duas etapas: a codificação teórica e a categorização O estudo permitiu identificar avanços e permanências com relação à avaliação da aprendizagem, posturas que transitam entre resíduos classificatórios e nesgas de formatividade Os resíduos classificatórios evidenciam-se por meio da sobrevivência de um modelo de ensino e aprendizagem tradicional, no qual os professores priorizam a transmissão de informações a serem retidas pelos alunos, preocupam-se com a atribuição de escores e concebem o erro como algo oposto ao acerto, que necessita ser corrigido Foram constatadas, também, nesgas de formatividade Embora alguns professores mostrem-se comprometidos com a recuperação de conteúdos, ainda falta-se ferramentas para a efetivação de um feedback que favoreça a reflexão e a busca da superação do erro Todavia, verificou-se também a existência de um grupo de professores, que, embora em minoria, empreendem ações reveladoras de um exercício avaliativo mais formativo, por meio do feedback dialógico Estes desenvolvem algumas atividades que favorecem a superação do erro e contribuem para a reestruturação do sistema cognitivo do aluno, por meio da variabilidade didática e da concepção do erro como algo inerente ao processo de construção da aprendizagem O compromisso com a formatividade possibilita ao professor um olhar diferenciado, mais amplo e complexo acerca da avaliação Estabelecer alternativas pedagógicas e práticas que favoreçam a melhoria do processo de ensino e aprendizagem exigem do professor um confronto constante entre o seu fazer cotidiano e as novas idéias, que se revela como uma contínua e desafiante tarefa | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Learning assessment, feedback and mistakes must be understood through their interdependences and interfaces The way assessments are carried out, mistakes are learnt and feedback is done originate from the comprehension of what is teaching and learning, elements that should be recognized as constantly changing Arising from this concept, it was attempted to reflect on and analyze teachers´ concepts regarding mistakes and learning assessment The chosen path got to the aim of the general goal: analyze possible relationships between learning assessment, feedback and mistake regulation, trying to clear up the correspondence and approximation towards their feelings regarding mistakes The research, that used a qualitative approach, was performed in two schools in the state public network, located in the northern region of the State of Paraná, along with 32 teachers working in Elementary School II Several tools were used for data collection: pictorial representation, verbal explanations, questionnaires and a semi-structured interview The information coming from the data collection was subjected to an analysis that happened in two stages: the theoretical coding and categorization The study helped to identify progress and continuity in relation to learning assessment, positions that exist between classificatory waste and gaps in the the training process The classificatory waste is evidenced by the survival of a traditional teaching and learning method, in which teachers prioritize the transmission of information to be retained by the students, worry about the allocation of grades and conceive the mistake as something opposite to correct Although some teachers show commitment to the recovery of contents, they still lack tools for a feedback that would encourage reflection and search for overcoming the mistakes However, a small group of teachers was noted, which although were the minority, take actions that demonstrate a more constructive way of learning assessment, through dialogic feedback Those develop activities that promote a tool to overcome the mistakes and contribute to restructuring the student´s cognitive system, using didactic variability and mistake concept as something inherent in the process of learning The commitment to the training process enables the teacher to have a differentiated, more complex point of view regarding the evaluation system Establishing pedagogical alternatives and practices that promote improvements in the teaching and learning processes require from the teacher constant confrontation and comparison between the daily routine and new ideas, which is seen as a continuous and challenging task | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Autoavaliação | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes | pt_BR |
| dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Learning - Evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Self-rating | pt_BR |
| dc.subject | Rating of students | pt_BR |
| dc.subject | Teachers | pt_BR |
| dc.title | O erro e a avaliação da aprendizagem : concepções de professores | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |