Histórias transfeministas e transgênero no romance português Trans iberic love de Raquel Freire (2013)
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Letras | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7786.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/176 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 2809 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231504 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231504 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231504 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231504 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Brito, Luciana [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Frye Córdoba, Melida Paola | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fernandes, Frederico | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Martins, Ricardo André Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Godoy, Maria Carolina de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pandolfi, Maira Angélica | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.05.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta tese tem como objeto de estudo o romance português Trans Iberic Love (213) da autora portuguesa Raquel Freire, obra que se caracteriza por narrar histórias trans que se movem entre as fronteiras identitárias, discursivas e geográficas, características descritas no livro como parte de uma estética narrativa profundamente contemporânea A autora escreve a obra com uma linguagem experimental e vanguardista, que põe em xeque a normatividade patriarcal e a hegemonia globalizante, esta materializada na narrativa por meio das personagens principais, José e Maria, corpos revolucionários que são chamados “anormais” porque não se ajustam à normatividade patriarcal Então, lutam para que sua existência seja respeitada baseada na diferença, sendo corpos que resistem no sentido de serem normatizados A batalha é por viver na Ibéria em busca de uma vida utópica transibérica, a fim de encontrar um lugar pacífico com direito de “existir”, de ter um nome, independente do seu sexo biológico, e de “ser” em sua completude, com todos os direitos O presente trabalho será estruturado em três capítulos O primeiro abordará a escritora na perspectiva da escrita e de toda sua obra como um processo artístico transgressor e crítico que expressa seu ativismo A autora Raquel Freire é pouco conhecida no âmbito dos estudos acadêmicos, portanto é indispensável apresentar suas produções artísticas e refletir sobre seu estilo literário e artístico altamente transgressor, democrático e político No segundo capítulo, o objetivo é realizar uma leitura de Trans Iberic Love a partir de seus elementos estruturais, tendo como base a teoria do romance de alguns estudiosos como Gutierrez, Hutcheon, Jameson e Bauman, visando refletir sobre a composição do romance pós-moderno de Raquel Freire Por fim, no terceiro capítulo, busca-se analisar as histórias dos personagens José e Maria pela ótica performática butleriana e transfeminista Também serão estudadas as histórias transfeministas e as transgêneros, descritas no romance, e outras histórias retomadas pelos teóricos que refletem sobre a diversidade de gênero e da sexualidade dos corpos que se constroem por meio das tecnologias de gênero e de intervenções médicas, tais como a utilização de hormônios Para tanto, serão usadas as teorias de Judith Butler, PB Preciado, Miquel Missé, Letícia Lanz, Sayak Valencia Miriam Solá, entre outras | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This thesis is based on the Portuguese novel Trans Iberic Love (213) by the Portuguese author Raquel Freire, a work that is characterized by narrating trans stories that move between identity, discursive and geographical borders, characteristics described in the book as part of a deeply contemporary narrative aesthetic The author writes the work with an experimental and avant-garde language that puts in check the patriarchal normativity and the globalizing hegemony, this is materialized in the narrative through the main characters, José and Maria, revolutionary bodies that are called "abnormal" because they do not adjust to patriarchal normativity So, they struggle to have their existence based on difference respected, they are bodies that resist in the sense of being normalized The battle is to live in Iberia in a quest for a transiberic utopian life, in order to find a peaceful place with the right to "exist", to have a name independent of their biological sex, and "to be" in their entirety, with all their rights The work will be structured in three chapters The first will approach the writer from the perspective of writing and all her work as a transgressive and critical artistic process that expresses her activism The author Raquel Freire is little known in the field of academic studies, so it is essential to present her artistic productions and reflect in her highly transgressive, democratic and political literary and artistic style In the second chapter, the aim is to make a reading of Trans Iberic Love from its structural elements, based on the novel theory of some scholars such as Gutierrez, Hutcheon, Jameson and Bauman, in order to reflect on the composition of Raquel Freire's post-modern novel Lastly, in the third chapter the aim is to analyse the stories of the characters José and Maria from the performative butleriana and transfeminist point of view Transfeminist and transgender stories described in the novel will also be studied, as well as other stories taken up by theorists who reflect on the diversity of gender and sexuality in bodies built up through gender technologies and medical interventions, such as the use of hormones To this end, the theories of Judith Butler, PB Preciado, Miquel Missé, Letícia Lanz, Sayak Valencia Miriam Solá and others will be used | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject | Ficção portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas transgênero | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres transgênero | pt_BR |
| dc.subject | History and criticism | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject | Transgender people | pt_BR |
| dc.subject | Transgender women - 1973- | pt_BR |
| dc.subject | Freire, Raquel | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese fiction | pt_BR |
| dc.subject | Trans iberic love | pt_BR |
| dc.subject | Criticism and interpretation | pt_BR |
| dc.title | Histórias transfeministas e transgênero no romance português Trans iberic love de Raquel Freire (2013) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |