Tópicos de aritmética modular na educação básica : uma proposta de atividades
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Matemática em Rede Nacional
dataload.filenamenourau4868.pdf
dataload.handlemapped123456789/57
dataload.idpergamum178735
dataload.idvirtuanourauvtls000208850
dataload.idvirtuapergamumvtls000208850
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208850
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208850
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Carvalho, Ana Márcia Fernandes Tucci de [Orientador]
dc.contributor.author: Maronese, Diego Aparecido
dc.contributor.banca: Savioli, Angela Marta Pereira das Dores
dc.contributor.banca: Carvalho, Túlio Oliveira de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 02.09.2016
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho trata de tópicos de Aritmética Modular na Educação Básica e traz uma proposta de atividades envolvendo o Teorema Chinês dos Restos O objetivo é introduzir alguns conceitos fundamentais para o ensino da Aritmética Modular a alunos do Ensino Médio A pesquisa foi realizada por meio da observação e análise qualitativa das resoluções das atividades aplicadas à um grupo de alunos da 2a série do Ensino Médio de um colégio particular do norte do Paraná Essas atividades foram aplicadas utilizando a Resolução de Problemas e a Investigação Matemática Os resultados dessa pesquisa mostraram que, desde que respeitado o nível de conhecimento que os alunos adquiriram até esta etapa da Educação Básica, é possível inserir alguns conceitos básicos de Aritmética Modular no ensino de Matemática ainda no Ensino Médio, conseguindo participação dos alunos no desenvolvimento das atividades e a compreensão desses conceitos pela maioria deles Também foi possível observar a importância do desenvolvimento do pensamento aritmético em conjunto com o pensamento algébrico no decorrer da Educação Básica, permitindo que os alunos interpretem de maneira adequada os problemas e saibam transcrever suas observações utilizando a notação algébrica Além disso, o ensino de conteúdos considerados mais “avançados”, como a Aritmética Modular, contribui para motivar os estudantes a buscar novas ferramentas e métodos para resolver problemas, e possibilita um maior desenvolvimento de sua capacidade interpretativa, fator fundamental para o aprimoramento do pensamento aritmético, de forma integrada ao pensamento algébrico
dc.description.abstractother1: Abstract: This work deals with topics of Modular Arithmetic in Basic Education and brings a proposal of activities involving the Chinese Remainder Theorem The goal is to introduce some basic concepts for teaching Modular Arithmetic to high school students The survey was conducted through observation and qualitative analysis of the resolutions of the activities applied to a group of students of the 2nd high school series of a private school in northern Paraná These activities were implemented using the Problem-Solving Approach and Mathematical Investigation The results of this research showed that, provided you adhere to the level of knowledge that students have acquired up to this stage of education, you can enter some basic concepts of Modular Arithmetic in teaching mathematics still in high school, getting student participation in the development of activities and understanding of these concepts by most of them It was also noted the importance of developing the arithmetical thinking together with the algebraic thinking in the course of Basic Education, allowing students to interpret properly the problems and know how to transcribe their observations using the algebraic notation In addition, the teaching of contents considered more “advanced” as Modular Arithmetic helps to motivate students to seek new tools and methods to solve problems and enables further development of its interpretative capacity, a key factor for improving the arithmetical thinking in an integrated manner to algebraic thinking
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.subject: Congruências e restos
dc.subject: Formação de conceitos
dc.subject: Aritmética
dc.subject: Problemas, exercícios, etc
dc.subject: Matemática
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Concept formation
dc.subject: Problems, exercises, etc
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Modular arithmetic
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Arithmetic
dc.subject: Congruences and residues
dc.subject: Apt_BR
dc.title: Tópicos de aritmética modular na educação básica : uma proposta de atividades
dc.type: Dissertação