Estimação de parâmetros genéticos em populações de milho superdoce utilizando progênies de meio-irmãos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau3720.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum153226
dataload.idvirtuanourauvtls000197778
dataload.idvirtuapergamumvtls000197778
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197778
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197778
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ferreira, Josué Maldonado [Orientador]
dc.contributor.author: Marino, Thiago Pablo
dc.contributor.banca: Gonçalves, Leandro Simões Azeredo
dc.contributor.banca: Scapim, Carlos Alberto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 24.03.2014
dc.description.abstract: Resumo: O milho doce é um tipo especial de milho caraceterizado por conter maiores concentrações de açucares no grão, quando comparado com o milho comum, sendo pouco difundido no Brasil principalmente pelas poucas cultivares disponíveis no mercado Uma das etapas iniciais de um programa de melhoramento genético é caracterização do potencial das populações sendo fundamental determinar a variabilidade genética existente, as perspectivas de ganhos com a seleção e as associações entre os caracteres O objetivo deste trabalho foi determinar o potencial genético de duas populações de milho superdoce para o melhoramento, por meio de estimativas de variância genética, herdabilidade, ganho com a seleção e vericar correlações genéticas entre as principais características agronômicas em milho doce Durante a safra de verão 212/213, foram avaliadas, em dois locais de cultivos, 15 progênies de meio-irmãos juntamente com o híbrido simples BRS-Vivi, utilizado como testemunha As características avaliadas foram: teor de sólidos solúveis; peso de espigas com palhas; peso de espigas sem palhas; peso de espigas industrializáveis; peso de grãos; relação do peso de espigas sem palhas sobre o peso total de espigas com palhas; relação do peso de espigas industrializáveis sobre o peso total das espigas sem palhas; relação do peso dos grãos sobre o peso total das espigas industrializáveis; rendimento industrial; prolificidade; comprimento de espigas; diâmetro de espigas; dias para florescimento masculino; dias para florescimento feminino; altura de plantas e altura de espigas As populações ST219B e ST59A apresentam ampla variabilidade genética para todas as características, no qual as estimativas dos parâmetros genéticos indicaram grande potencial de melhoramento genético destas populações As características peso de espigas com palha, peso de espigas sem palha, peso de espigas industrializáveis e peso de grãos são fortemente correlacionadas entre si Aumento na produção de espigas e grãos está associado geneticamente com o aumento no comprimento das espigas e na seleção de plantas mais altas O progresso no aumento do rendimento industrial esta fortemente associado com a seleção de plantas com maiores diâmetros de espigas
dc.description.abstractother1: Abstract: Sweet corn is a special type of corn characterized to contain higher concentrations of sugars in the grain compared with regular corn In Brazil, this type of different corn is not widely disseminated mainly by the few cultivars available on the market One of the early stages of a breeding program is to characterize the potential of populations, where is essential to determine the genetic variability , the gain with the selection and the relationships between the traits The objective of this study was to determine the genetic potential of two supersweet corn populations for improvement, using estimates of genetic variance, heritability, gain with the selection and to study the genetic correlations among the major agronomic traits in sweet corn During the growing season 212/213, were evaluated in two locations of crops, 15 different half-sib together with the hybrid BRS-Vivi, used as a check The following characteristics were evaluated: soluble solids; husked ear weight; dehusked ear weight; industrial ear weight; grain weight; ratio of husked ear weight; ratio of industrial ear weight on the total of dehusked ears weight; ratio of the grains weight on the total of industrial ears weight; industrial yield; prolificacy; ear length; diameter of ears; days to tasseling; days to silking; plant height and ear height The ST219B and ST59A have wide genetic variability for all traits, where estimates of genetic parameters indicated a great potential for genetic improvement The characteristic husked ear weight, dehusked ear weight, industrial ear weight and grain weight are strongly correlated Increased production of ears and grains are genetically associated with the increase in the ears length and the selection of higher plants Progress in increasing of industrial productivity is strongly associated with the selection of plants that has larger ears diameters
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Milho-doce
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Milho-doce
dc.subject: Variedades
dc.subject: Hereditariedade
dc.subject: Breeding
dc.subject: Varieties
dc.subject: Heredity
dc.subject: Plant genetics
dc.subject: Sugar corn
dc.title: Estimação de parâmetros genéticos em populações de milho superdoce utilizando progênies de meio-irmãos
dc.type: Dissertação