Resistência do comportamento à mudança em função do número de respostas por reforço
| dc.contributor.advisor | Costa, Carlos Eduardo | |
| dc.contributor.author | Luiz, André Connor de Méo | |
| dc.contributor.banca | Fonseca Júnior, Amilcar Rodrigues | |
| dc.contributor.banca | Estanislau, Célio Roberto | |
| dc.contributor.banca | Velasco, Saulo Missiaggia | |
| dc.contributor.banca | Haydu, Verônica Bender | |
| dc.coverage.extent | 67 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-04-24 | |
| dc.description.abstract | A Teoria do Momentum Comportamental pressupõe que a resistência do comportamento à mudança é um fenômeno comportamental produto da relação estímulo-estímulo (S-S) e independente da relação resposta-estímulo (R-S). Alinhado com estudos que estabelecem limites para esse pressuposto o presente estudo teve como objetivo investigar a resistência à mudança em função do número de respostas (R) emitidos por reforço (REF) obtido (i.e., R/REF). Nos Experimentos 1 e 2, universitários foram expostos à um esquema de reforço múltiplo razão fixa (FR) FR FR durante a linha de base (LB). No Experimento 3, participantes foram expostos à um múltiplo tandem VI FR VI FR VI FR com diferentes razões entre os componentes. Em cada componente um número específico de respostas era exigido para a obtenção de pontos que, ao final de cada sessão, foram trocados por dinheiro. No Teste do Experimento 1, extinção ou DRO foram usados como operações perturbadoras. No Teste dos Experimentos 2 e 3, perda de pontos foi utilizada como operação perturbadora. Os resultados obtidos sugeriram que, ao menos nos parâmetros utilizados, a relação R/REF parece não afetar a resistência à mudança | |
| dc.description.abstractother1 | The Behavioral Momentum Theory assumes that behavior resistance to change is a behavioral phenomenon product of the stimulus-stimulus relationship (S-S) and independent of the response-stimulus relationship (R-S). In line with studies that establish limits for this assumption, the present study aimed to investigate the resistance to change as a function of the number of responses (R) emitted per reinforcement (REF) obtained (i.e., R/REF). In Experiments 1 and 2, college students were exposed to a multiple fixed ratio (FR) FR FR schedule of reinforcement during baseline (LB). In Experiment 3, participants were exposed to a multiple tandem VI FR VI FR VI FR with different ratios between the components. In each component, a specific number of responses was required to obtain points that were exchanged for money at the end of each session. During the Test of Experiment 1, extinction or DRO were used as disrupting operations. Point loss was used as a disrupting operation for the Test of Experiments 2 and 3. The results suggested that, at least in the parameters used, the R/REF ratio does not seem to affect the resistance to change | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | |
| dc.subject | Teoria do Momentum Comportamental | |
| dc.subject | Custo da Resposta | |
| dc.subject | Resistência à Mudança - Psicologia comportamental | |
| dc.subject | Persistência comportamental | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Behavioral Momentum Theory | |
| dc.subject.keywords | Response Cost | |
| dc.subject.keywords | Resistance to Change | |
| dc.subject.keywords | Persistence | |
| dc.title | Resistência do comportamento à mudança em função do número de respostas por reforço | |
| dc.title.alternative | Resistance to change as function of the number of responses per reinforcement | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |