Desenvolvimento de ingrediente alimentar em pó à base de cúrcuma, canela, manoproteína e proteína isolada de soro de leite com Bifidobacterium lactis HN019
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6227.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/4 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 88222 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000222774 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000222774 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222774 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222774 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Castro-Gómez, Raúl Jorge Hernan [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ruzon, Flavia Imanishi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Carla Cristiane da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ueno, Cláudio Takeo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Venâncio, Emerson José | pt_BR |
dc.contributor.banca | Garcia, Sandra | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.04.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Ingredientes funcionais podem impactar positivamente em parâmetros relacionados à saúde O objetivo do presente trabalho foi desenvolver um ingrediente alimentar em pó, avaliando-se os efeitos na suplementação da dieta de seres humanos Em um primeiro estudo, foram selecionados ratos Wistar machos adultos, distribuídos em 4 grupos (n = 12) Os animais foram alimentados por gavagem com 5, 12,5 e 5 mg/dia, respectivamente, de cúrcuma, quiabo e canela ou tampão fosfato salino (controle) durante 14 dias Foram analisados a massa corporal, massa relativa de órgãos e tecidos, parâmetros bioquímicos sanguíneos (glicose, triglicerídeos, colesterol total, aspartato aminotransferase (AST) e alanina aminotransferase (ALT)) e níveis séricos de imunoglobulina A (IgA) Em estudo subsequente, clínico aleatorizado, duplo-cego, placebo-controlado, com sujeitos do sexo masculino (n=2), a amostra foi obtida segundo critérios de inclusão Cada dose diária do ingrediente em pó continha 1 g de canela, 1,2 g de cúrcuma, ,1 g de manoproteína e 1 g do isolado proteico de soro de leite com B lactis, e foi administrada em cápsulas, o que garantiu o mascaramento do produto Foram avaliados a massa corporal, o índice de massa corporal (IMC), a massa corporal magra (MCM), massa corporal gorda (MCG), gordura relativa e circunferência abdominal, além do perfil lipídico (triglicerídeos, colesterol total, colesterol-HDL (C-HDL), colesterol-LDL (C-LDL) e colesterol não-HDL (C-NHDL)) e níveis séricos de IgA antes e após 4 dias de intervenção No experimento com animais, não foram observadas alterações nos parâmetros avaliados, exceto nos níveis de IgA, que aumentaram nos grupos de animais tratados com cúrcuma (P = ,2) e canela (P = ,4) Isso pode ser consequência de propriedades imunomoduladoras desses vegetais No estudo com seres humanos, a suplementação da dieta com o ingrediente em pó foi capaz de aumentar a MCM, reduzir a MCG, gordura relativa e circunferência abdominal, bem como de modificar, positivamente, o perfil lipídico, reduzindo o colesterol total, C-LDL e C-NHDL, além de promover a queda dos níveis de IgA, o que pode caracterizar um efeito imunomodulador Neste ensaio clínico, as limitações da amostra reduzida e por conveniência requerem novas pesquisas para se estabelecer o ingrediente testado como um produto com propriedades funcionais | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Functional ingredients can positively impact health-related parameters The objective of the present work was to develop a powdered food ingredient, evaluating the effects of its inclusion in the diet of humans In a first study, adult male Wistar rats were selected, distributed in 4 groups(n = 12) The animals were fed by gavage with 5, 125 and 5 mg/day, respectively of turmeric, okra and cinnamon or Phosphate Buffered Saline(control)for 14 days Body mass, relative mass of organs and tissues, biochemical parameters in blood (glucose, triglycerides, total cholesterol, aspartate aminotransferase(AST) and alanine aminotransferase (ALT)) and serum immunoglobulin A(IgA)levels were analyzed In a subsequent randomized, doubleblind, placebo-controlled clinical study with male subjects (n = 2), the sample was obtained according to inclusion criteria Each daily dose of the powdered ingredient contained 1 g of cinnamon, 12 g of turmeric, 1 g of mannoprotein and 1 g of whey protein isolate with B lactis, and it was administered as capsules, which guaranteed the masking of the product Body mass, body mass index (BMI), lean body mass (LBM), fat body mass (FBM), relative fat and waist circumference, in addition to lipid profile (triglycerides, total cholesterol, HDL cholesterol (HDL-C), LDL cholesterol (LDLC) and non-HDL-cholesterol NHDL-C)) and serum IgA levels were analyzed before and after 4 days of intervention In the animal experiment, no changes were observed in the evaluated parameters, except for IgA levels which increased in the groups of animals treated with turmeric (P = 2) and cinnamon (P = 4) This may be a consequence of the immunomodulatory properties of these plants In the human study, dietary supplementation with the powdered ingredient was able to increase LBM, reduce FBM, relative fat and waist circumference, as well as to improve the lipid profile, reducing total cholesterol, LDL-C and NHDL-C, in addition to drop IgA levels which might characterize an immunomodulatory effect In this clinical trial, reduced and convenient sample limitations require further studies to establish the tested ingredient as a product with functional properties | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Probióticos | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia industrial | pt_BR |
dc.subject | Alimentos funcionais | pt_BR |
dc.subject | Suplementos dietéticos | pt_BR |
dc.subject | Probiotics | pt_BR |
dc.subject | Functional foods | pt_BR |
dc.subject | Diet supplements | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de ingrediente alimentar em pó à base de cúrcuma, canela, manoproteína e proteína isolada de soro de leite com Bifidobacterium lactis HN019 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |