Percepção da usuária sobre a consulta pré-natal no município de Londrina, PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2305.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 9432 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000181553 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000181553 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181553 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181553 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Marrero, Tai-Li | pt_BR |
dc.contributor.banca | Trevisan, Julia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Serafim, Deise | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.12.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este estudo teve como objetivo desvelar as representações sociais que permeiam o atendimento pré-natal de baixo risco disponível nas Unidades Básicas de Saúde do Sistema Único de Saúde em Londrina-PR no ano de 212 Trata-se de um estudo qualitativo, tendo como referencial teórico a Teoria das Representações Sociais Para a seleção dos sujeitos que iriam compor o estudo, seguiu-se as seguintes etapas: seleção aleatória de uma gestante por região, no cadastro do SISPRENATAL; contato telefônico a fim de verificar o interesse da gestante em participar do estudo e agendar a data e horário da entrevista em domicílio A coleta de dados foi realizada com a utilização de instrumento contendo questões semiestruturadas Inicialmente identificou-se as condições sociodemográficas quanto à: situação conjugal, escolaridade, idade e renda familiar Na sequência realizou-se a entrevista gravada a partir da seguinte questão norteadora: Como tem sido as consultas de pré-natal pra você? No total foram entrevistadas 18 gestantes, número de participantes considerado suficiente a partir do momento em que os depoimentos não trouxeram novas informações, caracterizando-se a saturação teórica dos dados Para a análise dos dados adotou-se a Análise de Conteúdo de Bardin a qual propõe três etapas: pré-análise do material (organização); exploração do material e; tratamento dos resultados (interpretação e inferência) Para a apresentação dos discursos as gestantes foram identificadas de G1 a G18, afim de manter o sigilo dos sujeitos Com a análise e triangulação dos dados emergiram três categorias que compõe o núcleo central: Representação da expectativa quanto ao cuidado pré-natal; Resgatando o cuidado ofertado na consulta de pré-natal; Desvelando a (in)satisfação em relação à consulta de pré-natal Sendo assim o cuidado pré-natal revelou-se como singular e essencial acompanhado pela expectativa de consultas com o médico, participação em grupos de gestantes, garantia de acesso a exames laboratoriais e de imagem, precocemente Foi possível apreender ainda a insatisfação de algumas gestantes com o atendimento recebido, desde a recepção até o acesso às consultas, com falhas no processo de trabalho, orientações consideradas insuficientes, demora no atendimento, falta de prioridade às gestantes, ausência de médico obstetra e peregrinação para realização de exames e consultas terceirizados O relacionamento interpessoal nas consultas foi considerado como uma barreira para o esclarecimento de dúvidas que essas mulheres consideram pertinentes Por outro lado, os cuidados referentes a hábitos alimentares durante a gestação aparecem como um ponto positivo na maioria das falas A presença de profissionais que saibam fazer escuta ativa, juntamente com a facilidade de acesso a orientações que esclareçam dúvidas do senso comum e as tecnologias do cuidado, emerge como fatores de satisfação das primigestas e a ausência desses componentes como desencadeantes da insatisfação das participantes | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aimed to reveal the social representations that permeate the low risk prenatal care which is available in Basic Health Units of the Health System in Londrina, in 212 This is a qualitative study and as theoretical basis we utilize the Theory of Social Representations For selection of the subjects who would compose the study, we followed some steps: random selection of a pregnant woman by region, joined in the SISPRENATAL, telephone contact to verify the pregnant woman's interest in participating in the study and schedule the date and time of interview at home Data collection was performed with the use of semistructured instrument containing questions Initially, it was identified the sociodemographic conditions: marital status, education, age and family income In the sequence, the interview took place recorded from the following question: How has the prenatal consultations for you? Eighteen women were interviewed, which was considered a sufficient number of participants from the time the statements brought no new information, characterizing the theoretical saturation of data For the data analysis it was adopted content analysis of Bardin, which proposes three steps: pre-analysis of the material (organization); exploration of material and processing of results (interpretation and inference) For the submission of speeches, the pregnant women were identified from G1 to G18 in order to maintain the confidentiality of the subjects With the analysis and triangulation of the data three categories emerged to constitute the central core: Identifying the expectation as to prenatal care; Rescuing the care offered in the antenatal consultation; Unveiling the (dis) satisfaction with the prenatal consultation Thus, the prenatal care proved to be unique and essential together with the expectation of doctor appointments, participation in groups of pregnant women, ensuring access to laboratory tests and imaging, early It was still possible to apprehend the dissatisfaction of some pregnant women with the care received, from the reception to the consultations, with failures in the work process, guidelines considered inadequate, delay in treatment, lack of priority to pregnant women, no obstetrician and pilgrimage for examinations and consultations outsourced The interpersonal relation in the consultations was considered a wall for the clarification of doubts that these women consider relevant On the other hand, care related to eating habits during pregnancy appears as a positive aspect in most lines The presence of professionals who know how to do active listening, together with the ease of access to guidelines that clarify doubts of common sense and care technologies, emerges as satisfaction factors of the primigravid, and the absence of these components appears as a factor of dissafaction to the participants | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Cuidado pré-natal | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem na saúde e higiene da mulher | pt_BR |
dc.subject | Mulheres grávidas | pt_BR |
dc.subject | Cuidado e tratamento | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde para mulheres | pt_BR |
dc.subject | Prenatal care | pt_BR |
dc.subject | Health services for women | pt_BR |
dc.subject | Health of women | pt_BR |
dc.title | Percepção da usuária sobre a consulta pré-natal no município de Londrina, PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |